Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 Автоматизация газосмесительной станции ЛПЦ....doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
01.11.2018
Размер:
375.81 Кб
Скачать

2 Система регулирования соотношения компоненто защитного газа

2.1 Регулирование давления и соотношения защитного газа

В настоящие время регулирование соотношения компонентов защитного газа производится путем изменения задания по расходу водорода, в ручном режиме основываясь на показания измерительных приборов, что влечет за собой не стабильное содержание водорода в защитной атмосфере. Предлагаемая мной система автоматического контроля и регулирования соотношения компонентов защитного газа, с коррекцией по газовому анализу при помощи газоанализатора ДИСК-ТК и применением ПИ-закона регулирования, приведет к стабильному содержанию водорода и качественной защитной атмосферы для отжига холоднокатаных листов.

Структурная схема контура регулирования водорода показана на чертеже З.220301.28.ДП.07.С1.02.

Регулирование давления и соотношения защитного газа с коррекцией по газовому анализу осуществляется с помощью КТС Ремиконт Р-130.

Для обеспечения искробезопасной схемы управление осуществляется пневматическим исполнительным механизмом, что исключает опасность воспламенения водорода.

Давление защитной атмосферы на выходе с газосмесительной станции должно быть 5-7 кПа. При транспортировке защитного газа к потребителю происходит потеря давления за счет внутреннего сопротивления трубопровода. За счет этого давления газа на подходе к колпаковым печам не должно превышать 3,0 кПа. При повышении давления не выдерживает песчаный затвор и происходит сброс газа из под муфельного пространства.

Защитный газ должен состоять из 7% Н2 и 93% N2. Это обеспечивает нормальную технологию светлого рекристаллизационного отжига металла. Азот обеспечивает нейтральную атмосферу защитному газу, что дает возможность производить безокислительный нагрев металла. Добавление водорода обеспечивает повышение теплопроводности защитного газа.

Регулирование соотношения защитного газа производится подмешиванием водорода в азот. А давление защитного газа осуществляется расходом азота.

Математическая модель регулирования соотношения азот-водород в защитной атмосфере, представлена формулой (2.1):

QH2=QN2 . %H2 /(1-%H2), (2.1)

где QH2-рассчитанный расход водорода, м3/ч;

QN2-действительный расход азота, м3/ч;

%H2- заданное содержание водорода в смеси, %.

Постоянные коэффициенты в знаменателе формулы (2.1) компенсируют не соответствие шкал датчиков расхода водорода и азота.

2.1.1 Характеристика газоанализатора

Газоанализатор предназначен для непрерывного измерения объемной доли определяемого компонента в газовых смесях в технологических процессах различных отраслей промышленности и выдачи сигнала о достижении содержания определяемого компонента установленных пороговых значений.

Газоанализатор является одноканальным автоматическим измерительным прибором непрерывного действия с возможностью информационной связи с другими приборами. Принцип действия газоанализатора основан на термокондуктометрическом методе. Конструктивно газоанализатор выполнен в виде стационарного щитового одноблочного прибора.

По защищенности от воздействия окружающей среды газоанализатор имеет обыкновенное исполнение по ГОСТ 12997-84 и предназначен для использования во взрывобезопасных зонах помещений.

Газоанализатор обеспечивает выходные сигналы:

- унифицированный аналоговый сигнал постоянного тока 0-5 мА при сопротивлении нагрузки не более 2,5 кОм или 4-20 мА при сопротивлении нагрузки не более 500 кОм;

- показания встроенного цифрового дисплея газоанализатора.

Диапазон выходного унифицированного аналогового сигнала постоянного тока устанавливается потребителем.

Основная приведенная погрешность анализируемой газовой смеси в пределах рабочих условий составляет 0,4 %, не более.

Время установления выходного сигнала не более 15 с.

Интервал времени работы газоанализатора без корректировки выходного сигнала не менее шестидесяти суток.

Газоанализатор обеспечивает задание двух независимых порогов срабатывания сигнализации в пределах от 5 до 100 % от диапазона измерений, переключение контактов реле и отображение информации на встроенном цифровом дисплее о срабатывании сигнализации.

Контакты обеспечивают коммутацию переменного тока 0,3 А при напряжении 220 В или коммутацию постоянного тока 0,1 А при напряжении 220 В.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.