Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
103.94 Кб
Скачать

3. Права и обязанности супругов, родителей и детей.

Супруги, то есть лица, находящиеся в зарегистрированном браке, обладают личными и имущественными правами.

К личным правамотносят равенство супругов в семье, решение внутрисемейных вопросов на основе взаимоуважения, взаимопомощи (ст.31 СК РФ) и право выбора супругами фамилии. Супруги при заключении брака могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей, либо сохранить свои добрачные фамилии, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга (ст.32 СК РФ).

Семейное законодательство предусматривает 2 режима собственности супругов: законный режим и договорной режим имущества.

Законным режимом является режим совместной собственности супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное.

Совместная собственность супругов – это имущество, нажитое супругами во время брака. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ст.ст.33 – 39 СК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.128, 129, 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Брачный договор (контракт)– это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором может быть изменен режим совместной собственности, установлен режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, право на обращение в суд; содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного права. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов (ст.ст.40 – 44 СК РФ).

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, установленном в законном порядке. Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка в медицинском учреждении, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течении 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается супруг (бывший супруг) матери. Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГСа совместного заявления (ст.48 СК РФ).

Установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет, допускается только с его согласия.

Если ребенок родился у родителей, не состоящих в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (в случае смерти матери, признания ее недееспособной) происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка, по заявлению самого ребенка по достижению им 18 лет.

Дети лиц, не состоящих в браке между собой, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Эти права прекращаются по достижении детьми 18 лет или приобретения полной дееспособности до совершеннолетия.

Родители имеют право и обязаны содержать и воспитывать своих детей (ст.63 СК РФ), защищать их права и интересы (ст.64 СК РФ). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. До достижения родителями 16 лет ребенку может быть назначен опекун (ст.62 СК РФ).

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родительного дома либо иного лечебного учреждения;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с детьми;

5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга ст.69 СК РФ.

Лишение родительских прав производиться в судебном порядке, с участием органа опеки и попечительства, прокурора. Одновременно суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Если дети переданы на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю, алименты взыскиваются в пользу этих лиц.

Если в ходе рассмотрения дела о лишении родительских прав становится известно, что родители наряду с нарушением прав ребенка совершили иные поступки, содержащие признаки преступления, суд обязан уведомить прокурора о наличии в действиях родителя состава преступления.

Важное значение для защиты прав ребенка имеет обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в судебном порядке, если они изменили поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка (ст.72 СК РФ).

Семейное законодательство предусматривает случаи ограничения родительских прав (ст.ст.73,74 СК РФ).

Несовершеннолетние дети обладают следующими неимущественными правами:

- жить и воспитываться в семье;

- общаться с родителями и другими родственниками;

- на защиту своих законных интересов;

- выражать свое мнение;

- на имя, фамилию и отчество.

Семейное законодательство предоставляет им также имущественные права:

- на получение содержания от родителей;

- собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители – на имущество ребенка. При совместном проживании они владеют и пользуются имуществом друг друга по обоюдному согласию (ст.60 СК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu