Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Березин С.В. - Профилактика наркотизма.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
1.44 Mб
Скачать

§ 7. Силовые методы профилактики наркомании. Пресечение незаконного оборота наркотиков.

Cамарcкая область начала объединять силы перед лицом наркоугрозы в конце 90-х годов. Тогда была создана межведомственная комиссия для выработки мер по противодействию распространению наркотиков, лечению и реабилитации больных наркоманией. Первые целевые антинаркотические программы принимались в условиях резкого роста количества наркозависимых и повышения доли преступлений, связанных с наркотиками. Основная стратегия была направлена на усиление специализированных правоохранительных структур и укрепление их материально-технической базы. Кроме того, сложилась профилактическая служба на основе центров «Семья». Появились реабилитационные центры, трудовые общины для наркозависимых. Больше стало медицинских работников в наркологических клиниках и диспансерах, местные власти осуществили реконструкцию помещений и модернизацию оборудования. Были выделены значительные средства на лечение и реабилитацию лиц, семьи которых оказались не в состоянии оплачивать дорогостоящие медицинские процедуры.

В этих условиях появление в нашей стране нового федерального органа исполнительной власти – Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков России – закономерно. Это была реакция государства на сложившуюся в стране обстановку, связанную с незаконным оборотом наркотических средства. На новую спецслужбу, кроме задачи борьбы с наркопреступностью, была возложена новая функция – обеспечение национальной антинаркотической политики (сокращение количества наркоманов и уменьшение наркопреступности) путем организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании.

По инициативе Управления наркоконтроля и при поддержке администрации Самарской области была реализована комплексная система организационно-технических мероприятий. По вопросам исполнения областной целевой программы проводились рабочие встречи с участием Губернатора и Председателем Правительства Самарской области, руководителей областных министерств и ведомств. В результате был сформирован новый состав Межведомственной комиссии и существенно повышен ее статус. Комиссию возглавил Председатель Правительства Самарской области, его заместителем стал начальник Управления наркоконтроля. В состав комиссии вошли председатели областных министерств, правоохранительных органов, депутаты Губернской Думы. Новая организационная форма комиссии позволила оперативно внести обоснованные изменения в Закон Самарской области, утвердить целевую программу мер по борьбе с наркоугрозой на 2003-2004. Позиция Управления наркоконтроля сыграла существенную роль в доработке целевой программы. Заказчиком программы выступило правительство Самарской области. Головным исполнителем и координатором программы выступило Управление госнаркоконтроля. В 2004 году областная целевая программа противодействия незаконному обороту наркотических средств была профинансирована в полном объеме. В настоящее время реализуется уже четвертая по счету областная антинаркотическая программа на 2005-2006 годы. По ходу ее реализации предстоит обеспечить качественно новые по уровню условия работы специалистов «значительно повысить эффектив­ность их труда. Это относится и к правоохранительным органам, и к психологам, и к социальным педагогам, и к врачам-наркологам. На выполнение программы требуется 124,5 миллиона рублей.

Одним из основополагающих принципов эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотических средств является принцип межведомственного взаимодействия. Это обеспечивает сочетание целей, подходов, форм, методов и средств всех используемых ресурсов и соответственно координацию усилий различных структур и подразделений образования, здравоохранения, служб занятости и социального развития, государственных и общественных организаций Управление наркоконтроля действует в согласии и тесном сотрудничестве с ГУВД Самарской области, ГУИН МЮ, Самарской таможни и др.

Заключены двусторонние договоры с Антимонопольным управлением, службой государственной политики, Комитетом по земельным ресурсам. Подписаны соглашения о сотрудничестве в области противодействия злоупотреблению наркотиками, совершенствования обмена информа­цией с Самарской епархией, региональным Духовным управлением мусульман, Иудейским религиозным обществом, Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки. В области действует совместная хартия участников акции «Самарская губерния против наркотиков и СПИДа». Активно отражает антинаркотическую работу местная пресса.

Совместными усилиями педагогов, медиков и работников наркоконтроля расширяется система общественных центров, ведущих профилактику нар­комании среди населения, — они создаются в Чапаевске, Жигулевске, Тольятти, в Приволжском, Кинель-Черкасском и других районах.

Одно из последних нововведений — оперативные студенческие отряды для противодействия распространению наркомании в ВУЗах. Часть средств на их работу будут выделять Самарский государственный университет и Самарский педагогический университет. Члены таких отрядов намерены активно пропагандировать среди сверстников здоровый образ жизни. Продолжится практика тематических конкурсов в средствах массовой информации. По-прежнему будут проходить обучающие семинары для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, психиатров-наркологов, журналистов, секретарей антинаркотических комиссий. Профессионалы и волонтеры своевременно получат методические материалы и консультации специалистов.

В области около 100 негосударственных организаций, специализирующихся на оказании помощи наркозависимым. Работа их приносит большую пользу. Функционирует сеть анонимных групп поддержки людей, ставших на путь преодоления тяги к дурману. Хорошо, что координатора­ми здесь выступают не власти, а бла­готворительный фонд «Единство», областной и коммерческий реабили­тационный центр «Ковчег». Они со­ставляют расписания работы групп и публикуют их в местной прессе. В то же время некоторые нетрадиционные религиозные объединения вызывают у нас озабоченность, т.к. практикуют деструктивное воздействие на созна­ние пациентов и наносят ущерб пси­хическому, а подчас и физическому здоровью. Жертвами экспериментов чаще всего оказываются подростки и молодые люди.

Неоправданно высокая стоимость и краткосрочность такого рода экспериментов дискредитируют в общественном сознании реабилитационные программы других центров и организаций. В ближайшее время необходимо провести перерегистрацию всех подобных орга­низаций, подвергнуть экспертной проверке состоятельность и эффективность применяемых в них методик.

Общество и государство должны консолидировать свои усилия в работе с молодежью, убедительно доказать подрастающему поколению, что наркотики – это не только опасно, не только вредно, не только глупо, но и не престижно!