Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
103.94 Кб
Скачать

4. Алиментные обязательства в семейном праве.

Алиментными называются обязательства по содержанию. Семейное законодательство России предусматривает три вида таких обязательств:

1) алиментные обязательства родителей и детей;

2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

3) алиментные обязательства других членов семьи.

Между лицом, обязанным уплачивать алименты, и получателем алиментов может быть заключено письменное соглашение об их уплате, которое надлежит нотариальному удостоверению. Соглашением определяется размер и способы уплаты алиментов. Необходимо иметь в виду, что размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть меньше размера, назначаемого в случае необходимости в судебном порядке (ст.ст.99 – 105 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов или его неисполнении субъекты их получения, их представители вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

1) Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Если такие обязательства не выполняются, то средства на содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке ежемесячно в следующих размерах: на одного ребёнка – одной четверти, на двух – одной трети, на трёх и более – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального и семейного положения сторон.

При наличии исключительных обстоятельств (болезнь, увечье и др.) суд может возложить на родителей несение дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст.86 СК РФ).

Семейное законодательство возлагает на трудоспособных совершеннолетних детей обязанность содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Размер алиментов взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и назначается в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. Дети могут быть освобождены от этой обязанности, если судом будет установлено, что родители уклонялись в свое время от выполнения родительских обязанностей (ст. 87 СК РФ).

2) Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отсутствия такой поддержки, отсутствия соглашения об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающими необходимыми средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;

  • жена в период беременности и в течении 3 лет со дня рождения общего ребёнка;

  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения 18 лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства 1 группы.

Право требовать содержания в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, имеют вышеуказанные три категории граждан, а также нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если имел место длительный брак ( ст.90 СК РФ ).

Алименты назначаются в твердой сумме и подлежат уплате ежемесячно.

При наличии определенных случаев (если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками; в случае недостойного поведения в семье и др.) суд может освободить супруга от обязанностей содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком.

3) В случае, если несовершеннолетние, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры не могут получить содержание от своих родителей, они имеют право в судебном порядке на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами (ст.93 СК РФ).

Несовершеннолетние, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи внуки, при невозможности получения содержания от родителей имеют право, на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Трудоспособные совершеннолетние внуки обязаны содержать своих дедушку и бабушку, если последние не могут получить содержание от своих детей.

Нетрудоспособные нуждающиеся лица, которые осуществляли фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать алименты от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (ст.96 СК РФ).

Такие же обязанности по содержанию возлагаются на пасынков и падчериц по отношению к своим отчиму и мачехе (ст.97 СК РФ).

Размер и порядок уплаты алиментов на вышеуказанных лиц могут быть определены соглашением сторон, при отсутствии соглашения их устанавливает суд, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, в твердой денежной сумме, которая подлежит уплате ежемесячно.

Порядок уплаты и взыскания алиментов регулируется главой 17 СК РФ. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о их взыскании в любое время независимо от истечения срока, когда возникло право на алименты, если алименты не выплачивались ранее на основании соглашения об уплате алиментов. По общему правилу алименты присуждаются судом с момента обращения в суд. Однако для некоторых случаев ст. 107 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов за прошлое время, но не более, чем за три года с момента обращения в суд, если в судебном заседании будет установлено, что до обращения в суд заинтересованными лицами принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения алиментообязанного лица от их уплаты.

Семейное законодательство (ст.109 СК РФ) обязывает администрацию организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы лица, обязанного уплачивать алименты и в трехдневный срок переводить их лицу, получающему алименты. Администрация организации также обязана сообщать судебному исполнителю об увольнении алиментообязанного лица с работы, о новом его месте работы или жительства.

В соответствии со ст.112 СК РФ взыскание по алиментам обращается не только на заработок (доход) плательщика алиментов, но и на иное имущество. Законодатель установил правило, согласно которому при недостаточности заработка или иного дохода у плательщика алиментов они удерживаются из находящихся в банках и иных кредитных учреждениях денежных средств.

По общему правилу сумма удержания алиментов по суду не может превышать 50 % заработной платы или иного дохода ответчика. это ограничение не распространяется на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия договора или по основания, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения полной дееспособности ранее достижения совершеннолетия;

  • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

  • при наступлении смерти лица, получающего или обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu