Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУ лекции 1-5.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
947.2 Кб
Скачать

7. Классификация счетов бухгалтерского учета

Бухгалтерские счета могут быть сгруппированы в пять групп:

1 группа ‑ основные счета;

2 группа ‑ регулирующие счета;

3 группа ‑ операционные счета;

4 группа ‑ финансово-результативные счета;

5 группа ‑ забалансовые счета.

На основных счетах накапливается информация, характеризующая движение имущества и капитала организации и состояние расчетов с его дебиторами и кредиторами. Основные счета делятся на инвентарные, фондовые и счета расчетов.

Счета, на которых учитываются материальные ценности и денежные средства организации, включая ценные бумаги, называются инвентарными. На аналитическом уровне эти объекты учета показаны в натуральном выражении. На дебете инвентарных счетов отражается поступление объектов учета, а на кредите ‑ их отпуск (расход). Остатки на этих счетах всегда должны иметь дебетовыми.

Счета, на которых учитываются источники формирования собственных средств предприятия ‑ уставный, резервный и добавочный капиталы, нераспределенная прибыль и целевое финансирование, называются фондовыми. По кредиту фондовых счетов отражается формирование или увеличение капитала, а по дебету ‑ использование (уменьшение) капитала. Остатки на фондовых счетах, отражающие величину капитала на соответствующую дату, всегда должны быть кредитовыми.

Счета расчетов предназначены для обобщения информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами организации. По правилам бухгалтерского учета и отчетности в отчетности не допускается зачет между статьями его активов и пассивов, и информация о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности должна формироваться в бухгалтерском учете в развернутом виде с обособлением задолженности дебиторов и кредиторов. Счета для отражения расчетов с дебиторами по своему строению противоположны счетам, на которых учитываются расчеты с кредиторами.

Регулирующие счета уточняют стоимостную характеристику объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах. Они являются дополнением основных счетов и с их помощью текущая учетная оценка активов, отражаемых на основных счетах, регулируется до суммы их балансовой стоимости (оценки).

Регулирующие счета делятся по методу регулирования оценки объектов, отражаемых на основных счетах. Если регулирование текущей учетной оценки объектов учета до суммы их балансовой стоимости осуществляется путем прибавления суммы регулятива регулирующего счета к учетной цене объекта основного счета, то такие регулирующие счета называются дополнительными.

Дополнительные регулирующие счета делятся на активные и пассивные в зависимости от содержания регулируемого основного счета. У активного основного счета дополнительный счет будет активным с остатком по дебету. У пассивного основного счета дополнительный счет будет пассивным с остатком по кредиту.

Если регулирование текущей учетной оценки объектов учета основных счетов до суммы их балансовой стоимости осуществляется путем вычитания суммы регулятива регулирующего счета из учетной цены объекта основного счета, то такие регулирующие счета называются контрарными.

Контрарные счета по отношению к активным основным счетам называются контрактивными.

Признание в балансе на конец отчетного периода (чаще всего года) более низкой (рыночной) оценки активов в виде материальных ценностей, ценных бумаг и дебиторской задолженности без изменения их текущей оценки в бухгалтерском учете страхует предприятие от необходимости признания убытков текущего года в будущем отчетном периоде, а также позволяет перейти к более низкой балансовой стоимости указанных активов на конец отчетного года. Большинство регулирующих счетов является контрактивными. Регулирующие счета в бухгалтерском балансе не показываются.

Контрарные счета по отношению к пассивным основным счетам называются контрпассивными и остатком регулятива по дебету, т.е. они относятся к числу активных счетов.

Регулирующие счета могут быть и контрарно-дополнительными. Регулятив такого счета в зависимости от своего содержания то прибавляется (как у дополнительного активного счета) к текущей оценке объекта, то, как у контрактивного счета, вычитается из нее.

Операционные счета предназначены для отражения расходов, возникающих при выполнение хозяйственных операций, процессов заготовления, производства и реализации продукции, товаров, (работ, услуг).

Операционные счета делятся в зависимости от их построения на три группы: собирательно-распределительные, бюджетно-распределительные и калькуляционные.

Отличительной особенностью собирательно-распределительных счетов является отсутствие на них остатка. В бухгалтерском балансе они не находят отражения. Эти счета выполняют учетную функцию контроля за соблюдением сметы по общепроизводственным или общехозяйственным расходам. Их называют также контрольно-распределительными счетами. Аккумулируют на них затраты в разрезе сметных статей по дебету. Списание расходов осуществляется с кредита этих счетов в целях их распределения по калькуляционным объектам.

Принцип соответствия доходов и расходов и их временной привязки к соответствующему отчетному периоду обеспечивается наличием в счетном плане бюджетно-распределительных счетов. Все бюджетно-распределительные счета отражены в бухгалтерском балансе.

На калькуляционных счетах аккумулируется информация для калькуляционных расчетов фактической себестоимости заготовленных производственных запасов, произведенной продукции и т.д.

У некоторых счетов имеются признаки нескольких классификационных групп. Определять их место в классификации счетов целесообразно по основному признаку.

Финансово-результативные счета предназначены для определения результатов сопоставления доходов и связанных с их получением расходов организации и выявления прибыли или убытка.

Счета «Продажи», «Прочие доходы или расходы» относятся к сопоставляющим. По их кредиту отражаются доходы, а по дебету ‑ расходы. При превышении доходов над расходами разница списывается в виде прибыли на кредит счета «Прибыли и убытки», а при превышении расходов ‑ в виде убытка на дебет «Прибыли и убытки». Остатка на этих счетах не образуется.

Счет «Прибыли и убытки» предназначен для подведения финансовых результатов деятельности организации. Он является активно-пассивным в зависимости от содержания полученного финансового результата. По отношению к балансу счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные, что отмечено буквами: А ‑ активные, П ‑ пассивные и А‑П ‑ активно-пассивные.

На забалансовых счетах формируется информация о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации. Речь идет о ценностях, которые могут находиться в распоряжении и пользовании организации временно (например, арендованные основные средства), принятые на ответственное хранение или в переработку. На этих счетах также учитывают условные права и обязательства. Суммы, указанные на забалансовых счетах, не отражаются в балансе организации. С другими счетами они не корреспондируются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.