Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
66
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
192 Кб
Скачать
  1. Дисциплинарная и административная ответственность медицинского персонала.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с трудовым законодательством. Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего распорядка, который представляет собой локальный нормативный акт организации, который регламентирует порядок приема у увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания.

Обязанности работников, перечисленные в Трудовом кодексе, является общими обязанностями всех работников любой организации. Трудовые обязанности можно разделить на:

      1. те, который необходимо выполнять постоянно;

      2. те, которые исполняются по требованию уполномоченного лица (своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя);

      3. те, которые необходимо исполнять при наступлении определенных юридических фактов (представить необходимые документы при поступлении на работу).

Трудовая дисциплина в организациях, в том числе и медицинских учреждениях, обеспечивается созданием необходимых организационных, экономических условий для нормальной работы, сознательным отношением к труду, методами воспитания, а также поощрения за добровольный труд.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложение на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Для медицинских работников Правилами внутреннего трудового распорядка в качестве дисциплинарного взыскания также предусмотрены перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на нижестоящую должность. Они применяются на срок до 3-х месяцев с учетом образования и состояния здоровья работника.

Необходимо отличать дисциплинарные взыскания от мер дисциплинарного воздействия, которые устанавливаются работодателем (лишение премии, не предоставление льгот).

Для того, чтобы определить был ли совершен работником дисциплинарный проступок, необходимо проанализировать его состав. Он включает четыре элемента: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

Субъект дисциплинарного проступка – работни, состоявший в трудовых правоотношениях с работодателем.

Субъективная сторона – отношение работника к своему проступку в виде вины. Ответственность наступает, если вина выражена в виде умысла (работник осознавал, что совершает нарушение и желал его совершения) или неосторожности. Неосторожность возможна в двух формах. Дисциплинарный проступок считается совершенным по легкомыслию, если работок предвидел возможность нарушения, но самонадеянно рассчитывал его не совершить без достаточных оснований. Дисциплинарный проступок считается совершенным по небрежности. Если работник не предвидел. Что он совершит нарушение, хотя мог бы предвидеть последствия своих действий (бездействий). Нарушение трудовой дисциплины может быть совершено как в форме действия, так и бездействия (напр., работник не выполнил свою обязанность).

Объект дисциплинарного проступка – это то, на что посягает нарушитель, чему он причиняет вред. К ним можно отнести права и обязанности сторон трудового правоотношения, интересы государства, имущество работодателя, требования правил внутреннего распорядка и др.

Объективная сторона дисциплинарного проступка выражается в действии или бездействии, наступлении неблагоприятных последствий. Обязательным элементом объективной стороны является причинная связь между проступком и вредными последствиям. В объективную сторону также включается время, место и другие обстоятельства совершения проступка.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать объяснение составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течении 3 дней со дня его издания (ст.193 ТК России).

Нормы административного права регламентируют деятельность органов исполнительной власти, устанавливая порядок их формирования, компетенцию органов, права, обязанности и ответственность государственных служащих. Россия как федеральный орган исполнительной власти осуществляет руководство учреждениями здравоохранения посредством норм административного права, которые содержатся в приказах, инструкциях, положениях.

Административная ответственность – это вид юридической ответственности, который заключается в том, что орган управления или его должностное лицо применяют к лицу, совершившему административное правонарушение, меры административного взыскания. Административная ответственность установлена вступившим в действие с 1 июля 2002 года Кодексом об административных правонарушениях РФ и другими нормативными актами.

Привлекать к административной ответственность могут различные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, судьи. Административные взыскания в отличии от дисциплинарных применяются органами и должностными лицами в отношении лиц не подчиненных им по работе или службе.

Основанием ля привлечения к административной ответственности является административное правонарушение, которое представляет собой противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.

Для привлечения к административной ответственности необходимо, чтобы совершенное противоправное деяние содержало признаки конкретного состава административного правонарушения, предусмотренного КоАП-ом. Глава 6 административного кодекса содержит правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Это такие правонарушения, как сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью (ст.6.1), нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.4), занятие проституцией (ст. 6.1) и др.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.2 Кодекса (незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной) могут быть медицинские и фармацевтические работники, занимающиеся профессиональной деятельностью без лицензии или нарушающие порядок занятия целительством.

В отношении медработников за нарушение административных норм, регулируемых профессиональную деятельность (например, Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности /пр. МЗ от 11.06.1996 г. №242/; порядка изъятия органов человека у доноров-трупов /пр. МЗ от 10.08.1993 г. №189/ и др.) применяются меры дисциплинарной ответственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu