Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 Автоматизация газосмесительной станции ЛПЦ....doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
01.11.2018
Размер:
375.81 Кб
Скачать

1.3.8 Общие сведения о комплексе технических средств р-130

Регулирование процентного содержания водорода в защитной атмосфере

осущес­твляется с помощью многофункциональных кон­троллеров Р-130 регулирующей модели, объединенных в кольцевую управляющую открытую сеть «Транзит».

В зависимости от количества и типов модулей УСО регулирующая модель контроллера позволяет реализовать до восьми независи­мых контуров регулирования и может иметь до сорока восьми анало­говых входов. Четырех аналоговых выходов (модули УСО группы А и Б), до девяносто шести дискретных входов и выходов и до восьми импульсных выходов (модули УСО группы Д и Е).

Контроллер состоит из блока контроллера (БК) и блока расши­рения устройства связи с объектом (БУСО). Процессор размещается на двух платах, находящихся в блоке контроллера.

Процессор соединен с аккумулятором, предназначенным для сохранения информации в ОЗУ при отключении питания.

Модуль процессора включает; восьмиразрядный микропроцессор; ПЗУ и ППЗУ; ОЗУ статического типа; таймер; универсальный программируемый синхронно-асинхронный приемопередатчик, предназначенный для организации интерфейсной связи.

На плате процессора расположены контроллеры ОЗУ, ПЗУ, и внешних устройств.

Модуль контроля и программирования занимает промежуточное положение между процессором с одной стороны и лицевой панелью и пультом настройки с другой стороны. Связь клавиш и индикаторов с лицевой панелью осуществляется через этот модуль. Модуль контро­ля и программирования формирует также сигналы «Отказ» и «Отключе­ние интерфейса». МКП имеет также специальную схему, которая назы­вается «Сторож цикла». Эта схема формирует сигналы сброса для процессора по окончании цикла вычислений.

Модуль стабилизированного напряжения обеспечивает стабили­зированным напряжением постоянного тока 5В весь блок контроллера, а также подключенный к нему пульт настройки. В БУСО имеется свой модуль стабилизированного напряжения. МСН представляет со­бой компенсационный стабилизатор напряжения.

Виртуальная структура контроллера позволяет представить его свойства как звена системы управления, выразив их в терминах и понятиях, традиционных для САР. Физическая структура преобразует­ся в виртуальную с помощью программного обеспечения, зашитого в ПЗУ контроллера. Виртуальная структура включает:

- средства ввода-вывода информации;

- средства оперативного контроля и настройки;

- средства интерфейсного канала;

- алгоритмические блоки;

- библиотеку алгоритмов.

Средства ввода-вывода информации позволяют подключать к контроллеру источники информации и исполнительные устройства. Контроллер рассчитан на прием и выдачу двух видов сигналов.

Аналоговый сигнал: входной аналоговый сигнал - напряжение постоянного тока 0-2 В, выходной - сигнал постоянного тока 0-5; 0-20; 4-20 мА.

Дискретный сигнал; входной и выходной сигналы - напряжение постоянного тока 0-7В соответствует логическому «0», 18-20 В соответствует логической «1».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.