Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
157.18 Кб
Скачать

6. Гражданско-правовые обязательства.

Гражданско-правовое обязательство – это обязанность должника совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.), либо воздержаться от определенного действия (ст.307 ГК РФ).

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в гражданском законодательстве.

Согласно ст.307 ГК, кредитор имеет право потребовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства всегда возникают между строго определенными лицами, сущность таких правоотношений – обязывание конкретных лиц к определенному поведению. В обязательстве в качестве каждой из сторон (кредитора или должника) могут участвовать одно или несколько лиц.

Должник обязан исполнить обязательство надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий не допускается, если иное не предусмотрено договором. Обязательство должно быть исполнено в срок и в определенном месте. Если обязательство предусматривает срок исполнения, то оно подлежит исполнению в этот день или в любой момент в пределах этого периода. Если срок не указан, то обязательство должно быть исполнено в разумный срок. В противном случае оно должно быть исполнено в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях или в рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте по официальному курсу на день платежа.

Наличие гражданско-правового обязательства само по себе еще не гарантирует его исполнение. Поэтому гражданское законодательство предусматривает определенные способы обеспечения обязательств - специальные принудительные меры имущественного характера, применяемые при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Возможность их применения обусловлена законом или договором. Гражданский кодекс предусматривает следующие способы обеспечения обязательств: неустойку (штраф, пеня), залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию и задаток.

Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Кредитор имеет право удерживать имущество должника до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст.ст.330,334,359,361,368,380 ГК РФ).

Соглашения о способах обеспечения обязательств заключаются в письменной форме (кроме удержания), независимо от формы основного обязательства.

По своей юридической природе способы обеспечения обязательств представляют собой гражданско-правовое обязательство, но оно носит дополнительный характер к основному обязательству. Поэтому самостоятельное существование способа обеспечения обязательства не возможно. Недействительность основного обязательства влечет и недействительность соглашения о способе обеспечения обязательства и наоборот, недействительность соглашения о способе обеспечения обязательства не приводит к недействительности главного обязательства (ст.329 ГК РФ).

Статья 393 ГК РФ устанавливает ответственность за нарушение обязательств: должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При определении убытков принимаются во внимание цены в месте исполнения обязательства. Основанием ответственности является наличие вины (умысла или неосторожности). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Обязательство прекращается: надлежащим исполнением; отступным (предоставлением взамен исполнения отступного – денег, имущества); новацией (исполнением другого обязательства, которым заменили прежнее); прощением долга; смертью гражданина; невозможностью исполнения; ликвидацией юридического лица (ст.ст.408,409,414,415,416,418,419 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu