Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
45
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
157.18 Кб
Скачать

3. Общая характеристика гражданско-правовых сделок.

Под сделками принято понимать действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).

Сделки могут быть:

- односторонними;

- двух;

- многосторонними. Последние называются договорами.

Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно воли одной стороны (например, проезд в общественном транспорте). Для заключения договора необходимо достижение общей согласованной воли сторон.

Сделки совершаются:

- устно;

- в письменной форме (простой или нотариальной).

Если для сделки законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, она может совершаться устно. В основном таковыми являются сделки, которые исполняются при самом их совершении.

Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего его содержание и подписывается сторонами. Если гражданин в силу физических недостатков, неграмотности не может собственноручно подписать документ, по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись указанного гражданина должна быть удостоверена нотариусом ли другими должностными лицами, имеющими право совершать такое нотариальное действие.

Статья 161 ГК РФ устанавливает перечень сделок, которые совершаются в простой письменной форме. Это сделки юридических лиц между собой и гражданами: сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять минимальных размеров оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом – независимо от суммы сделки.

По общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает права приводить другие доказательства.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если законом соблюдение такой формы не требуется (ст.164 ГК РФ).

Для сделок с землей и другим недвижимым имуществом требуется государственная регистрация.

Несоблюдение нотариальной формы сделки, а в установленных случаях ее государственная регистрация влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, то есть не порождает для сторон гражданские права и обязанности.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ).

Сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности является ничтожной. При наличии умысла у обеих сторон все полученное по сделке взыскивается в доход государства.

Недействительными являются сделки, в которых

- не соблюдена нотариальная форма;

- требование о государственной регистрации;

- мнимые сделки (совершенные лишь для вида);

-притворные сделки (сделки, совершенные для прикрытия настоящей сделки; например, дарение часто прикрывает договор купли-продажи);

- сделки совершенные недееспособным гражданином, малолетним.

Закон признает недействительными так же сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст.173 ГК); гражданина, ограниченного судом в дееспособности (ст.176 ГК); гражданина, не способного понимать свои действия и руководить ими (ст.177 ГК); сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угрозы (ст.ст. 178,179 ГК РФ).

Рассмотрим подробней основные положения гражданского законодательства, относящиеся к двум или многосторонним сделкам – договорам.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Основная масса договоров является возмездными, по ним сторона получает плату или исполнение встречного требования за исполнение своих обязательств.

Договор вступает в силу с момента его заключения. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (ст.426 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существующим условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе как существенные для договоров данного вида и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.432 ГК РФ). Например, к существенным условиям договора бытового порядка закон относит: гарантию прав заказчика; представление заказчику информации о предлагаемой работе; выполнение работы из материала подрядчика или заказчика; предупреждение заказчика об условиях использования выполненной работы; последствия обнаружения недостатков выполненной работы; права заказчиков в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда.

Договор заключается посредством направления ОФЕРТЫ (предложения заключить договор) одной из сторон и ее АКЦЕПТА (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи имущества. Для некоторых договоров закон предусматривает их государственную регистрацию. Такие договоры признаются заключенными в момент их регистрации.

Договоры могут заключаться в устной или письменной форме (простой или нотариальной). Для отдельных договоров форма определяется законом. Например, для договора аренды гражданским кодексом установлена письменная форма сделки и государственная регистрация (ст.609 ГК РФ). Если законом форма не установлена, то стороны могут определить ее своим соглашением. Наряду с традиционной формой заключения договора путем составления одного документа, подписанного сторонами, ГК предусматривает обмен документами посредством различных видов связи. Договор должен содержать сведения о месте его заключения.

Основанием изменения и расторжения договора являются: соглашение сторон; решение суда по требованию одной из сторон; односторонний отказ от исполнения договора (без судебного вмешательства) (ст.450 ГК РФ).

Изменение и расторжение договора по соглашению сторон возможны, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

По требованию одной из сторон договор изменяется или расторгается при существенном нарушении договора другой стороной, когда это нарушение, например, влечет для другой стороны такой ущерб, что она практически лишает того, на что была бы вправе рассчитывать при заключении договора.

Договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до изменения или расторжения договора, а если основанием для этого послужило существенной нарушение договора одной из сторон, другая вправе требовать возмещения убытков (ст.453 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu