Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
70
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
192 Кб
Скачать

Тема 14. Ответственность учреждений здравоохранения, медицинских работников при оказании медицинской помощи. План.

1. Гражданско-правовая ответственности лечебных учреждений в сфере

оказания медицинской помощи.

2.Дисциплинарная и административная ответственность медицинского персонала.

3.Уголовная ответственность медицинского персонала за преступления в сфере здравоохранения.

4. Врачебная ошибка и ее правовые последствия.

1. Гражданско-правовая ответственности лечебных учреждений в сфере оказания медицинской помощи.

Неквалифицированное, невнимательное отношение медицинского персонала к гражданам, нуждающимся в медицинской помощи, может привести к ухудшению состояния здоровья граждан и влечет юридическую ответственность.

Юридическая ответственность представляет собой урегулированное нормами права отношения государства и лица, совершившего правонарушение, на которого возлагается обязанность претерпеть определенные неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.

в зависимости от характера нарушения, степени его общественной опасности, тяжести отрицательных последствий в отношении виновных лиц медицинского персонала могут приниматься меры дисциплинарной, административной, уголовной ответсвенности. Кроме этого, если причинен вред пациенту, то наступает гражданско-правовая (имущественная) ответственность лечебного учреждения перед пациентом.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или его имуществу, подлежит возмещению в полном объёме, лицом, причинившим вред, если это лицо (учреждение) не докажет, что ответственность за вред возник не по его вине. Это положение закона означает, что ответственность за вред, причиненный в результате повреждения здоровья пациента, несет перед ним медицинское учреждение.

Такая имущественная ответственность наступает при наличии следующих условий:

а) противоправность действий (бездействий) медицинского учреждения (его персонала);

б) причинение пациенту вреда;

в) причинная связь между противоправным деянием и возникшим вредом;

г) вина медицинского учреждения.

Противоправность означает нарушение нормы закона или субъектного права гражданина. Под противоправным действием (бездействием) медицинских учреждений понимается нарушение их работниками законов и др. противоправное деяние может совершаться в форме действия или бездействия. Действие приобретает противоправный характер при ненадлежащем исполнении обязанностей, а бездействие выражается в не совершении тех действий, которые работники медицинского учреждения обязаны были совершить.

Уголовные, гражданские и дисциплинарные правонарушения отличаются друг от друга по характеру степени общественной опасности. Гражданские правонарушения (если они одновременно не нарушают уголовного закона и не влекут уголовную ответственность) представляют меньшую опасность, чем преступления.

Другим необходимым условием возникновения ответсвенности медицинского учреждения является причиненный пациенту вред. По российскому законодательству возмещению подлежит причиненный физический, имущественный и моральный вред. Если медицинское учреждение причинило вред здоровью и он не поправим, а тем более последовала смерть пациента, то ответственность перед ним наступает в форме денежной компенсации.

Причинная связь между противоправным деянием медицинского персонала и наступившим вредом является объективным условием наступления ответсвенности медицинского учреждения. По делам о повреждении здоровья и причинении смерти важнейшим доказательством является заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах и характере повреждений потерпевшего. При определении причинной связи, с точки зрения многих специалистов-юристов, необходимо исходить из следующего правила: если определенное следствие вызвано взаимодействием многих причин, то вопрос заключается не только в том, чтобы установить, какие обстоятельства явились причинами вредоносного результата, но и определить, какое значение имело каждое из этих обстоятельств.

Для возложения гражданско-правовой ответственности при причинении вреда необходимо установить вину медицинского учреждения. Вина – это психологическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результатам. Вина имеет форму умысла (когда правонарушитель осознает совершаемые виновные действия и желает наступления преступного результата или относится к наступлению результата безразлично), и форму неосторожности (когда лицо не предвидит последствия наступления вредных последствий, хотя может и должно их предвидеть). Лечебное учреждение признается виновным, если установлена вина его работников, выражающемся в ненадлежащем (виновном) исполнении служебных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Лечебное учреждение, возместившее вред пациенту, имеет право регресса (обратного требования) к своим виновным работникам (ст. 1081 ГК).

Источником повышенной опасности признают любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля над ней со стороны человека, а так же деятельностью по использованию, хранению предметов, веществ, обладающих такими же свойствами. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств.

Лечебная деятельность включает различные по степени опасности (риска) для человека методы лечения; среди них есть и источники повышенной опасности (рентгенологические установки, ядовитые, наркотические лекарственные средства и др.). причинение вреда источником повышенной опасности в процессе лечения влечет имущественную ответственность по ст. 1079 ГК РФ независимо от вины медицинского учреждения и его персонала. Ответственность исключается, если вред возник в результате непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на бесплатное их получение.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с повреждением здоровья, и др. пенсии и пособия не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим дохода определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до повреждения здоровья, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. Если потерпевший работал менее, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее пятикратного установленного законом минимального размера труда.

В случаи причинения увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет (малолетнему), медицинское учреждение обязано возместить расходы, вызванные этим повреждением здоровья. По достижению малолетним 14 лет, а так же в случае причинения вреда несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, не имеющему заработка, медицинское учреждение обязана возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждений здоровья, так же вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности исходя из пятикратного минимального размера оплаты труда.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившейся после его смерти;

- один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе;

- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Вред возмещается: несовершеннолетним – до достижения 18 лет; учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более, чем до 23 лет; женам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет – пожизненно; инвалидам – на срок инвалидности; лицам, занятым уходом за детьми, внукам умершего кормильца – до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Указанным лицам вред возмещается в размере той доли дохода умершего, которую они получали на свое содержание при его жизни.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Суммы выплачиваются в счет возмещения, причиненного жизни или здоровью человека, подлежат индексации при повышении стоимости жизни.

В соответствии гражданским законодательством России (ст. 151 и параграф 4 гл. ГК РФ) гражданин имеет право на возмещение причиненного ему морального вреда. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и др.). одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключения составляют случаи, прямо предусмотренные законом (напр., когда вред жизни или здоровья причинен источником повышенной опасности).

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а так же степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10, суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и каким действием (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu