Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУ лекции 1-5.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
947.2 Кб
Скачать

4. Изменение учетной политики

На основании Федерального закона «О бухгалтерском учете» и ПБУ 1/08 изменения в учетной политике организации производятся в случаях:

  • изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету (обязательное изменение учетной политики);

  • разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета (добровольное изменение учетной политики);

  • существенного изменения условий деятельности (добровольное изменение учетной политики).

Изменения учетной политики предусматриваются с 1 января текущего года (с начала финансового года). Изменения утверждаются соответствующим организационно-распорядительным документом (п. 18 ПБУ 1/08).

Последствия обязательного изменения учетной политики отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законодательным или нормативным актом. Если законодательно не установлен порядок отражения последствий обязательного изменения учетной политики, то они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном для отражения последствий добровольного изменения учетной политики.

Решение о добровольном изменении учетной политики должно обеспечить более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации, меньшую трудоемкость учетного процесса.

Если новый способ ведения бухгалтерского учета отвечает данным критериям, то добровольное изменение учетной политики можно считать обоснованным.

К существенным изменениям условий деятельности организации можно отнести:

  • реорганизацию предприятия;

  • смену собственников;

  • изменение видов деятельности.

Все изменения учетной политики объясняются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. При этом если изменения учетной политики оказывают или способны оказать существенное влияние на финансовое положение организации, то данные изменения подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Данная информация должна содержать:

  • причину изменения учетной политики;

  • оценку последствий изменения в стоимостном выражении;

  • указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность данные за период, предшествующий отчетному, откорректированы.

5. Формирование учетной политики в мсфо

В МСФО учетная политика (accounting policies) определяется как совокупность конкретных принципов, допущений, правил и подходов, принятых компанией для подготовки и представления финансовой отчетности. В отличие от российской практики международные стандарты оперируют этим понятием исключительно применительно к финансовой отчетности, а не бухгалтерскому учету в целом.

Подход к формированию учетной политики компании, сформулированный в МСФО, нацелен на обеспечение соответствия финансовой отчетности стандартам. Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» компания должна ориентироваться на принципы и требования, предписанные МСФО. При отсутствии таких принципов руководство компании вырабатывает учетную политику, при использовании которой финансовая отчетность будет содержать полную информацию, необходимую пользователям для принятия решений, достоверно отражающую финансовые результаты деятельности компании.

В последнем случае МСФО предлагают три способа (источника) определения учетной политики:

  • по аналогии со сходными операциями;

  • исходя из общих определений и критериев;

  • на основе национальных правил и признанной практики.

Первый способ предполагает ориентацию на требования, принятые для сходных операций, и общие принципы системы МСФО. При этом рассматриваются стандарты и разъяснения, которые непосредственно не регулируют конкретный вопрос. Сходство операций устанавливается на основе профессионального суждения. Например, при отражении согласно МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании» в отчетности инвестиций в ассоциированные компании (associats) методом долевого участия многие процедурные вопросы должны решаться в порядке, аналогичном предусмотренному МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании».

При втором способе источником учетной политики компании по конкретному вопросу выступают общие определения и критерии признания, отраженные в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности. Эти определения и критерии могут быть использованы, например, при установлении следующих моментов: должен ли (и в какой момент) объект быть капитализирован (списан в расход), как отражать в отчетности суммы НДС, подлежащего возмещению из бюджета, и других налогов, подлежащих уплате (кроме налогов на доходы, порядок учета которых установлен в МСФО 12).

При третьем способе допускается использовать национальные правила учета, а также ориентироваться на общепризнанную практику разрешения конкретных вопросов. Источником требований и принципов отчетности могут стать Общепринятые принципы финансовой отчетности США (US GAAP), которые, по общему признанию, содержат детально разработанные правила учета для многих сложных операций. Однако этот способ допустим лишь в том случае и в той степени, в какой национальные правила и отраслевая практика не противоречат содержанию Принципов подготовки и представления финансовой отчетности, стандартов и разъяснений.

В МСФО специально не рассматривается возможность при отсутствии конкретных требований ориентироваться на публикуемые Правлением Комитета по МСФО проекты стандартов и другие материалы как источник разрешения вопросов, возникающих при подготовке финансовой отчетности. Очевидно, что окончательное решение отражается лишь в стандарте, принятом Правлением.

Избранная учетная политика должна обеспечивать формирование такой финансовой отчетности компании, которая содержит уместную и надежную информацию. Согласно Принципам подготовки и представления финансовой отчетности информация признается уместной, когда она влияет на принимаемые пользователями отчетности экономические решения, помогая им оценивать прошлые, текущие и будущие факты хозяйственной жизни компании.

Особое значение при выработке учетной политики компании должно придаваться соблюдению приоритета экономического содержания перед юридической формой. Экономическое содержание факта хозяйственной жизни не всегда согласуется или соответствует тому, что вытекает из его юридической или изначально задуманной формы.

Вопросы изменения учетной политики компании рассматриваются в МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за отчетный период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике». В целом избранная компанией учетная политика может быть изменена лишь в случае, когда этого требует орган, регулирующий стандарты финансовой отчетности, а также при переходе к более уместному и надежному варианту. Объем и порядок раскрытия учетной политики в финансовой отчетности обсуждаются в каждом конкретном стандарте.

Лекция 4. «Предмет и метод бухгалтерского учета»

1. Предмет и объекты бухгалтерского учета

2. Методы бухгалтерского учета

3. Хозяйственные средства: состав и размещение

4. Источники формирования хозяйственных средств

5. Хозяйственные операции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.