Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
100.35 Кб
Скачать

Тема 1. Основы теории государства и права. План лекции.

  1. Происхождение и сущность государства.

  2. Сущность, типы и формы права.

  3. Понятие и структура права России.

  4. Понятие норм права, их структура и виды.

  5. Понятие и структура правоотношения.

  6. Понятие правонарушения, их виды и состав.

Теория государства и права представляет собой общественную науку о закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, типах государства и права, правосознании, ответственности, законности.

1. Происхождение и сущность государства.

Государство представляет собой политическую организацию, при помощи которой осуществляется управление обществом. Возникновение государства связано с появлением частной собственности и разделением общества на классы. От самоуправления при первобытном строе государство отличается двумя признаками: 1)существуют учреждения общественной власти, которые выполняют функции управления и принуждения и осуществляются особыми отрядами людей; 2)осуществляется территориальное деление населения и распространение на них государственной власти.

Существуют различные теории происхождения государства. Рассмотрим основные из них.

Теологическая теория (Фома Аквинский, Жан Моритен) объясняет происхождение государства божественной волей. Теория отстаивает идей вечности государства, необходимость подчинения государственной власти как власти от бога, в то же время ставит государство в зависимость от божественной воли, которая проявляется через церковь и др. религиозные организации.

С точки зрения патриархальной теории (Аристотель) государство возникает из развивающейся в поколениях семьи. Глава семьи становится главой государства – монархом, власть которого понимается как продолжение власти отца. Монарх является отцом всех подданных. Из этой теории также вытекает вывод о необходимости подчинения людей государственной власти.

Согласно органической теории человечество возникает как результат эволюции животного мира от низшего к высшему. Дальнейшее развитие приводит к объединению людей в процессе естественного отбора (борьба с соседями) в единый организм – государство. Правительство, выполняя функции мозга, осуществляет руководство всем государством. Низшие классы реализуют внутренние функции (жизнедеятельности), а господствующие классы – внешние (оборона, сотрудничество).

Теория насилия (Каутский, Дюринг) объясняет возникновение государства военно-политическими факторами – завоевание одним племенем другого. Для подавления порабощенного племени создается государственный аппарат, принимаются законы. Возникновение государства рассматривается как реализация закономерности подчинения слабого сильному.

Согласно теории общественного договора (Руссо, Радищев) в процессе развития человечества естественные права одних людей приходят в противоречие с правами других, нарушается порядок, возникает насилие. Для обеспечения нормальной жизни люди заключают между собой договор о создании государства, которому добровольно передают часть своих прав.

Смысл историко-материалистической теории(Морган, Энгельс) состоит в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества и связано с появлением частной собственности и расколом общества на классы. Появился класс богатых, который создал государство как орудие диктатуры для подавления эксплуатируемых классов.

Сущность любого эксплуататорского государства заключается в диктатуре, подавлении эксплуатируемых. Известны такие исторические типы государства, как рабовладельческий, феодальный, буржуазный и бесклассовый. Сущность государства выражается в его функциях, т.е. основных направлениях государственной деятельности. К внутренним функциям государства относятся: охрана собственности, подавление эксплуатируемых классов (для классового государства), организация общественного производства, руководство экономикой, оказание социальных услуг населению.Внешние функции: оборона, сотрудничество с другими государствами. Указанные функции осуществляются особыми органами государства, которые называют государственным механизмом.

Понятие форма государства включает в себя характеристику формы правления, формы государственного устройства и политического режима.

Различают следующие формы правления, то есть организации государственной власти:

  1. абсолютную монархию, где верховная власть принадлежит одному лицу;

  2. дуалистическую монархию, которая представляет собой переходную форму правления, когда слабая буржуазия вынуждена делить власть с феодалами;

  3. конституционную монархию, когда власть монарха ограничена конституцией;

  4. президентскую республику с выборными органами власти, строгим разделением властей, соединением в руках президента полномочий главы государства и главы правительства;

  5. парламентскую республику, характеризующуюся верховенством парламента, ответственностью перед ним правительства.

По форме государственного устройства, то есть по территориальной организации общества, различают унитарные, федеративные и конфедеративные государства.

  1. для унитарной формы государственного устройства характерно разделение территории на административные единицы, единая конституция, единые органы государственной власти, единое гражданство;

  2. федерация представляет собой союзное государство, состоящее из юридически и политически самостоятельных государственных образований, территория федерации не представляет единого целого, а состоит из территорий ее субъектов, субъекты федерации обладают своей государственной властью;

  3. конфедеративные союзы представляют собой добровольные союзы независимых суверенных государств.

Выделяют следующие типы политического режима, то есть способы осуществления государственной власти: демократический, тоталитарный и авторитарный.

1) демократический режим основан на признании народа в качестве источника власти, народ участвует в решении государственных дел в сочетании с широким кругом прав и свобод;

2) тоталитарный режим характеризуется таким устройством общества, основу которого составляет сильная личность, полный контроль государства над всеми сферами жизни общества, максимальное ущемление прав и свобод человека;

3) авторитарный режим основывается на сильной личной диктатуре, это режим насильственный. Такой режим, как правило, не ставит перед собой задачу полного преодоления предшествующего социального строя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu