Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
40.45 Кб
Скачать

Тема 9. Международное право.

План.

  1. Понятие и предмет, принципы международного права.

  2. Общая характеристика международного права прав человека.

  3. Система международных организаций, занимающихся правами человека.

  4. Международное преступление.

  1. Понятие и предмет, принципы международного права.

Международное право это совокупность договорных и обычных юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами, созданными ими международными организациями и другими участниками международных отношений.

В последние два столетия сложились и стали общепринятыми в международных отношениях такие принципы, как:

- суверенное равенство;

- независимость;

- невмешательство во внутренние дела других государств;

- соблюдение договоров и др.

Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН и других источниках международного права.

Соблюдение норм международного права обеспечивается индивидуальным и коллективным принуждением со стороны государств, пределы и формы которого определяются в процессе совместного нормотворчества.

Международное право это особая система правовых норм, не входящих в какую-либо национальную систему права и не включающих нормы национального права. Это не означает, что международное право абсолютно обособлено от национального права участников международных отношений. Прогрессивные нормы права государств оказывают влияние на развитие международного права и наоборот.

Международное право делится на публичное и частное.

Публичное международное право регулирует отношения между государствами, международными организациями.

Международное частное право регулирует гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с участием иностранцев, иностранных государств и юридических лиц. Нормы международного частного права регулируют и отношения, возникающие в ходе международного экономического и научно-технического сотрудничества.

Существуют такие отрасли международного права, как:

- международное экономическое право;

- международное налоговое право;

- международное право прав человека;

- международное морское право и другие.

2. Общая характеристика международного права прав человека.

Международное право прав человека представляет собой систему норм и принципов международного права, которые регулируют международную защиту прав и основных свобод индивидов.

Международное право прав человека выступает в качестве стандартов для национального права. Эта отрасль международного права стала складываться с тех пор, как права человека перестали считаться исключительно суверенным, внутренним делом государства. Уже после Первой Мировой войны государственный суверенитет стал заметно ограниченным: во-первых, потому, что отношение государств к своим гражданам стало предметом правомерного внимания со стороны международного права, и, во-вторых, общими усилиями были созданы определенные международные стандарты защиты прав инвалидов, меньшинств, жертв войны, на которые должно было ориентироваться национальное законодательство.

Победа антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне под лозунгами демократии и прав человека дала мощный стимул становлению международного права прав человека как самостоятельной отрасли международного права. Были приняты Устав ООН и Всеобщая Декларация прав человека. Сегодня важными источниками международного права прав человека также являются Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах и несколько сотен универсальных конвенций и договоров.

Нарушение прав человека как международная проблема это не единичные случаи нарушения прав отдельных индивидов, а общая политическая и правовая ситуация в государстве, которое свидетельствует о том, что данное государство игнорирует свое обязательство уважать права человека, совершая массовые и грубые нарушения основных прав человека, например, в результате расизма, иностранной оккупации.

Осуществление принципа уважения прав человека, дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в этой области неразрывно связано с укреплением международного мира и безопасности, соблюдением принципа мирного сосуществования.

3. Система международных организаций, занимающихся правами человека

Ряд всемирных и региональных международных организаций занимаются различными аспектами межгосударственного сотрудничества в области прав человека.

Среди всемирных организаций можно выделить: ООН, МОТ (международная организация труда), ЮНЭСКО (ООН по вопросам образования, науки и культуры). Правами человека так же занимаются такие организации, как ВОЗ, ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), а так же такие региональные организации как: ОАЕ (организация африканского единства), ОАГ (организация американских государств), СЕ (Совет Европы), ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), СНГ и другие.

В компетенцию ООН входит всестороннее рассмотрение проблем в области прав человека. Генеральная ассамблея ООН принимает по этим вопросам резолюции, создает вспомогательные органы. В рамках ООН действует комиссия по правам человека, которая состоит из государств членов ООН. В рамках ООН действует центр по правам человека, который возглавляет заместитель ген. секретаря ООН. С 1993 г. в ООН предусмотрено назначение Генерального секретаря и Верховного комиссара ООН по правам человека. Существует ряд органов юридически независимых от ООН и других международных организаций, которые созданы международными договорами по правам человека с целью контроля за осуществлением участниками положений этих договоров. Например, создание комитета по правам человека предусмотрено международным пактом о гражданских и политических правах, 1966 г.; комитета по правам ребенка предусмотрено Конвенцией о правах ребенка, 1989 г.

  1. Международное преступление.

Международное преступление – тягчайшее международно-противоправное деяние, посягающее на основы существования государств и наций, подрывающее важнейшие принципы международного права, угрожающее международному миру и безопасности.

К числу международных преступлений в соответствии с Уставом Международного военного трибунала и другими международными актами относятся преступления:

- против мира;

- военные преступления;

- преступления против человечности;

- преступления против человечества.

Такие преступления совершаются в результате тяжкого нарушения международных обязательств, имеющих основополагающее значение для обеспечения международного мира и безопасности, права народов на самоопределение, защиты человека, защиты окружающей среды. Они затрагивают интересы не только непосредственно пострадавшего государства, но и международного сообщества в целом. В этом случае отношения ответственности возникают между государством, совершившим международное преступление, и всеми другими государствами.

Субъектами ответственности за совершение международных преступлений могут быть:

- государства;

- международные организации;

- физические лица.

Государства и другие субъекты международного права несут:

- материальную;

- моральную;

- политическую ответственность за международное преступление.

Физические лица несут – международную уголовную ответственность.

3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu