Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
45
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
157.18 Кб
Скачать

4. Представительство, доверенность и исковая давность в гражданском праве.

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Это институт представительства, предусмотренный статьями 182-189 ГК РФ.

Полномочие так же может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и др.).

Не являются представителями лица, действующие от собственного имени или в отношении себя лично.

По способу возникновения различают 3 вида представительства:

а) По закону (родители, опекуны, которые вправе выступать от имени лиц, не достигших совершеннолетия, недееспособных);

б) По указанию государственного или другого органа (например, орган опеки и попечительства представляет интересы детей в суде и др.);

в) На основании договора, которое оформляется доверенностью.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Если доверенность выдана на заключение сделки, которая требует нотариальной формы, то и она должна быть нотариально удостоверена (ст.185 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности, заверенные главными врачами, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы и др. должностными лицами соответственно для лиц, находящихся на лечении, военнослужащих; лиц, находящихся в местах лишение свободы.

Срок доверенности не может превышать трех лет. Если срок не указан, доверенность действительна в течение года со дня ее совершения (ст.186 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается вследствие истечения ее срока; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность или которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность; признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность может в любое время отменить ее, а лицо, которому выдана доверенность, - отказаться от нее. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом лицо, которому выдана доверенность и известных ему третьих лиц.

Важное место в гражданских правоотношениях занимают сроки, которые устанавливаются законом, различными правовыми актами, сделкой или назначаются судом и определяются календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Срок может определиться так же указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, обязанность банка выплатить в соответствии с заключенным договором лицу денежную сумму в день его совершеннолетия).

Исковая давность – это срок для защиты нарушенного или оспариваемого права путем предъявления иска в суд.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года и начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Сроки исковой давности и порядок их начисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение срока исковой давности приостанавливается:

  1. если предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила (чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства при данных условиях);

  2. если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

  3. в силу установленной Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

  4. в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующее отношение (ст.202 ГК РФ).

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а так же совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока начинается заново.

В исключительных случаях (тяжелая болезнь, беспомощное состояние истца и др.) суд может признать причину пропуска уважительной и восстановить этот срок. Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течение срока давности.

Гражданское законодательство устанавливает ряд требований, на которые исковая давность не распространяется: требование о защите личных неимущественных и нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др. (ст.208 ГК РФ). В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством России исковое заявление подается в суд в письменной форме. В заявлении должны быть указаны:

1)наименование суда, в который подается заявление;

2)наименование истца, его места жительства;

3)наименование ответчика, его место жительства;

4)обстоятельства, на которых истец основывает свое требование и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5)требования истца;

6)цена иска, если иск подлежит оценке;

7)перечень прилагаемых к заявлению документов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu