Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
103.94 Кб
Скачать

Тема 6. Основы семейного права рф. План лекции

  1. Понятие, предмет, принципы семейного права.

  2. Брак по семейному праву.

  3. Права и обязанности супругов, родителей и детей.

  4. Алиментные обязательства в семейном праве.

  5. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

  1. Понятие, предмет, принципы семейного права.

Семейное право – это совокупность правовых норм, которые устанавливают условия и порядок вступления в брак, основания прекращения брака и признания его недействительным, регулируют личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями, детьми и другими членами семьи, определяют формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанные отношения в своей основе составляют предмет семейного права.

Основными принципами семейного права являются:

  • добровольность брачного союза;

  • принцип единобрачия;

  • принцип равенства прав супругов в семье;

  • принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

  • принцип взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

  • принцип укрепления семьи;

  • принцип недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи;

  • судебная защита прав членов семьи;

  • приоритет семейного воспитания детей;

  • забота о благосостоянии и развитии детей;

  • обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Ст.1 Семейного кодекса РФ запрещает любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов членов семьи и иных граждан.

Семейное законодательство включает в себя Семейный кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы, законы субъектов РФ и подзаконные нормативно-правовые акты. Семейный кодекс – это основной закон кодификационного характера, регулирующий семейные отношения, он действует с 1 марта 1996 г. Нормы Семейного кодекса регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным к компетенции РФ и вопросам совместного ведения РФ и субъектов РФ. Согласно ст.4 СК РФ к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Основными задачами семейного законодательства являются:

- совершенствование правовых основ укрепления семьи;

- обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в новых социально-экономических условиях.

2. Понятия, условия, порядок заключения и расторжения брака.

Брак – это заключенной в установленном порядке с целью создания семьи добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, порождающий у них взаимные права и обязанности.

Порядок заключения брака: брак должен быть заключен (зарегистрирован) в органах ЗАГСа (записи актов гражданского состояния). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважительных, причин, срок может быть сокращен, а при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления (ст.11 СК РФ).

Условия заключения брака: наличие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак и достижения ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в 18 лет, именно с этого возраста у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе и по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе этих лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В соответствии с частью 3 статьи 13 СК порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в порядке исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов РФ.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, в законах Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской, Тамбовской областей установлен в 14 лет, Тверской, Мурманской и Рязанской – в 15 лет. В законах Новгородской и Орловской областей возрастные ограничения отсутствуют. Снижение брачного возраста касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон.

Не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано недееспособным вследствие психического расстройства.

При нарушении указанных выше условий заключения брака, он признается недействительным. Признание брака недействительным производится судом. Брак признается недействительным с момента его заключения (ст.ст.27-30 СК РФ).

Недействительным является и фиктивный брак,то есть брак, зарегистрированный без намерения создать семью.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ- инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признание брака недействительным.

Основания прекращения брака предусмотрены ст.16 СК РФ:

1) смерть или объявление судом одного из супругов умершим;

2) расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Защищая интересы женщины, ст.17 СК РФ устанавливает правило о том, что муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Брак расторгается в органах ЗАГСа и в судебном порядке.

В органах ЗАГСа брак расторгается:

1) при согласии обоих сторон на расторжение брака и отсутствии общих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет (ст.19 СК РФ).

Расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства производится органами ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (ст.19 СК РФ).

Органы записи актов гражданского состояния не являются судебными органами, и в их функцию не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому органы ЗАГСа не могут и не вправе одновременно с расторжением брака разрешать возникшие между супругами споры. Споры о разделе имущества супругов, выплате алиментов, споры о детях рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГСа.

В судебном порядке брак расторгается:

1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, предусмотренных ст.19 СК РФ);

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Брак расторгается, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Суд при вынесении решения о расторжении брака обязан разрешить следующие вопросы:

- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- с кого из родителей, и в каком размере взыскиваются алименты на детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (ст.ст.21, 24, 25 СК РФ).

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, по совместному заявлению супругов при отмене соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом ЗАГСа. В такой ситуации брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (ст.26 СК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu