- •Вопросы – ответы
- •Вопрос 1. Что такое философия?
- •Вопрос 2. Почему философию в античную эпоху называли наукой наук?
- •Вопрос 18. В чем отличие философской рефлексии от иного рода рассуждений?
- •Вопрос 19. Дайте определение понятия «метод».
- •Вопрос 20. Охарактеризуйте метафизику как метод познания.
- •Вопрос 33. Охарактеризуйте философию Сократа.
- •Вопрос 34. Охарактеризуйте философию Платона.
- •Вопрос 35. Раскройте сущность платоновского учения об идеях.
- •Вопрос 30. Охарактеризуйте взгляды пифагорейцев.
- •Вопрос 31. Охарактеризуйте второй период античной философии.
- •Вопрос 32. В чем состоит главная задача софистики?
- •Вопрос 36. Охарактеризуйте философию Аристотеля.
- •Вопрос 37. Раскройте сущность атомистической теории Демокрита и Левкиппа.
- •Вопрос 38. Раскройте взгляды стоиков.
- •Вопрос 39. Назовите особенности средневековой философии.
- •Вопрос 40. Какие этапы выделяют в средневековой философии?
- •Вопрос 41. Что означает патристика?
- •Вопрос 42. Охарактеризуйте философские принципы Аврелия Августина.
- •Вопрос 43. Что представляет собой схоластика в философии?
- •Вопрос 44. Раскройте сущность учения Пьера Абеляра.
- •Вопрос 45. Охарактеризуйте философию Фомы Аквинского.
- •Вопрос 46. Раскройте систему доказательств существования Бога, разработанную Фомой Аквинским.
- •Вопрос 47. Как рассматривал проблему соотношения веры и разума Дунс Скот?
- •Вопрос 48. Назовите особенности философии эпохи Возрождения.
- •Вопрос 49. Что лежит в основе философии Фрэнсиса Бэкона?
- •Вопрос 50. Какое направление противостоит эмпиризму и сенсуализму в гносеологии?
- •Вопрос 51. Раскройте сущность рационализма р. Декарта.
- •Вопрос 52. Охарактеризуйте философию эпохи Просвещения.
- •Вопрос 53. Назовите основной метод, которым пользовались французские материалисты.
- •Вопрос 59. Как Кант определяет место философии?
- •Вопрос 60. Что характеризует философию Гегеля?
- •Вопрос 61. Назовите законы диалектики, сформулированные Гегелем.
- •Вопрос 62. Раскройте сущность философской антропологии л. Фейербаха.
- •Вопрос 63. Что включает в себя понятие «современная западная философия»?
- •Вопрос 64. Какие философские направления тяготеют к сциентизму?
- •Вопрос 65. Какие философские направления тяготеют к иррационализму?
- •Вопрос 66. Что характерно для сциентистских направлений?
- •Вопрос 67. Что характерно для иррационалистических направлений?
- •Вопрос 68. Назовите основоположников марксистской философии.
- •Вопрос 69. Как к. Маркс, провозглашая тезис о примате материального над идеальным, конкретизирует его применительно к обществу?
- •Вопрос 70. Раскройте сущность позитивизма.
- •Вопрос 71. Назовите этапы в развитии позитивизма.
- •Вопрос 72. Охарактеризуйте прагматизм как философское направление.
- •Вопрос 82. Когда сложились первые представления о философии на Руси?
- •Вопрос 83. Что является центральным пунктом философского мировоззрения м. В. Ломоносова?
- •Вопрос 84. Охарактеризуйте либерально-демократическое направление в русской политической философии эпохи Просвещения.
- •Вопрос 85. Охарактеризуйте патриархально-консервативное направление в русской политической философии эпохи Просвещения.
- •Вопрос 86. Охарактеризуйте радикально-демократическое направление в русской политической философии эпохи Просвещения.
- •Вопрос 87. Кто такие западники?
- •Вопрос 88. Кто такие славянофилы?
- •Вопрос 89. Назовите особенности философии в. С. Соловьева.
- •Вопрос 90. Охарактеризуйте философию н. А. Бердяева.
- •Вопрос 91. Охарактеризуйте философию н. О. Лосского.
- •Вопрос 92. Охарактеризуйте философию л. И. Шестова.
- •Вопрос 93. Сформулируйте общие особенности русской философии.
- •Вопрос 101. С каких позиций объясняет сущность бытия английский философ Джордж Беркли?
- •Вопрос 102. Как понимала бытие русская религиозная философия?
- •Вопрос 120. Охарактеризуйте релятивистскую концепцию пространства и времени.
- •Вопрос 121. Назовите основные свойства пространства.
- •Вопрос 180. Охарактеризуйте методологическую функцию социальной философии.
- •Вопрос 181. В чем различие социологических и социальных исследований?
- •Вопрос 189. Охарактеризуйте понятие «потребность».
- •Вопрос 190. Что понимается под духовным производством?
- •Вопрос 191. Назовите функции духовного производства.
- •Вопрос 208. Определите специфику философского подхода к постижению человека.
- •Вопрос 209. По каким критериям и на какие группы можно разделить ценности?
- •Рудаковский Николай Константинович
- •Коллективный тренинг: вопросы – ответы
- •220086, Г. Минск, ул. Славинского, 1, корп. 3.
Вопрос 18. В чем отличие философской рефлексии от иного рода рассуждений?
Ответ. Отличие философской рефлексии от иного рода рассуждений связано с тем, что философ исходит не из ограниченной предметной области «границы», а ставит вопросы, затрагивающие сущность самой духовной деятельности.
Вопрос 19. Дайте определение понятия «метод».
Ответ. Под методом понимают способ построения и обоснования системы знания; совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.
Вопрос 20. Охарактеризуйте метафизику как метод познания.
Ответ. Метафизика (буквально «после физики») как метод познания противостоит диалектическому методу. Метафизика склонна к абсолюции отдельных сторон познания и экстраполированию закономерностей части бытия на весь мир в целом, она рассматривает вечно изменяющийся мир как устойчивый. Метафизика понимает развитие как уменьшение или увеличение, как повторение, не понимает всеобщей взаимной связи явлений в мире.
Вопрос 21. Охарактеризуйте диалектику как метод познания.
Ответ. Диалектика – метод мышления, который основан на понимании многообразия мира, закономерностей этого многообразия, взаимодействия различных сторон явлений, рассматривающий мир как нечто становящееся, развивающееся.
Вопрос 22. Что такое философский релятивизм?
Ответ. Философский релятивизм (лат. relativus – относительный) – учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания.
Вопрос 23. На какие группы можно разделить все функции философии?
Ответ. Все функции философии можно разделить на две группы: мировоззренческие и методологические.
Вопрос 24. Какие функции относятся к мировоззренческим?
Ответ. Гуманистическая, социально-аксиологическая, культурно-воспитательная, отражательно-информационная.
Вопрос 25. Какие функции относятся к методологическим?
Ответ. Со стороны своего метода философия способна выполнять несколько функций по отношению к науке: эвристическую, координирующую, интегрирующую, логико-гносеологическую.
Вопрос 26. Назовите первый этап античной философии.
Ответ. Первый этап античной философии – ранняя классика или досократовская философия – датируется периодом с VII по VI в. до н.э.
Вопрос 27. Охарактеризуйте первую философскую школу.
Ответ. В процветающем торговом городе Милет появилась первая философская школа, основателем которой был Фалес. К милетской школе относятся также Анаксимандр и Анаксимен. В милетской школе впервые был поставлен вопрос о первоосновах всего сущего.
Вопрос 28. В чем видели основу мира представители милетской школы?
Ответ. Основу мира они видели в определенном начале. Так, Фалес говорил, что все происходит из воды, Анаксимандр – из апейрона (с греч. «беспредельное»), т.е. это нечто безграничное, неопределенное, но материальное. Для Анаксимена первоначалом был воздух как неопределенная, бесконечная материя.
Вопрос 29. В чем видел основу мира Гераклит?
Ответ. Гераклит принадлежал к научной традиции милетской школы и рассматривал огонь как основную субстанцию: все, подобно пламени в костре, рождается благодаря чьей-либо смерти. В мире существует единство, но это единство образуется сочетанием противоположностей. В интуитивном понимании развития как единства и борьбы противоположностей из всех досократиков Гераклит продвинулся наиболее далеко. Его можно считать отцом диалектики.
