Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / Методические указания_для дневн.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
748.03 Кб
Скачать

I. Методические указания к организации самоятоятельной работы

Тема 1. Предмет и значение логики

Содержание темы: Логика как наука о законах и формах (основных структурах) правильного мышления и основные этапы ее развития. Мышление как предмет изучения логики. Понятие логической формы. Логика как наука о законах и формах правильного мышления. Язык и его основные функции. Естественные и искусственные языки. Логика и конкретные науки. Логика и методология научного знания в правоприменительной деятельности.

План семинарского занятия

Цель занятия: представить мыш­ление как средство познания объективного мира, те его формы и законы, в которых происходит отражение мира в процессе мыш­ления.

1. Логика, ее предмет, язык и функции.

2. История логики: от формальной к символической.

3. История логики в России.

Основные категории: логика, мышление, познание, искусственные языки, естественные языки.

При изучении первого вопроса, прежде всего, необходимо понять, в чем суть мышления как особого вида деятельности человека. Познание человека – сложный процесс, в нем очень важная роль принадлежит мышлению, посредством которого создаются обобщенные образы интересующей человека реальности.

Мышление является объектом изучения разных наук, оно изучается философией, физиологией высшей нервной деятельности, лингвистикой и логикой. У каждой науки есть свой аспект изучения мышления, точнее свой предмет. Логика рассматривает мышление как деятельность, которая осуществляется в определенных формах, по четким правилам и законам.

Логика формальная, или аристотелевская, – наука о формах и операциях мышления. Формальная логика – это учение о демонстративных (достоверных) и недемонстративных (правдоподобных) законах мышления. К демонстративным относят дедуктивные, а к недемонстративным – индуктивные правила и приемы мышления.

Формы мышления – строение, способ образования и функционирования мыслей (понятие, суждение, умозаключение). Законы мышления – наиболее существенные и необходимые связи между мыслями. Среди множества законов выделяют основные: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Логические законы – это приемы (правила) с помощью которых формируется правильное (истинное) мышление.

Обратите внимание на структуру современной логики. Современная логика делится на отдельные составляющие ее логики, каждая из которых имеет свой предмет и особый формализованный язык. Ее структура состоит из формальной, математической, диалектической, модальной, конструктивной, деонтической, паранепротиворечивой, логики конфликтов и противоречий, логистики и других логических теорий. современную логику часто называют модальной, математической, символической.

Логика формальная (аристотелевская и бэконовская) – двузначная, логика современная (модальная) – многозначная. Логика формальная изучает формы и операции дедуктивного и индуктивного непротиворечивого мышления, логика современная – формы и операции модальных суждений и умозаключений. В логике формальной в основном используется естественный язык, а в символической – искусственный язык математических символов.

Язык логики – это система формализованных символов, с помощью которой формируются законы истинности мышления, осуществляется построение правильного логического вывода, доказывается логичность аргументации.

Основной задачей логики является отделение правильных способов умозаключений (логических выводов) от неправильных. В современной логике акцент переносится на смысл (логос) высказываний и умозаключений.

Логика выступает в роли методологического базиса правовых наук. На рубеже XX – XXI вв. зарождается новая наука – логика права, или деонтическая логика, которая занимается исследованием логических схем высказываний, утверждающих обязывание, запрещение и разрешение.

Во втором вопросе следует обратиться к истории этой науки и рассмотреть ее возникновение и развитие на основе развития культуры общества и возникновения первых элементов научного знания. Логика возникает как составляющая философии и до сих пор остается философской наукой, несмотря на высокий уровень ее формализации. Особое внимание надо обратить на то, что толчком к развитию логики послужило начало судопроизводства и связанная с этим проблема умения доказать истинность или по крайней мере обоснованность позиций, занимаемых истцом и ответчиком. Другим источником становления логического знания было развитие античной математики. Возникнув еще в античности, логика развивалась в последующие эпохи, и до сих пор развивается, обогащаясь новыми разделами и новыми решениями традиционных проблем.

Термин «логика» происходит от древнегреческого слова «л о г о с» – слово, мысль, закономерность, смысл. Он был введен в философию Гераклитом.

Основы логики как теоретического знания сформулировал древнегреческий мыслитель Аристотель в IУ в. до н.э., хотя отдельные логические идеи присутствуют в учениях древнего Китая и древней Индии. Аристотель описал формы мышления, выявил три базовых закона мышления и заложил основы силлогистики. Лишь в ХУII в. на основе нового этапа развития естествознания, начинается новый этап развития логики, возникает индуктивная логика, разрабатываются методы научной индукции. В этот же период закладываются основы математической логики. Наука логика – не завершенное знание, она все время обогащается, оставаясь открытой для новых решений.

Современная логика (неаристотелевская) формируется лишь во II-й половине XIX века. Впервые ее основные идеи и принципы были сформулированы Дж.Булем, Г.Фреге, Дж.Венном, А.де Морганом.

В третьем вопросе отметьте вклад российских математиков и философов развитие логики как науки, в частности М.И. Каринского (1840-1917), Л.В. Рутковского, П.С. Порецкого, А.П. Колмогорова, А.А. Маркова, П.С. Новикова, М.В. Келдыша и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Разное