Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 Автоматизация газосмесительной станции ЛПЦ....doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
01.11.2018
Размер:
375.81 Кб
Скачать

4 Безопасность и экологичность

4.1 Опасные и вредные факторы водородной и

газосмесительной станций ЛПЦ-8 ОАО «ММК»

Основными и вредными производственными факторами водородной станции ЛПЦ-8 ОАО «ММК» являются производимые газы (водород и кислород) в электролизном отделении, повышенный уровень шума и вибрации в отделении компрессии водорода, высокое напряжение в электрических цепях, движущиеся механизмы, подвижные части оборудования. Пульт управления находится в здании водородной станции, которое являются источниками повышенной опасности для работников цеха и обслуживающего персонала.

На ЛПЦ-8 ОАО «ММК» в состав водородной станции входит газосмесительная станция (ГСС), расположенная на открытой площадке. На этой площадке размещен комплекс трубопроводов азота, водорода и готовой защитной атмосферы, оснащенный запорной арматурой, продувочными и сбросными свечами, регуляторами давления с пневматическим управлением. Вредными веществами на водородной станции ЛПЦ-8 ОАО «ММК» являются водород, азот, едкий калий, кислород. Предельно допустимые концентрации в воздухе ра­бочей зоны регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

К помещению пульта управления и контроля автоматики предъяв­ляют особые требования к показателям микроклимата: температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплоизлучений, содержанию в воздухе вредных ве­ществ и процентного содержания кислорода не более 21%. Для поддержания этих параметров в допустимых пределах необходимо осуществлять кондиционирование воздуха. Чтобы исклю­чить поступление загрязнённого воздуха из помещения цеха необхо­димо в помещении пульта управления и контроля поддерживать поло­жительное избыточное давление в пределах 24-49 Па, а также при­менять тамбур и двойные двери. Параметры микроклимата на пульте управления и контроля приведены в таблице 3.1.

Параметры микроклимата пульта управления и контроля

Фактически

ПДК

Норматив

Концентрация:

Пыли, мг/м3

О2, %

СО, мг/м3

Температура воздуха:

Теплый период, оС

Холодный период, оС

Относительная влажность

воздуха, %

Скорость движения

воздуха, м/с

1,8

20,5

8,0

21

18

69

0,3

4,0

21

20,0

21

19

40-60

не более 0,3

Таблица 3.1 - Параметры микроклимата пульта управления и контроля

Из таблицы 3.1 видно, что параметры микроклимата воздуха ра­бочей зоны не превышают нормативных и предельно допустимых.

В отделении компрессии и очистки водорода, где находятся три водородных компрессора и две установки очистки водорода от кислорода, генерируется шум высоких уровней, который также оказывает нежелательное влияние на чело­века: механический, создаваемый вентиляторами, подъёмно-тран­спортным и другим вспомогательным оборудованием; аэродинамичес­кого происхождения, возникающий в результате движения газа и воздуха в трубопроводах и обусловленный пульсацией давления из-за турбулентного перемеши­вания потоков, имеющего разные скорости в свободных струях. Наибольшее звуковое давление приходится на высокие частоты.

Основными факторами, определяющими действие шума на орга­низм человека, являются: уровень звукового давления, продолжи­тельность действия и характер спектра. Допустимый уровень шума для производства регулирует ГОСТ 12.1.003-89 «ССБТ шум. Общие требования безопасности».

Для зашиты персонала на фиксированных рабочих местах уста­новлена звукоизолированая кабина - пост управления и контроля. Уровни звукового давления в машинном зале приведены в таблице 3.2.

Место замера

Уровень звукового давления, дБ, в октавах со среднегеометрической частотой, Гц

Эквивалентный уровень звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

В рабочей зоне

Норматив

93

96

94

83

94

74

95

68

94

63

93

60

89

57

83

55

74

54

88

65

Таблица 3.2 - Уровни звукового давления в машинном зале

Из таблицы 3.2 видно, что уровень шума в машинном зале превышает нормативный.

Электрооборудование относится, в основном, к установкам до 1000 В с заземлённой нейтралью ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электро­безопасность. Защитное заземление. Зануление».

Опасным фактором является возможность возникновения зарядов статического электричества, что является особенно опасным при применении микропроцессорной техники, в частности контроллера Р-130, так как возможен пробой микросхем приборов и, как след­ствие, ведет к нарушению технологических процессов.

Естественное освещение рабочих мест отсутствует, что являет­ся очень вредным фактором. Искусственное освещение в цехе осущес­твляется светильниками, подвешенными под крышей пролётов, а на пульте управления и контроля, электрическими лампами. Средняя освещенность в рабочей зоне печей 150 ЛК, на пульте 310 ЛК. Норма освещённости для мест установки приборов составляет 400 ЛК, СНиП 23-05-95. «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.