Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
157.18 Кб
Скачать

Тема 4. Основы гражданского права рф. План лекции.

1. Понятие, предмет, принципы ГП РФ, гражданское правоотношение.

2. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений.

3. Общая характеристика гражданско-правовых сделок.

4. Представительство и исковая давность.

5. Право собственности.

6. Гражданско-правовые обязательства.

7. Наследование в гражданском праве.

1. Понятие, предмет, принципы гражданского права рф. Гражданское правоотношение.

Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения физических и юридических лиц в обществе.

В предмет гражданского права входят различные имущественные (отношения по владению, пользованию и распоряжению движимыми и недвижимыми вещами, по наследованию; отношения, возникающие из разнообразных договоров, а так же вследствие причинения вреда чужим имущественным интересам) и личные неимущественные отношения (связанные с моральным вредом, честью, достоинством, деловой репутацией и др.).

Источниками гражданского права являются: Конституция РФ, гражданский кодекс, семейный кодекс и другие нормативно-правовые акты, содержащие гражданско-правовые нормы (Законы “Об обществах с ограниченной ответственностью”, “Об акционерных обществах”, ”О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и др.).

Принципы гражданского права:

- равноправия субъектов, обеспечивающий равенство участников гражданских правоотношений;

- реальности субъективных прав, предоставляющий гражданам широкие права и возможности их осуществления;

- недопустимости злоупотребления гражданскими правами;

- имущественной самостоятельности субъектов гражданских правоотношений;

- автономии воли, т.е. самостоятельности поведения участников имущественных и неимущественных отношений.

В настоящее время действуют 3 части гражданского кодекса.

Часть 1 действует с 1995 года и содержит общие положения гражданского права, характеристику физических и юридических лиц как субъектов гражданского права, характеристику объектов гражданских прав, институты сделки, представительства, исковой давности, права собственности и других вещных прав, институт гражданско-правовых обязательств и гражданско-правового договора.

Часть 2 гк действует с 1996 года и включает в себя характеристику отдельных видов обязательств (купли-продажи, дарения, аренды, мены, поставки товаров, ренты и др.).

Часть 3 действует с 2001 года и регулирует наследственное и международное частное право.

Часть 4 действует с 2006 года и включает в себя право на результаты интеллектуальной деятельности.

Гражданское право имеет общую и особенную части, которые состоят из правовых институтов. Общая часть содержит нормы о целях и задачах гражданского права, субъектах гражданских правоотношений, реализации и защите ими своих гражданских прав. Особенная часть включает в себя отдельные виды обязательств и договоров (купли-продажи, найма, аренды, дарения и т.д.).

Гражданские правоотношения – это имущественные и личные неимущественные отношения граждан и юридических лиц, урегулированные нормами права.

В гражданском правоотношении можно выделить следующие элементы: объект, субъект и содержание.

Объектами гражданских правоотношений являются: вещи, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага (ст.128 ГК РФ).

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объекты, изъятые или ограниченные в обороте, прямо указываются в законе.

Недвижимые вещи (недвижимость) это земельные участки, недра, обособленные водные объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К недвижимости так же относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги, ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учредителями юстиции.

Гражданское законодательство защищает различные нематериальные блага (жизнь и здоровье, честь и доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну, право авторства и др.), в том числе и путем компенсации морального вреда. Защита нематериальных благ регулируется главой 8 ГК РФ.

Субъектами гражданских правоотношений являются: гражданские (физические лица) и юридические лица. Граждане должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Статья 18 ГК РФ закрепляет содержание правоспособности граждан. Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и другой не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица; совершать любые законные сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь право авторства и иные, имущественные и личные неимущественные права.

Для того чтобы быть субъектом гражданского правоотношения гражданин должен обладать еще и дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст.28 ГК РФ).

Лицо, вступившее в брак до достижения 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.21 ГК РФ). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен в установленном порядке полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью (ст.27 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает дееспособность малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет). Первые могу совершать только мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели. Другие вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Имущественную ответственность по сделкам малолетних несут их представители. Эти лица так же отвечают за вред, причиненный малолетними. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность по совершенным ими сделкам.

Гражданин может быть признан недееспособным в судебном порядке, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над таким лицом устанавливается опека. От имени недееспособного сделки совершает его опекун (ст.29 ГК РФ).

Если гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение, он может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, который установлен гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Такое лицо может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими он может только с согласия попечителя. Несмотря на такое правовое положение, гражданское законодательство возлагает на такого человека имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (ст.30 ГК РФ).

Опекуны или попечители назначаются органом опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося в этом лица. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица, обладающие соответствующими для этого качествами. Как правило, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Доходы подопечного гражданина расходуются опекуном (попечителем) исключительно в интересах последнего и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, если он по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. Распоряжение имуществом подопечного в таких случаях осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, который заключается с подопечным.

Юридические лица как другие субъекты гражданских правоотношений будут рассмотрены нами в следующем вопросе темы.

Под содержанием правоотношения принято понимать совокупность взаимосвязанных прав и обязанностей его субъектов. Их называют соответственно субъективными правами и юридическими обязанностями. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ст.8 ГК РФ. В абстрактном виде права и обязанности сформулированы в правовой норме. Например, согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Субъективному праву одной стороны (заказчика) соответствует юридическая обязанность другой (подрядчика) и наоборот. В данном правоотношении заказчик имеет право принять заказанную работу, и обязан оплатить ее. Подрядчик обязан выполнить работу заказчика, и имеет право на оплату работы. Мы указали самые общие права и обязанности сторон. Гражданско-правовой договор подряда возлагает на стороны и другие права и обязанности, связанные с качеством, сроками работы, ответственностью за неисполнение обязанностей и др.

Возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений связано с юридическими фактами, которые представляют собой объективные обстоятельства, выражающиеся в событиях и действиях. Например: неуплата долга (неправомерное действие) порождает правоотношение по применению конкретных способов обеспечения обязательств (неустойки, штрафа, пени и др.). Смерть человека (событие) порождает правоотношение по наследованию имущества. Гражданско-правовые договоры возникают и прекращаются по волеизъявлению их участников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu