Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юзвишин И.И. - Основы информациологии - 2000

.pdf
Скачиваний:
796
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
6.53 Mб
Скачать

Мимически. Сокращена пирамидальная мышца носа (мышца злости); сокращена верхняя орбитальная мышца (мышца мысли); резко сокращена круговая мышца рта (мышца воли) - рот сжат, что говорит о готовности к действию.

Информациологически. Месть - это чувство, стоящее на грани продуманного гнева, но не перешедшее в гнев, а перешедшее в действие. Месть в отличие от правосудия, является состоянием действия (без мысли), когда уже все продумано и остается действовать. Месть может быть благородным, простительным, неизбежным отмщением, или, напротив, - низкой, подлой местью в зависимости от того, в какой степени к чувству гнева присоединяется умеряющее и видоизменяющее действие мысли, а с другой стороны, в какой мере в состав мысли входят или добрые (умеряющие) чувства, или злые (ожесточающие). Видом мести является клевета. Она может быть просто клеветой и низкой клеветой, в зависимости от дозы, степени и свойства дурных чувств, лежащих в основе ее.

С К У К А

Мимически.

Слегка сокращена средняя часть лобной мышцы (приподняты внутренние края бровей)

Несколько сокращена квадратная мышца верхней губы (приподнята верхняя губа).

Сокращена квадратная мышца подбородка (приподнята кожа подбородка и слегка вытянута вперед нижняя губа).

Верхние веки и брови опущены.

Голова понурена и откинута назад.

Информациологически.

Скука - это сложное внутреннее состояние, выражающее томление бездействия, тягостное чувство от косного, праздного, недеятельного состояния всего организма

Скука есть род внутриорганизмной пустоты, когда утрачивает интерес к какой-либо деятельности.

302

З Л О Р А Д С Т В О

Мимически. Сильно сокращена пирамидальная мышца носа (мышца злости), что дает косое положение бровей книзу внутренним краем и поперечной складки на переносье. Напряжена верхняя орбитальная мышца (мышца мысли), что дает вертикальные складки на лбу. Сокращены скуловая мышца и мышца смеха, но рот при этом сжат как сокращена круговая мышца рта, что говорит о волевом усилии и желании скрыть радость.

Информациологически. Это чувство зла, соединенного с радостью. Это чувство человека, у которого извращены, отсутствуют или слабо развиты высшие чувства. На первом плане у таких людей стоит сильно развитое чувство гнева, которое является неустранимой, постоянно тлеющей и всегда готовой чертой характера, которая очень легко переходит в злобу, озлобление, злопамятство, мщение, мстительность.

Злорадство близко к зависти; в зависти печалятся и досадуют при виде счастья ближнего, в злорадстве наслаждаются его несчастием и радуются его бедствиям.

С О Ч У В С Т В И Е

Мимически.

Сокращена мышца (поперечная складка на лбу), подняты брови, широко раскрыты глаза.

Сокращена скуловая мышца.

Морщины у наружных углов глаз, сокращена нижняя орбитальная мышца, приподнято нижнее веко.

Информациологически.

Сочувствие - это способность человека приобщаться к эмоциональной жизни другого, разделяя его переживания.

К нему близко понятие симпатия -свойство человеческой души, которое рассматривается как регулятор взаимоотношений между людьми в обществе, - основа совести, справедливости.

303

Н Е О Ж И Д А Н Н О С Т Ь

Мимически. Резко сокращаются лобные мышцы бровей с поперечными складками на лбу. Ослаблены круговые мышцы рта (рот приоткрыт), что говорит о временной парализованности воли с невозможностью действовать в данном состоянии (приостановка психических процессов).

Информациологически.

При всякой новой встрече, при всяких переменах неминуемо возникают новые состояния и новая ориентировка.

Факт наступившей перемены удостоверяется чувством неожиданности, которое является первой фазой чувства удивления.

Глаза широко открыты, брови приподняты, ноздри расширены, рот открыт.

Все черты лица растянуты, расширены, чтобы легче усвоить себе непонятное явление, лучше видеть, обонять и слышать.

Выражение глаз несколько неопределенное.

Д О С А Д А

Мимически. Сокращена квадратная мышца верхней губы (носогубная складка поднята вверх и обращена вогнутостью к наружи, верхняя губа и крылья носа приподняты); сокращена поперечная мышца носа (сужены носовые отверстия), сокращена треугольная мышца подбородка (опущены углы рта) Сопряжена пирамидальная мышца носа (на переносье поперечные складки, брови внутренним своим краем опущены).

Информациологически. Это смешанное чувство неприятного может сопровождаться элементами злобности, иногда раскаянием, обидой. При досаде присутствует элемент раздумья, обращенного на себя

Досада есть ненависть или гнев, который не мог быть реализован и, оставаясь внутренним состоянием, томит человека и причиняет ему неприятное самочувствие Лицо человека, испытывающее чувство досады, изображает злобу (сокращение пирамидальной мышцы носа) в соединении с напряжением мысли (сокращение верхней орбитальной мышцы), но без всеобщего напряжения мышц туловища и лица

304

Р А З О Ч А Р О В А Н И Е

Мимически. Напряжена серединная часть лобной мышцы (косое положение бровей, внутренним краем вверх).

Напряжена верхняя орбитальная мышца мысли, что дает вертикальные складки на лбу. Сокращена треугольная мышца рта (углы рта опущены).

Напряжена подбородочная мышца (приподнят подбородок и слегка вытянута вперед нижняя губа.

Информациологически.

Разочарование - это состояние глубокого огорчения, связанного с тем, что в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств не смогли осуществиться желаемые цели, которые для человека очень значимы и в осуществлении которых он был практически уверен

Н Е Д О В Е Р И Е

Мимически. Напряжена верхнеорбитальная мышца (мышца мысли) и сдвигатель бровей, что создает нахмуренные брови. Расслаблены обе орбитальные мышцы, что создает широко открытые глаза. Губы чуть-чуть выдвинуты вперед вследствие напряжения подбородочной мышцы рта (выдвигается вперед нижняя губа) и круговой мышцы рта (выдвигается вперед верхняя губа) - все это дает сомкнутие рта.

Информациологически. Недоверие - это чувство, занимающее промежуточное положение между сомнением и подозрением Сомнение есть неуверенность относительно действительного факта или какого-либо утверждения. Недоверие, в отличие от сомнения, предполагает наличие.

305

Н А Г Л О С Т Ь

Мимически. Мышцы лица почти спокойны; чуть сокращена нижняя орбитальная мышца (приподнято нижнее веко, что придает взгляду пристальность и неподвижность) Слегка сокращена пирамидальная мышца носа (мышца злости) Чуть-чуть сокращена большая скуловая мышца и мышца смеха (усмешка)

Информациологически. Отсутствие всяких следов стыда и приличия придает человеку отпечаток нравственной грубости и нахальства, а если нахальство касается отношений нравственных, оно называется бесстыдством и наглостью

Д О Б Р О Ж Е Л А Т Е Л Ь Н О С Т Ь

Мимически. Сокращена нижняя мышца (приподнято нижнее веко), напряжена большая скуловая мышца (морщины у наружных углов глаз)

Информациологически.

Доброжелательность - скорее свойство натуры, чем эмоциональное состояние

Это чувство свойственно отзывчивым, чутким людям

Проявляется как расположение, готовность прийти на помощь, сочувствие другому человеку

306

С Т Ы Д

Мимически. Сокращена средняя часть лобной мышцы (брови подняты своим внутренним краем, сокращена орбитальная мышца, веки опущены, взгляд вниз и в сторону). Слегка сокращена треугольная мышца рта (углы рта опущены). Слегка сокращена подбородочная мышца, подбородок приподнят. Нижняя губа чуть вытянута вперед.

Информациологически. Стыд - мучительное сознание того, что физические или нравственные недостатки видны другим. Производные: застенчивость, стыдливость, невинность, нравственная наивность, смущение, чувство чести, чувство нравственного достоинства. Чувство стыда - состояние синтетическое, требующее развитого сознания. Стыд соприкасается с печалью и нравственной болью, с одной стороны, и страхом - с другой. Стыд имеет следующие внешние проявления: желание спрятать лицо, обратив его книзу или в сторону; желание спрятать целиком. Характерно поверхностное дыхание с преобладанием выдыхания над вдыханием, что вызывает по временам глубокие вздохи. Стыд также характеризуется покраснением, т.е. быстрым наполнением сосудов кожи под влиянием активной работы сосудорасширяющих нервов.

О П Ь Я Н Е Н И Е