Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
47
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
125.95 Кб
Скачать

Тема 12. Права и обязанности лечебных учреждений и граждан при оказании медицинской помощи.

План.

  1. Понятие квалифицированной медицинской помощи.

2. Правовой статус лечащего врача.

3. Бесплатность и платность лечения.

4. Права и обязанности медицинского персонала, пациентов при предоставлении информации о состоянии своего здоровья и по сохранению врачебной тайны.

5. Правовые аспекты согласия на медицинское вмешательство, отказа

от лечения и эвтаназии.

1. Понятие квалифицированной медицинской помощи

Федеральный закон «О медицинском страховании граждан РФ» устанавливает, что граждане имеют право на медицинские услуги определенного качества в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования (ст.6, 23, 27). Но и вне системы медицинского страхования лечебно-профилактическая помощь должна оказываться квалифицированно, в соответствии с условиями договора. Гражданин имеет право на квалифицированную медицинскую помощь, ему (праву) корреспондирует соответствующая обязанность лечебного учреждения.

Понятие «квалификация» определяется как степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умений, необходимых для выполнения определенной работы, и как характеристика определенной работы в зависимости от сложности (БСЭ, т.11, 73ч., с. 568).

Эти признаки понятия квалификация применимы и к медицинской деятельности. В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан для занятия медицинской или фармацевтической требуется наличие высшего или среднего медицинского или фармацевтического образования, диплома и сертификата специалиста.

Для обеспечения предоставления квалифицированной медицинской помощи предусмотрено, что врачи и провизоры, не работающие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущенных к практической деятельности только после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого специальными комиссиями.

Врачи, в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, который несет ответственность за их профессиональную подготовку.

Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам под контролем медицинского персонала, в порядке установленном МЗ РФ. Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием.

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к деятельности только после соответствующего экзамена и получения лицензии. Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность по ст. 235 УК РФ.

Частной медицинской практикой могут заниматься лица, имеющие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и соответствующую лицензию.

Сертификат специалиста – документ, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам. Сертификаты выдают государственное медицинские образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие последипломную подготовку врачей, провизоров и специалистов со средним медицинским образованием

Сертификат действует на всей территории РФ и подтверждается каждые 5 лет после соответствующей подготовки в системе последипломного образования.

Аттестация специалистов в соответствии с Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан и "Положением об аттестации" 1995 г. является механизмом государственного контроля за уровнем и качеством оказания лечебно-профилактической помощи населению. Аттестация является добровольной и проводится по желанию специалиста. По результатам аттестации специалисту присваивается квалификационная категория. Переаттестация на подтверждение имеющейся квалификационной категории поводится каждые 5 лет. Аттестационная комиссия создается, как правило, при органах управления здравоохранением субъекта РФ.

Квалификация специалистов определяется аттестационной комиссией по трем категориям – второй, первой и высшей. Вторая категория присваивается врачам, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее 5 лет, первая – 7 лет, высшая – 10 лет. В стаж включается время работы по данной специальности, обучение в интернатуре, ординатуре и аспирантуре, время работы в органах управления здравоохранением. В отдельных случаях более высокая категория может присваиваться без установленных требований к стажу работы.

Любой специалист с высшим медицинским образованием обязан в течении всей своей профессиональной деятельности постоянно повышать свою квалификацию.

В соответствии с действующим законодательством (приказ МЗ № 286 от 19.12.1994 г.) к практической профессиональной деятельности допускаются лица, имеющие диплом и сертификат специалиста. Выпускник медицинского ВУЗа сразу после окончания направляется в систему последипломного образования, которая предусматривает следующие формы обучения:

  • интернатура (1 год) (приобретение одной специальности);

  • ординатура для углубленного изучения специальности (2-3 года);

  • подготовка по одной из образовательно-профессиональных программ по специальности (1-4 года);

  • циклы переподготовки;

  • аспирантура или докторантура, в которых в течение трех лет готовят специалистов высшей квалификации.

Другой критерий квалифицированной медицинской помощи характеризует саму деятельность медицинского персонала, ее эффективность и качество. Несмотря на то, что объективно уровень медицинского обслуживания зависит от ряда условий жилищного, организационного, демографического, территориального и иного характера, каждое лечебное учреждение обязано оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

Таким образом, квалифицированной следует считать такую медицинскую помощь, которую обязано предоставить и организовать конкретное лечебное учреждение в соответствии с его профилем и специальностью персонала, за неоказание или ненадлежащее оказание которой оно несет ответственность.

Исследовательская группа ВОЗ выделяет три основных компонента качества медицинской помощи: а) адекватность; б) экономичность; в) научно-технический уровень.

а) Адекватность определяется как показатель соответствия фактически оказанного медицинского обслуживания потребностям и ожиданиям населения. Так как главной потребностью заболевшего является изменение или облегчение страданий, то адекватность может быть оценена конечной пользой от применения данного лечения, конкретной процедуры. Адекватность включает в себя характеристику доступности медицинской помощи, которая понимается как возможность получения пациентом необходимой ему помощи в нужное время, в удобном для него месте, достаточном объеме и в приемлемых затратах.

б) Экономичность медицинского обслуживания определяют как соотношение затрат к достигнутым результатам. В связи с тем, что в медицине конкретных единиц выхода, поддающихся учету мало, экономическую эффективность конкретной процедуры, лечения бывает трудно. Наряду с экономической эффективностью часто в литературе анализируется показатель соотношения между фактическими результатами деятельности медицинской службы в реальных условиях и максимально достижимыми результатами, которых может достичь эта же служба, находясь в идеальной для своей деятельности среде.

в) Современность уровень методов лечения, диагностики, профилактики также является важным компонентом качества медицинской помощи.

Названные компоненты качества медицинской помощи поддаются оценке и анализу, то есть являются рациональными. Но кроме этого при оценке качества медицинской помощи необходимо учитывать и ее иррациональную составляющую – способность врача вызвать у больного желание сотрудничать, выполнять врачебные предписания, научить семью поддерживать больного.

Приказом Минздрава РФ от 24 октября 1996 г. № 363/77 «О совершении контроля качества медицинской помощи" и Методическими рекомендациями Федерального фонда ОМС от 12.05.1999 г. предусмотрен ведомственный и вневедомственный контроль качества медицинской помощи. Ведомственный контроль осуществляют должностные лица медицинского учреждения, клинико-экспертные комиссии и главные специалисты всех уровней органов управления здравоохранением. Вневедомственный контроль качества медицинской помощи осуществляют лицензионные комиссии органов государственной власти и местного самоуправления и страховые медицинские организации. Как приложения к указанному выше приказу Минздрава РФ утверждены положения о системе ведомственного контроля качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения РФ, о системе вневедомственного контроля качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения РФ, о внештатном медицинском эксперте, об эксперте страховой медицинской организации.

Оказание квалифицированной медицинской помощи является важной обязанностью лечебных учреждений и непосредственно связано с понятием правовой ответственности. Оказание пациенту неквалифицированной медицинской помощи, если оно и не повлекло причинения физического вреда (например, причинение боли) может стать основанием возмещения морального вреда. А если в результате оказания неквалифицированной медицинской помощи пациенту причиненные телесные повреждения, смерть. ЛПУ обязано возместить причиненный имущественный вред, а виновные лица привлекаются к уголовной ответственности: за неосторожное убийство по ст. 109 УК, а за неосторожное причинение телесных повреждений - по ст. 118 УК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu