Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
263
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
7.23 Mб
Скачать

1.2.3 Несахароподобные полисахариды

Строение высших полиоз

Несахароподобные полиозы – высокомолекулярные соединения, содержащие сотни и тысячи остатков моносахаридов. Остатки моноз связаны между собой кислородными мостиками, образованными за счет полуацетального (гликозидного) гидроксила предыдущего остатка моносахарида со спиртовым гидроксилом последующего.

Таким образом, полимерные цепи полиоз по своему строению представляют собой полигликозиды (полиацетали). В полисахаридах растительного происхождения в основном образуются (1  4)- и (1  6)-гликозидные связи, а в полисахаридах животного и бактериального происхождения дополнительно имеются также (1  3)- и (1  2)-гликозидные связи. На конце цепи находится остаток восстанавливающего моносахарида. Поскольку доля концевого остатка относительно всей макромолекулы невелика, то полиозы проявляют очень слабые восстановительные свойства. Гликозидная природа полисахаридов обусловливает их гидролиз в кислой и высокую устойчивость в щелочной средах. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов или их производных, неполный – к ряду промежуточных олигосахаридов, в том числе и дисахаридов. Полисахариды имеют большую молекулярную массу. Им присущ характерный для высокомолекулярных веществ более высокий уровень структурной организации макромолекул. Наряду с первичной структурой, т. е. определенной последовательностью мономер-ных остатков, важную роль играет вторичная структура, определяемая пространственным расположением макромолекулярной цепи. Полисахаридные цепи могут быть разветвленными или неразветвленными (линейными). Для полисахаридов используется общее название – гликаны. Гликаны могут быть гексозанами или пентозанами, т.е. состоять, соответственно, из гексоз или пентоз. В зависимости от природы моносахарида различают глюканы, маннаны, галактаны, ксиланы, арабаны и т. п.

Классификация высокомолекулярных полисахаридов. По строению высшие полиозы делят на следующие группы:

  • гомополисахариды, состоящие из остатков одного какого-либо моносахарида.

  • гетерополисахариды, состоящие из остатков различных моносахаридов и их производных: гемицеллюлозы, камеди, слизи, мукополисахариды.

К гомополисахаридам относятся многие полисахариды растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хитин) и бактериального (декстраны) происхождения. Гетерополисахариды изучены меньше, однако они играют важную биологическую роль. Гетерополисахариды в организме связаны с белками и образуют сложные надмолекулярные комплексы. Функции углеводов в живых организмах многообразны. Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных, – целлюлоза и пектиновые вещества растений, хитин насекомых и грибов. Резервные полисахариды, являющиеся источником энергии для живых организмов, – крахмал, гликоген, инулин, лихенин. Энергия окисления углеводов используется в различных обменных процессах; атомы углерода необходимы для биосинтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. соединений. Наличие углеводных меток на поверхности клеток позволяет живому организму отличать свои клетки и макромолекулы от чужих. Свойственна углеводам и защитная функция от разрушающего воздействия внешней среды или чужих ферментов, а также рецепторная роль – связывание гормонов, токсинов и других продуктов метаболизма.

В соединениях с белками и липидами углеводы образуют сложные высокомолекулярные комплексы, представляющие основу природных биополимеров, в том числе нуклеиновых кислот, несущих наследственную информацию всех живых организмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Всякое