Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
М-860.Ляхович. Философия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
188.42 Кб
Скачать

Частный институт управления и предпринимательства

В. А. Ляхович Философия как социокультурный феномен

Учебно-методическое пособие

Минск 2011

УДК 1(075.8)

ББК 87Я73

Л 98

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом

Частного института управления и предпринимательства

А в т о р

доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин

Частного института управления и предпринимательства

кандидат философских наук В. А. Ляхович

Р е ц е н з е н т ы:

доцент гуманитарной кафедры Московского университета экономики, статистики и информатики кандидат философских наук В. Н. Новиков;

заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Минского института

управления кандидат философских наук, доцент А.А. Потоцкий

Рассмотрено и одобрено на заседании

кафедры социально-гуманитарных дисциплин,

протокол № 8 от 30 марта 2010 г.

Ляхович, В. А.

Л 98 Философия как социокультурный феномен: учеб.-метод. пособие / В. А. Ляхович.– Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2011.– 24 с.

ISBN 978-985-6971-10-8.

Рассматриваются понятие мировоззрения, его содержание и уровни. Анализируются философия как исторический тип мировоззрения в ее соотношении с мифологией и религией, предмет философии, структура философского знания. Содержится характеристика основных функций философии в системе культуры.

Предназначено для студентов дневной и заочной форм обучения Частного института управления и предпринимательства.

УДК 1(075.8)

ББК 87Я73

© Ляхович В. А., 2011

ISBN 978-985-6971-10-8 © Частный институт управления и предпринимательства, 2011

Философия как социокультурный феномен

План

  1. Философия и мировоззрение. Структура мировоззрения и его уровни.

  2. Исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия.

  3. Предмет философии в его исторической динамике. Структура философского знания.

  4. Функции философии в культуре.

1 Философия и мировоззрение.

Структура мировоззрения и его уровни

Философия – одна из древнейших областей человеческого знания. Она зародилась в VII–VI вв. до н. э. в Древней Индии, Древнем Китае, Древней Греции и с тех пор стала устойчивой формой общественного сознания, сохраняющей этот статус до сих пор.

Первоначально философия включала в себя всю совокупность человеческих знаний. По сути, она была синонимом зарождающейся науки, теоретической мысли вообще, совокупного, не расчлененного до поры до времени на специальные разделы знания, как конкретного, так и обобщенного. Но по мере развития познания и общественной практики шел процесс «отпочкования» от философии конкретных наук, объектом изучения которых становились те или иные виды объективной реальности. За философией сохранились наиболее общие вопросы бытия, природной и социальной реальности, наиболее общие вопросы познания, сущности человека, смысла его жизни и другие. По существу, происходил процесс становления философии в более специальном, собственном смысле этого слова.

Однако происходящие изменения в проблематике философии воспринимались не однозначно. Многие, особенно естествоиспытатели, стали считать, что только конкретные науки дают людям знания, которые нужны им в практической, профессиональной деятельности. Что касается философии, то ее проблематика, считали они, носит умозрительный, абстрактный, оторванный от реальных запросов практики характер.

Действительно, с помощью физических, химических, биологических и других конкретных знаний люди производят те или иные предметы, вещи, удовлетворяют свои потребности в пище, одежде, жилье и т. д. С помощью же философии нельзя производить ни станков, ни механизмов, ни пищи, ни одежды. Философия не может быть ориентирована на какую-либо конкретную профессиональную деятельность. Предназначение ее заключается в другом.

Человек, независимо от его социального статуса и профессиональной принадлежности, живет в реальном мире, и не просто живет, но и взаимодействует с ним. Он включен в сложные и многогранные отношения людей к природе, является субъектом экономической, политической, социальной и духовной жизни общества. В этом сложном переплетении отношений мира и человека для выработки своей жизненной позиции, программы поведения человеку недостаточно конкретно-научных профессиональных знаний. Ему необходимо знать, что собой представляет мир в целом, как он существует, что такое человек, каково его место в мире, в чем смысл человеческого бытия, как устроено общество, как оно изменяется, в каком направлении движется человечество и многое другое. Эти вопросы являются традиционно философскими. Но они же являются и вопросами мировоззренческими. Поэтому, чтобы лучше понять, что такое философия, в чем ее предназначение и роль в обществе, следует рассмотреть философию в ее соотношении с мировоззрением.

Что такое мировоззрение? Существует множество определений этого понятия. Но в самом общем смысле мировоззрение можно рассматривать как систему наиболее общих, основополагающих взглядов на мир и место человека в мире. Оно является необходимой составляющей человеческого сознания и включает в себя множество разнообразных элементов: знания, убеждения, чувства, настроение, ожидание, стремление, ценности, нормы и другие. Сочетаясь в мировоззрении, они и предстают как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя.

Во всей этой сложной структуре мировоззрения можно выделить четыре основных компонента: познавательный, ценностно-нормативный, эмоционально-волевой и практический. Что собой представляет каждый из этих компонентов, рассмотрим более подробно.

Познавательный компонент включает в себя обобщенные знания повседневные, профессиональные, научные и другие о природе, об универсуме, космосе в целом. Это знания о том, как возник мир, как он существует, что собой представляет жизнь, как она зародилась и в каких формах существует во Вселенной, в каком отношении находится к неживому. Кроме этого, в познавательный компонент мировоззрения включаются антропологические, социологические, общественно-политические, этические, эстетические взгляды и представления людей. Это обобщенные знания о самом человеке и об обществе, об его устройстве и функционировании, о направленности исторического процесса, о смысле истории, представления о свободе человека и выборе его поступков и направленности деятельности.

Познавательную сторону мировоззрения составляют не только обобщенные знания людей о природе, космосе, обществе, человеке, но и вопросы, связанные с познавательным отношением человека к внешнему миру. Это вопросы о том, как соотносится мысль о предмете с самим предметом, возможно ли адекватное отражение в нашем сознании предметов, вещей, явлений внешнего мира, их свойств, что такое истина, ложь, заблуждение и т.п.

Ценностно-нормативный компонент мировоззрения включает в себя ценности, идеалы, нормы. Человек не только стремится к познанию мира, многообразия его вещей, явлений и процессов, но и оценивает их, вырабатывает систему ценностных ориентаций в своем отношении к внешнему миру. Ценность – это то, что нужно, полезно человеку, что способно удовлетворять те или иные его запросы, потребности, согласуется с пониманием им смысла жизни. Важнейшими категориями, с которыми издавна связываются ценностные ориентации человека, являются категории добра и зла, красоты и уродства. Ценностное отношение человека к миру формирует определенную иерархию ценностей. Среди множества ценностей выделяются своего рода абсолютные ценности, зафиксированные в тех или иных общественных идеалах. Идеал – образец, своего рода эталон чего-то реально существующего или желаемый образ ожидаемого будущего.

Система ценностных ориентаций играет очень важную роль в индивидуальном, групповом и общественном поведении. Совместно со знаниями ценности лежат в основе выработки программы жизни и действий, ставятся цели и задачи практического поведения.

Однако поставленные цели и задачи не могут быть достигнуты любым способом. В обществе складываются устойчивые, повторяющиеся правила оценки человеком своих отношений с внешним миром, с другими людьми – социальные нормы: моральные, религиозные, правовые, регулирующие повседневную жизнь, как отдельного человека, так и общества в целом. Одни из них носят рекомендательный, другие – императивный, требовательный, характер.

Для того чтобы знания, ценности, нормы реализовались в практических поступках и действиях людей, необходимо эмоционально-волевое освоение, превращение в личные взгляды, убеждения, нужна психологическая установка на готовность действовать в соответствии с убеждениями. Все это и составляет эмоционально-волевой компонент мировоззрения.

Убеждение – это уверенность в правоте усвоенных знаний, ценностей, норм. Это не только интеллектуальная позиция, но и устойчивая психологическая установка, овладевающая нашими мыслями, подчиняющая наши действия и поступки. В механизме формирования убеждений наряду со знаниями, верой в их правоту, системой ценностей важнейшую роль играет воля. Воля – это способность человека не только ставить перед собой цели, намечать задачи, но и мобилизовать себя на достижение поставленных целей и задач.

Практический компонент мировоззрения заключается в реальном поведении человека. В практических делах, поступках как раз и проявляются его взгляды на окружающий мир и самого себя, системы усвоенных ценностных ориентаций, социальных норм, убеждений. Без практической составляющей мировоззрение носило бы крайне абстрактный, отвлеченный характер.

Исходя из вышеизложенного можно попытаться дать более развернутое определение мировоззрения:

Мировоззрение – это предельно обобщенная, упорядоченная система взглядов человека на окружающий мир, явления природы, общества и самого себя; это система наиболее общих представлений о мире в целом и месте человека в нем, а также совокупность убеждений, взглядов, ценностей, норм, определяющих отношение человека к миру и выступающих в качестве ориентиров и регуляторов его поведения.

В мировоззрении по степени познавательной глубины, логической последовательности, интеллектуальной силе аргументации различаются два его уровня: жизненно-практический и теоретический.

Жизненно-практическое мировоззрение основано на здравом смысле, обширном и многообразном повседневном опыте людей. Во все исторические эпохи оно имело и продолжает иметь в наши дни важное значение. Эта стойко складывающаяся форма мировоззрения является наиболее массовым реально действующим сознанием, охватывающим широкие слои общества. По своему составу оно неоднородно, ибо неоднородны по жизненному опыту, социальному статусу, уровню образования, интеллектуальному развитию, национальным и религиозным традициям его носители. Отсюда широта диапазона жизненно-практического мировоззрения – от самых примитивных, отсталых форм до проявления полноценного здравого смысла, трезвой, разумной жизненной ориентации.

Мировоззрение, выраженное в его обыденных, массовых проявлениях, с одной стороны, заключает в себе богатую «память веков», убедительный жизненный опыт, традиции, веру и сомнения людей, но с другой – оно не свободно от разного рода предрассудков, ошибочных взглядов, заблуждений. Формируясь стихийно, это мировоззрение не отличается глубокой продуманностью, систематичностью, обоснованностью. Такое мировоззрение слабо защищено, может быть подвержено влиянию нездоровых настроений, различного рода «мифов». Оно пасует перед проблемами, требующими серьезных знаний, культуры мыслей, ориентации на высокие человеческие ценности.

Эти недостатки преодолеваются на другом, более высоком уровне мировоззрения – теоретическом. К этому уровню мировоззрения относится философия. Как форма мировоззренческого сознания философия не охватывает всего содержания понятия мировоззрения. Мировоззрение более широкое понятие, чем философия. Не совпадают эти понятия потому, что мировоззрение существует столько, сколько существует человечество. Нет и не может быть человека без мировоззрения. Философия же возникает лишь на определенном этапе человеческой истории. Следовательно, философии предшествовали другие типы мировоззрения. Круг явлений, охватываемых мировоззрением, более широк, чем содержание понятия «философия».

Но в отличие от всех типов и форм мировоззрения философия претендует на теоретическую обоснованность обобщенных знаний о мире, а также ценностных ориентаций, идеалов, норм, определяющих цели, средство и характер деятельности людей. Она видит свою задачу в том, чтобы сделать мировоззрение предметом своего теоретического осмысления, подвергнуть его критическому анализу и воссоздать систему обобщенных взглядов на мир и место человека в мире в наиболее интеллектуальной форме.

Итак, мировоззрение имеет сложную структуру. Оно включает в себя различные компоненты и уровни сознания. Но это образование интегральное, в нем принципиально важна связь его составляющих компонентов, их «сплав».