Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
103.94 Кб
Скачать

5. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

На органы опеки и попечительства возлагается обязанность выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, вести учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств избирать формы устройства детей, которые остались без попечения родителей. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Семейное законодательство предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

  1. усыновление (удочерение);

  2. опека (попечительство);

  3. передача на воспитание в приемную семью;

  4. передача на воспитание в учреждения для детей-сирот, воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения.

  1. Усыновление (удочерение) – это юридический акт, в результате которого усыновленный приобретает в отношении усыновителя и его родственников права и обязанности, установленные законом для родителей и детей, и утрачивает их в отношении своих родственников по происхождению.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства.

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. В рассмотрении таких дел принимает участие орган опеки и попечительства. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола граждане РФ, за исключением лиц:

  • признанных судом недееспособными или ограничено дееспособными;

  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;

  • лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

  • которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

  • которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

  • не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

  • имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (ст. 127 СК РФ).

Лица, не состоящие в браке между собой, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет.

Для усыновления ребенка необходимо согласие дееспособных, не лишенных родительских прав родителей, которое выражается в письменном заявлении, заверенном нотариусом. Для усыновления ребенка, достигшего 10 лет, требуется его согласие. При усыновлении ребенка одним супругом требуется согласие другого супруга.

За усыновленным ребенком может сохраняться его фамилия, имя и отчество. По просьбе усыновителя ребенку может быть присвоена его фамилия, указанное им имя и отчество. Изменение фамилии, имени и отчества ребенка старше 10 лет допускается только с его согласия. При усыновлении ребенка можно изменить еще и дату и место его рождения, но не более чем на 3 месяца. Тайна усыновления охраняется законом. По правам усыновленные дети приравниваются к родным. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам. Если ребенок к моменту своего усыновления имел право на пенсию и пособия в связи со смертью родителей, он сохраняет это право и при усыновлении.

Отмена усыновления возможна только до совершеннолетия ребенка в судебном порядке, если усыновители уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Статьи 154, 155 УК РФ устанавливают уголовную ответственность за незаконное усыновление и разглашение тайны усыновления.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается (ст.126.1 СК РФ).

  1. Опека и попечительство – это одна из правовых форм государственной заботы о детях, обеспечивающая семейное воспитание детей, защиту их личных и имущественных прав с помощью опекунов и попечителей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительств – с 14 до 18 летнего возраста. Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние и дееспособные лица. Ими не могут быть те же лица, которые не могут быть и усыновителями (ст. 146 СК РФ).

Права детей, находящихся под опекой (попечительством), закреплены ст. 148 СК РФ: право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с его стороны, совместное с ним проживание; обеспечение детям условий для содержания, воспитания, образования; право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия; сохранения права собственности или права пользования жилым помещением; защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя). Исходя из этих прав законодательство закрепляет и обязанности опекунов и попечителей (ст. 150 СК РФ).

Обязанности по опеке и попечительству исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке определенном Положением о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным приказом Министерства образования РФ от 16.02.1993 г.

  1. Передача детей на воспитание в приемную семью представляет собой форму устройства детей на воспитание в семью на определенный срок согласно заключенному между приемной семьей и органом опеки и попечительства договору (ст. 151 СК РФ). Помимо Семейного кодекса, вопросы, регулирующие создание, организацию, права и обязанности членов приемной семьи и государства, регулируются Положением о приемной семье, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Приемная семья состоит из приемных родителей (супругов или одиноких мужчины или женщины), заключивших договор с органом опеки и попечительства, и приемного ребенка (детей). Отличие приемной семьи от усыновления состоит в специфических условиях жизни детей в семье, не порождающих прав и обязанностей родителей и детей. Приемная семья всегда создается на определенный срок и по правовой сути наиболее близка к отношениям, складывающимся при опеке и попечительстве.

Договор должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, основания и последствия прекращения такого договора. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье устанавливаются законами субъектов РФ.

Договор по инициативе приемных родителей может быть расторгнут в случаях, указанных в ст. 152 СК РФ (изменение семейного и имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком и др.).

Приемными родителями не могут быть те же категории лиц, которым запрещено быть усыновителями, опекунами и попечителями (ст. 153 СК РФ). Подбор приемных родителей возлагается на органы опеки и попечительства. Учитываются их нравственные, личные качества, способность к выполнению обязанностей приемных родителей.

На содержание каждого ребенка приемной семье выплачиваются денежные средства из бюджета (ст. 155 СК РФ).

  1. Детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в этих учреждениях. Такие дети обладают правами, предусмотренными ст. ст. 55-57 и 149 Семейного кодекса России.

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu