Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУ лекции 1-5.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
947.2 Кб
Скачать

1. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета как науки позволяет установить его содержание и отличие от других дисциплин. Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи. Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению ‑ внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) ‑ капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства, хозяйственные операции (процессы) и их результаты ‑ снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Бухгалтерский учет дает обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.

Предметом бухгалтерского учета являются имущество организации, находящееся в виде хозяйственных средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также результаты деятельности организации. Предмет состоит из отдельных составных частей, которые называются объектами учета. Бухгалтерский учет, выступая как часть единой системы народно-хозяйственного учета, осуществляет контроль за производственными процессами в организациях. Организации являются областью применения бухгалтерского учета и одновременно являются объектами его учета.

Часть этих объектов, имея самостоятельное значение в детализированных показателях, в укрупненных учетных показателях находит свое обобщенное выражение в составе других объектов. Так, затраты труда обобщенно выражаются в составе средств (незавершенное производство), а оплата труда ‑ в форме задолженности рабочим и служащим по заработной плате ‑ в составе источников. Расчетно-кредитные отношения находят выражение в кредиторской задолженности ‑ в составе источников. Прибыль, являясь одним из источников образования средств, также входит в состав источников. Кругооборот средств, вызываемый хозяйственными процессами, выражается в осуществлении этих процессов. Точно так же операции, являясь элементами процессов, обобщенно выражаются в последних.

В целом объектами бухгалтерского учета являются объекты, обеспечивающие (хозяйственные средства и их источники) и составляющие экономическую жизнь организации (хозяйственные процессы по видам или последовательности в кругообороте и их отдельные факты в виде хозяйственных операций). Отсюда и двойственный характер имущества организации: с одной стороны, имущество организации рассматривается как конкретные единицы хозяйственных средств (совокупность основных и оборотных средств), с другой стороны, имущество организации рассматривается как источник формирования хозяйственных средств (целевые денежные средства, предназначенные для создания последующего роста экономических ресурсов и, в конечном итоге, для достижения основной цели предпринимательской деятельности ‑ получения прибыли).

Средства и источники как объекты бухгалтерского учета отражают в своих обобщенных показателях также труд и его оплату, расчетно-кредитные отношения и накопления, а хозяйственные процессы ‑ операции и кругооборот средств.

Все элементы хозяйственной деятельности входят в состав объектов бухгалтерского учета, которые в совокупности являются конкретным выражением его предмета. Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются отдельные элементы хозяйственной деятельности, а предметом ‑ вся хозяйственная деятельность организации в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.