Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
157.18 Кб
Скачать

2. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений.

Кроме граждан субъектами гражданских правоотношений могут выступать юридические лица.

Юридическое лицо - организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, имеющая право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст.48).

Юридические лица обладают правоспособностью, которая установлена в законодательстве и отражена в их уставных документах, она возникает с момента создания и прекращается в момент ликвидации. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Под правовой формой предприятия, организации подразумевается комплекс правовых, экономических норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

В условиях абсолютной государственной собственности, когда отношения между предприятиями определялись централизованным государственным регламентом, не было необходимости устанавливать правовой режим их взаимоотношений. Переход к многоукладной рыночной экономике выдвигает на первый план проблему предпринимательского права, правового регулирования внутренних и внешних отношений, порядка устройства и деятельности юридических лиц. Все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Гражданский кодекс РФ допускает существование следующих организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц, то есть организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности:

- хозяйственные товарищества и общества;

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации создаются в форме:

- потребительских кооперативов;

- общественных или религиозных организаций;

- благотворительных и иных фондов.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в органах юстиции. Оно действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. Юридическое лицо, созданное одним учредителем действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах должны определяться наименования, место нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а так же содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Например, по закону РФ <<Об обществах с ограниченной ответственностью>> от 08.02.1998г., устав ООО должен так же содержать сведения о составе и компетенции органов общества, сведения о размере уставного капитала, о размере и стоимости доли каждого участника общества, сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества, сведения о порядке перехода доли в уставном капитале общества к другому лицу и т.д.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Например, высшим органом ООО является общее собрание участников общества, уставом может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент) избирается собранием участников общества.

Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (истечение срока создания, достижения цели создания, признания судом недействительной регистрации юридического лица) или по решению суда (в случае осуществления деятельности без лицензии либо деятельности запрещенной законом). Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает несостоятельность (банкротство) юридического лица, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Порядок признания юридического лица банкротом регулируется ст.65 ГК РФ и законом РФ <<О несостоятельности (банкротстве)>> от 2002 г.

Нами уже было отмечено, что все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие юридические лица основной целью деятельности ставят извлечение прибыли. Рассмотрим в самом общем виде организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц: хозяйственных товариществ и обществ; производственных кооперативов; государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который кроме общепринятых положений должен содержать условия о размере и составе складного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей; о порядке, сроках внесения ими вкладов; ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Управляют товариществом по общему согласию все участники.

Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть вносится в срок, установленный учредительным договором.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их доле в складочном капитале. Участник может выйти из товарищества и ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в складочном капитале.

Участники полного товарищества несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом солидарно.

Полное товарищество ликвидируется по решению учредителей, решению суда и в случае, когда в товариществе остается единственный участник (ст.ст.69-81 ГК РФ).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) это товарищество, в котором наряду с полными товарищами, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск убытков товарищества в пределах внесенных вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Вкладчики могут участвовать в управлении и ведении дел товарищества по доверенности. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал, об этом ему выдается свидетельство об участии в товариществе.

Вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, соразмерно его доле в складочном капитале; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества; по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад; передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

Товарищество на вере ликвидируется на основании ликвидации полного товарищества и при выбытии из него всех участвовавших вкладчиков (ст.ст.82-85 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Правовое положение ООО определяется статьями 87-94 ГК РФ и законом РФ “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.1998г.

Число участников ООО не должно превышать пятидесяти. Учредительными документами общества является учредительный договор и устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав. Уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала не может быть менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату регистрации общества. Вкладом в уставной капитал могут быть деньги (в рублях), ценные бумаги, другие вещи, имущественные права. На момент регистрации уставной капитал общества должен быть оплачен участниками не менее чем на половину. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Текущее руководство ООО осуществляет коллегиальный или единоличный орган, подотчетный общему собранию. Для проверки правильности годовой финансовой отчетности ООО оно вправе привлекать профессионального аудитора.

Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах стоимости своей доли в уставном капитале. Участник ООО может продать или уступить свою долю или ее часть другим участникам общества. Отчуждение всей доли третьим лицам допускается, если это предусмотрено уставом.

Участник ООО может в любое время выйти из общества, при этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.

Общество может быть ликвидировано добровольно и по решению суда.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Учреждается одним или несколькими лицами, его уставной капитал разделен на доли определенных размеров; участники такого общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, который устанавливается учредительными документами общества.

В случае банкротства одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила ГК об обществе с ограниченной ответственностью, в части не противоречащей вышеизложенному (ст.95 ГК РФ).

В качестве одной из форм коммерческого хозяйственного общества ГК РФ признает акционерное общество (ст.ст.96-106 ГК РФ).

Акционерное общество – это общество, уставной капитал которого, разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Права и обязанности АО определяются ГК РФ и законом РФ “Об акционерных обществах” от 26.12.95г.

Общество может быть открытым или закрытым. Акционеры открытого общества могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров этого общества. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их свободную продажу. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом (ЗАО). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Число акционеров ЗАО не должно превышать пятидесяти (ст.7 Закона “Об акционерных обществах”).

Учредительными документами АО является его устав, который кроме общепринятых сведений должен содержать условия о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости, количестве; правах акционеров, сведения о филиалах и представительствах и др.

Учредителями общества могут быть граждане и юридические лица.

К исключительной компетенции высшего органа управления АО – общего собрания акционеров относятся: внесение изменений и дополнений в устав; реорганизация, ликвидация общества; увеличение или уменьшение уставного капитала; совершение крупных сделок и др.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества.

Из чистой прибыли АО за текущий год выплачиваются дивиденды. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или в год объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды не выплачиваются: до полной оплаты всего уставного капитала общества; до выкупа всех акций; если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признаками банкротства и в других случаях.

Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно и по решению суда. Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Другой коммерческой организацией является производственный кооператив (артель). В соответствии со ст.107 ГК РФ это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии в объединении его участниками имущественных паевых взносов.

Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную (дополнительную) ответственность, предусмотренную уставом и другим законодательством.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов. К моменту регистрации член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, остальные – в течение года с момента регистрации. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, исполнительными органами – правление и (или) председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны общему собранию.

Член кооператива имеет право выйти из него, и в этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее паю.

Передача пая гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива.

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если это предусмотрено его уставом. В противном случае, кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

Последней организационно-правовой формой коммерческих юридических лиц являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые представляют собой коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество такого предприятия находится в государственной или муниципальной собственности (ст.113 ГК РФ).

Органом унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником и ему подотчетный. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Унитарное предприятие может основываться на праве оперативного управления и создаваться по решению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления (ст.114 ГК РФ).

По решению Правительства РФ на базе федерального имущества может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Таким образом, рассмотренные нами организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц в основном отличаются друг от друга формой объединения, способом образования совместного капитала, взаимными имущественными и неимущественными обязательствами юридического лица и его членов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu