Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Березин С.В. - Профилактика наркотизма.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Третья фаза.

Третья фаза опьянения каннабиноидами характеризуется парадоксальностью восприятия, эмоциональной спутанностью, хаотич­ностью переживаемых чувств. С углублением интоксикации мышле­ние приобретает черты бессвязности. Эта бессвязность может иметь и элементарное бредовое содержание, если сочетается с аффектом страха и галлюцинациями. Можно думать, что бред здесь вторичен, ибо каче­ство мышления не позволило бы развить и оформить бредовую идею.

В интоксикации каннабиноидами интеллектуаль­ная продукция диктуется восприятием и аффектом и ограничивается представлениями, не поднимаясь до уровня умозаключений. Отличием опьянения каннабиноидами от опьянения алкоголем или снотворными служит оживление функций подкорковых образований. В алкогольной интоксикации и интоксикации снотворными наблюдается прогрессиру­ющее торможение этих областей, доходящее до выключения жизненно важных, анимально-вегетативных систем.

В третьей фазе наркотического действия каннабиноидов может появиться резкая бледность, температура тела падает, кожные покровы холодные, на лбу, руках иног­да появляется пот. Двигательное оживление сменяется вялостью, а затем может последовать двигательное возбужде­ние. Речевая продукция бессвязна. Голод, жажда нарастают.

Четвертая фаза.

В четвертой фазе опьянения каннабиноидами наблюдается спад возбуждения, характеризующийся бледностью, вялостью, слабостью, тахикардией. Больной, наконец, по­зволяет себе поесть и может поглотить огромное количество пищи: 2 буханки хлеба, кастрюлю супа и пр. Много пьет, предпочитая сладкое. На выходе сознание ясное, хотя отмечается медлительность, заторможенность, апатия. Вскоре, если ничто этому не препятствует, наступает беспокойный, со вздрагиваниями и бормотанием, сон, который может длиться до 10-12 ч. После пробуждения сохраняется булимия и жажда.

Б). Зависимо­сть от каннабиноидов. Первая стадия.

В первой стадии заболевания наркотическое опьянение выг­лядит почти так же, как у лиц, употребляющих каннабиноиды впервые. Если потребление становится систематическим, боль­ной активно ищет свой наркотик и покупает его, не считаясь с ценой. Исчезают возможные защитные реакции на передозировку: тошнота и головокружение.

Синдром психической зависимости в первой стадии представлен влечением к наркотику как к средству, дающему эйфорию, и беспокойством, неудовлетворенностью в его отсутствии. Теперь боль­ной понимает, что опьянение — единственное для него возможное со­стояние психического довольства. Но пока еще в состоянии опьянения каннабиноидами больной психически дисфункционален, поскольку сим­птом возможности психического комфорта в интоксикации не получил полного развития. Длительность первой стадии гашишизма — 2-5 лет.

Вторая стадия.

В этой стадии наблюда­ются дальнейшие изменения формы опьянения. Теперь изме­няется депрессирующий эффект наркотика. С развитием болезни на протяжении второй стадии депрессирующий эффект каннабиноидов окончательно исчезает.

В интоксикации больной второй стадии испытывает только очень краткое первоначальное психосоматическое расслабление. В дальней­шем он собран, приподнят, смешлив, двигательно активен, работоспосо­бен. Темп мышления ускорен. Опьянение длится те­перь 1-1,5 ч, после чего наступает снижение тонуса, работоспособности, интереса к окружающему. Таким образом, общее со­стояние больного указывает на то, что произошел переход действия наркотика с седативного на стимулирующий.

Расстройства восприятия во второй стадии также менее выражены, чем ранее. Однако ритм сна во второй стадии заболевания восстанавли­вается: больные активно бодрствуют днем, а спят только ночью. Но для засыпания им необходимо увеличить дозу. Увеличенная доза, подей­ствовавшая в определенное время, вызывает сон.

Вскоре интоксикация становится необходимым условием и физи­ческого комфорта, поскольку способность к физической нагрузке вне опьянения также падает. Вне интоксикации больной расслаблен, несобран, нетрудоспособен психически. Длительность вто­рой стадии гашишизма — 5-10 лет.