Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / ШПОРЫ / SEG_RB_shpory.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
243.69 Кб
Скачать

32.Центры деревообработки и производства фанеры, плит, дерев строит конструкций и столярных изделий в Беларуси.

Предприятия, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из дерева, делятся на три вида. Первые выполняют первичную обработку древесины. Они используют в виде сырья лесоматериалы и производят такую продукцию, как пиломатериалы (доска, брус); шпон и фанеру любой толщины; древесноволокнистые и древесностружечные плиты и иные изделия.

Кроме первичной обработки существует и вторичная. Фабрики, относящиеся к этому сегменту, используют в своём производстве описанные выше полуфабрикаты и материалы. Они выпускают: столярную и строительную продукцию (деревянные окна, двери, паркет, плинтусы); музыкальные инструменты и различные украшения (декор) из дерева; корпуса и полноразмерные футляры для различного оборудования (например, для микроскопов или настенных часов); инвентарь для спорта; тару из дерева.

Третья группа предприятий включает переработку древесных материалов с использованием физического воздействия и химических реагентов, составов. Они производят: деревянные изделия, пропитанные или обработанные консервантами или другими веществами, защищающими от внешних атмосферных и климатических воздействий, грызунов и насекомых-паразитов, грибка (к примеру, шпалопропиточное производство); модифицированную древесину – плиты, блоки, брусья или профилированные изделия, уплотнённые физическим, химическим или термическим способом с применением пропитки термореактивными пластиками, или расплавленным металлом.

Довольно популярным в последнее время стало изготовление изделий из пробки и соломки: производство головных уборов, корзин, коробов, сумок и других плетёных изделий; производство закупорочной корковой пробки для виноделия.

На основе использования древесного сырья развиваются целлюлозно-бумажная промышленность и производство мебели, формирующие отдельные подотрасли обрабатывающей промышленности.

Основным фактором развития деревообработки явился сырьевой. Лесные ресурсы – одно из главных природных богатств Беларуси, основной возобновляемый ресурс страны. Лесистость Беларуси достигла к 2014 г. максимального значения более чем за столетний период, увеличившись за послевоенные годы практически вдвое с 21,5 % до 39,1 %. Самыми лесистыми районами Беларуси являются Россонский (67,7 %), Лельчицкий (66,5 %), Наровлянский (58,8 %), Октябрьский (57,5 %), Осиповичский (56,7 %). Всего под лесным фондом занято около 9,5 млн га территории страны. На одного жителя страны приходится более 0,9 га покрытых лесом земель и около 180 м3 древесного запаса. Для сравнения, в Литве этот показатель составляет 147,2 м3, в Австрии – 135,9 м3, в Польше – 60,6 м3, в Украине – 46,5 м3, в Германии – 42,6 м3. Общие запасы древесины составляют 1,67 млрд м3.

Особенностью структуры сырьевых запасов древесины в Беларуси является преобладание промышленно-ценных пород. Основная доля насаждений приходится на хвойные породы деревьев (сосна и ель), затем идут мягколиственные породы – берёза, осина (36 % лесной площади). Спелые и перестойные леса составляют 14,1 % (235,8 млн м3), приспевающие – 25 %. Возрастная структура насаждений близка к оптимальной. Средний возраст лесов Беларуси – 45 лет. Значительная доля средневозрастных и приспевающих деревьев обеспечит в будущем значительные объёмы спелых деревьев, которые более всего пригодны и ценны при переработке. Ежегодно в лесах республики прирастает свыше 30,8 млн м3 древесины, а вырубается около 15 млн м3 в год (около 50 % от прироста).

В современной структуре обрабатывающей промышленности Беларуси да долю обработки древесины и производства изделий из дерева (включая мебель) приходится около 3,1 % (2013 г.) стоимости продукции, а доля целлюлозно-бумажного производства, издательской деятельности составляет 1,7 % (2013 г.). Доля этих видов экономической деятельности в ВВП страны постепенно снижается с 4,8 % в 2006 г. до 3,8 % в 2013 г., что объясняется постепенным смещением структуры ВВП страны в сторону сектора услуг и высокотехнологичных производств. Доля обработки древесины и производства изделий из дерева (включая мебель) и целлюлозно-бумажного производства в общем объёме экспорта страны в 2000–2010 гг. остаётся почти неизменной – 2,3–2,6 %.

Большинство предприятий отрасли относятся к частной форме собственности (92,5 %), однако при этом имеют долю государства в уставном фонде и в большинстве своём находятся в ведомственном подчинении Министерства лесного хозяйства или Беллесбумпрома.

Крупнейшие предприятия деревообработки объединяет концерн «Беллесбумпром», который является монополистом в республике в заготовке древесины и производстве ряда изделий из неё. В состав концерна «Беллесбумпром» входят около 60 предприятий (из них 42 наиболее крупных по объёмам потребления древесины), на которых сосредоточено около 70 % переработки древесины и примерно 45 % мебельного производства в Республике Беларусь. Среди них такие, как ЗАО «Пинскдрев», ЗАО «Молодечномебель», ОАО «Гомельдрев», ОАО «ФанДОК» (г. Бобруйск), ОАО Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». Общая численность занятого трудового персонала на предприятиях концерна превышает 53 тыс. чел.

Лесопиление является базовым видом экономической деятельности в деревообработке. Размещение предприятий лесопиления во многом обусловлено географией лесозаготовок. Лесопилением занимается около 1,6 тыс. предприятий республики, из них только 35 являются промышленными. Более 700 предприятий лесопиления относятся к частным малым. На остальных предприятиях лесопиление является подсобным видом экономической деятельности. Общий объём производства пиломатериалов в республике превышает 2,56 млн м3. Крупнейшим лесопильным производством республики является филиал «Домостроение» РПУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов). Проектная мощность шкловского производства по переработке круглых лесоматериалов составляет 220 тыс. м3 в год. В июне 2008 г. предприятие приступило к производству строганных изделий (деталей профильных) из древесины (доска пола, обшивка), клееного бруса и деревянных каркасно-щитовых домов.

Важной частью деревообработки является фанерное производство. Фанера – это строительный материал, полученный путём склеивания нескольких слоёв древесного шпона. Сырьём фанерного производства является лущенный шпон, который также может быть самостоятельной продукцией, используемой для облицовки мебельных щитов, клееных изделий, изготовления тары, спичек, карандашей, паркета и т. д. Производство фанеры начинается с производства шпона, который изготавливается методом лущения. Материалом для лущения шпона является очищенное от коры и сучьев, распаренное при высокой температуре бревно,как правило, берёзовое или осиновое. Распаренный лигнин, скрепляющий отдельные волокна целлюлозы, размягчается, а потому волокна легко отделяются друг от друга под воздействием небольшой нагрузки. Нагрузку создаёт лущильный нож, подводимый к вращающемуся бревну по касательной. Нож легко срезает тонкий слой древесины, не создавая при этом разрывов. В итоге образуется длинная лента шпона толщиной около 1 мм.

После слущивания шпон выравнивают, высушивают и разрезают на отдельные листы. Листы укладываются в стопки таким образом, чтобы волокна одного слоя были ориентированы перпендикулярно волокнам предыдущего слоя. Как правило, лист фанеры имеет нечётное количество слоёв, которые уложены симметрично относительно центрального. В фанере с чётным количеством листов шпона два центральных укладываются продольно, а последующие – как и в первом случае. Такая укладка повышает механическую прочность фанеры и делает её примерно одинаковой во всех направлениях.

Перед укладкой в стопки листы шпона промазываются клеевым составом на основе фенольных и формальдегидных смол. Смолы, содержащие фенол, обладают высокой влагостойкостью, но сам фенол, равно как и его соединения, токсичны. В этой связи фанера, в состав которой входят фенольные соединения, используется только при проведении наружных работ. Фанера, содержащая только формальдегидные смолы, практически безвредна, а потому её используют при отделке помещений, производстве мебели.

Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств обшей мощностью 183,5 тыс. м3 фанеры в год. Они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предприятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска. Наиболее крупными производителями фанеры являются ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Мостовдрев» и ОАО «ФанДОК». На долю этих трёх предприятий приходится более 70 % производства фанеры в стране. Более 80 % производимой фанеры идёт на экспорт.

Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Производство древесностружечных и ламинированных плит в Республике Беларусь сконцентрировано на предприятиях концерна «Беллесбумпром»: ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «Витебскдрев». ОАО «Ивацевичдрев» занимает лидирующие позиции в Республике Беларусь по производству древесностружечных плит (114,56 тыс. усл. м3 – около 45 % отобщего производства в стране), при этом ламинированные древесностружечные плиты в значительных объёмах производятся только ОАО «Ивацевичдрев». Около 55 % ДСП и 26 % ДВП используется на внутреннем рынке, остальное поступает на экспорт (преимущественно в Россию, ФРГ, Польшу, Литву и др.).

Производство спичек осуществляется на трёх предприятиях: ОАО «Борисовдрев», ОАО «Гомельдрев» и ЗАО «Пинскдрев». Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60 % приходится на лесхозы. Одним из крупнейших производителей тары из дерева является ОДО «Евротара» (г. Узда).

Соседние файлы в папке ШПОРЫ