Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БУ лекции 1-5.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2018
Размер:
947.2 Кб
Скачать

5

Л1 Исторические аспекты развития бухгалтерского учета

Лекция 1. «Исторические аспекты развития бухгалтерского учета»

1. Возникновение бухгалтерского учета

2. Развитие бухгалтерского учета в средние века

3.Развитие науки и практики бухгалтерского учета в России

1. Возникновение бухгалтерского учета

Первые следы развитой системы учета обнаружены в Древнем Египте. Несколько тысяч лет назад факты хозяйственной деятельности регистрировали на свитках папируса, длина которых достигала 4‑5 метров. Такая форма предопределила табличный вариант ведения учета. В столбцы учетных таблиц заносилась информация о различных ценностях, а в строчках отмечались дни, когда фиксировалось их количественное движение.

В период правления первой и второй династий египетских фараонов (3400‑2980 гг. до н.э.) инвентаризация всего имущества проводилась каждые два года, а потом она была заменена текущим учетом. Целью учета была уже не перепись имущественных ценностей, а проверка достоверности осуществления сделок. Факт сделки регистрировали три человека, ответственные за ведение учета. Их можно назвать первыми бухгалтерами. Один человек отмечал число ценностей, намеченных к отпуску со склада, второй фиксировал фактическое количество отпущенного товара, а третий, сверяя записанные цифры, отмечал за чертой на папирусе выявленные отклонения. Сводки о том, сколько товара прибыло и убыло, составлялись ежедневно, причем уже в те времена существовало понятие остатка, который выводился каждый день и суммировался к концу отчетного периода.

Историки утверждают, что именно в Древнем Египте зародилась зеркальная натуралистическая концепция учета, состоящая в точном описании движения ценностей в хозяйстве. Документы, найденные в Египте, позволяют утверждать, что систематическая запись там появилась раньше хронологической.

Исторические изыскания свидетельствуют, что в Древнем Вавилоне хронологическая и систематическая записи появились одновременно, о чем позволяют судить найденные при раскопках записи. Судя по историческим раскопкам, факты хозяйственной жизни вавилоняне отражали по следующим характеристикам:

  • количество и вид полученного товара;

  • имя лица, от которого они поступили;

  • имя получателя;

  • дата совершения сделки.

Учет велся на глиняных табличках, выполнявших роль учетных карточек, на которых тростниковыми палочками делались записи. После сделанных записей таблички хранились в тростниковых корзинах, закрытых крышками и обвязанных веревкой. На веревку навешивался кусочек глины, на котором указывалось количество хранимых документов.

Также учетчики оформляли ведомость на выдачу заработной платы. Она выдавалась в натуральном виде (например, зерном). Ведомости подписывались лицом, ответственным за выдачу заработной платы.

Учет труда в Древнем Вавилоне велся следующим образом. Надзиратели подавали в соответствующую «службу» заявку на необходимое число работников, в которой корректировали полученные данные, и по ним рассчитывали продукты. Надзиратели вели табель, где указывался объем выполненных работ и причина неявки на работу. После утверждения и проверки работниками «службы» документы передавали на хранение в архив.

В Древнем Вавилоне материальные ценности учитывались иначе, нежели в Египте. Приходные и расходные документы оформлялись отдельно. Информацию группировали по наименованиям отдельных видов товаров или ценностей. По оборотам выводился остаток, который суммировали с начальным остатком, и полученный результат сопоставляли с фактическим наличием товара. Именно в этих записях зарождался синтетический и аналитический учет, который применяется в современной бухгалтерии. Существовало в Древнем Вавилоне и специальное законодательство по учету, которое предписывало храмам вести государственное счетоводство, купцам ‑ самостоятельный учет. Передача денег без письменной расписки считалась недействительной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.