Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 Автоматизация газосмесительной станции ЛПЦ....doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
01.11.2018
Размер:
375.81 Кб
Скачать

1.3.7 Общие сведения и особенности работы контроллеров в открытой управляющей сети «Транзит»

Микропроцессорный контроллер Р-130 имеет сетевой интерфей­сный канал связи, с помощью которого контроллеры объединяются в открытую локальную управляющую сеть «Транзит». Сеть «Транзит» имеет кольцевую конфигурацию и защищена от отказа отдельных кон­троллеров с помощью специального реле, имеющегося в блоке пита­ния. Для построения открытой сети требуется шлюз, через который абонент (ПЭВМ) получает доступ к любому контроллеру сети.

После передачи инструкции режима работы процессор выдает команду, разрешающую или запрещающую работу приемника и передат­чика. Информацию о наличии ошибок при обмене, а также о готовнос­ти приемопередатчика к работе процессор получает, читая регистр словосостояния приемопередатчика.

Модуль интерфейсной связи имеет два канала последова­тельной связи: ИРПС и RS-232С. Сетевой интерфейсный канал являет­ся каналом типа ИРПС. Обмен по этому каналу ведется токовыми сиг­налами в 20 мА. Включение в работу того или иного канала осущес­твляется с помощью перемычек под пайку, имеющихся на МИС.

Для связи шлюза с ПЭВМ в данной сети используется цифровой канал связи типа RS-232С. Обмен ведется сигналами напряжения 12В. Кроме того для персонального компьютера нужен драйвер, поддержи­вающий протокол обмена с сетью. Частота обмена по абонентскому каналу составляет 488 бит/с.

ПЭВМ может быть удалена от сети на расстояние до 15 м, так как используется канал типа RS 232С; обмен осуществляется с по­мощью двух витых пар. Абонентский канал подключается к ПЭВМ сле­дующим образом: передатчик шлюза подключается к приемнику абонен­та, а приемник шлюза - к передатчику абонента.

Программирование шлюза практически полностью совпадает с программированием контроллера. Необходимая абоненту информация "вылавливается" из сети с помощью восьми включенных в работу ал­горитмов ВИН (ввод интерфейсный) шлюза. После этого сигналы, сформированные на выходах алгоритмов ВИН, должны быть поданы на входы алгоритма ИНВ С интерфейсный ввод). Информационный пакет, подготовленный алгоритмом ИНВ шлюза, не попадает в свою сеть "Транзит". Этот алгоритм используется только для обслуживания абонентского канала.

Как уже отмечалось выше, каждому контролеру, работающему, в сети назначается свой неповторяющийся системный номер. Установка системных параметров контроллера (системный номер и режим работы интерфейсного канала) производится в процедуре «Сист.» с по­мощью пульта настройки. При установке режима работы интерфейсно­го канала следует задавать командный режим работы. В командном режиме работы абоненту по связи с сетью «Транзит» предоставляют­ся следующие возможности:

- запрашивать и изменять оперативные параметры, то-есть, те параметры,

которые можно контролировать с помощью лицевой пане­ли блока контроллера;

- запрашивать и изменять коэффициенты, константы можно только

запрашивать;

- запрашивать выходные сигналы алгоблоков;

- запрашивать системные номера контроллеров, работающих в сети;

- обмениваться информационными сообщениями с сетью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.