Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сапр / SAPR_LK_2011.docx
Скачиваний:
86
Добавлен:
09.06.2017
Размер:
1.24 Mб
Скачать

2.1.3. Этапы проектирования

Сложный процесс инженерного проектирования может быть пред-ставлен в виде логически связанной структуры, включающей в себя этапы

  • методы проектирования.

    • начале проектирования должна быть концептуально, осознана и сформулирована общественная или техническая потребность в новом объ-екте и желаемом его отличии от прежнего (если таковой имеется). Чтобы количественно сопоставить варианты проекта, необходимо перевести кон-цептуальные требования к объекту проектирования в количественную форму оценки по различным критериям.

Техническое задание (ТЗ) является первичным, основополагающим документом, которым руководствуются приступая к разработке нового из-делия. ТЗ отражает технические, технико-экономические характеристики будущего изделия, определяет основные характеристики конструкции и принципы работы. Требования ТЗ основываются на современных дости-жениях науки и техники, на выполнении научно-исследовательских и экс-периментальных работах.

Техническое предложение начальный этап проектирования . Основ-ная задача этого этапа – проверка совместимости требований ТЗ с возмож-ностями реализации технических решений. Техническое предложение со-держит анализ возможных вариантов технических решений и обоснование предлагаемого варианта решения.

Эскизный проект конструкторская проработка оптимального вари-анта изделия до уровня принципиальных конструкторских решений, даю-щих общее представление об устройстве и принципах работы изделия. В эскизном проекте закладываются основы применения типовых, стандарти-зованных и унифицированных составных частей разработки, формируются требования к специальным комплектующим.

При проектировании ГТДи ГТУ различных типов на этапе эскизного проектирования выполняют в самом общем виде следующий объем работ:

  1. выбор принципиальной схемы установки, отвечающей предъяв-ляемым к данной установке технико-экономическим требованиям, изло-женным в техническом задании на проектирование;

  2. выбор параметров рабочего тела в цикле, позволяющих удовле-творить технико-экономические требования к проектируемому изделию. В первую очередь выбираются температура рабочего тела перед турбиной и общая степень повышения давления в цикле;

  1. разработка технических требований к узлам (компрессорам, тур-бинам, камерам сгорания, теплообменным аппаратам), выбор типа и кон-струкции основных узлов ГТД. Технические требования должны обеспе-

17

чивать получение проектных показателей (КПД, удельной мощности и др.)

  • должны учитывать современный уровень и тенденции развития конст-рукций и технологии узлов ГТД и их деталей.

Технический проект выполняют на основе согласованного и утвер-жденного эскизного проекта, а в тех случаях, когда последний не разраба-тывается, - на основе согласованного и утвержденного технического зада-ния (утвержденного технического предложения). Технический проект должен полностью определять проектируемую конструкцию и содержать окончательный технико-экономический расчет. Технический проект со-держит технические решения и данные, достаточные для полного пред-ставления об устройстве и принципах работы двигателя. В техническом проекте должны быть решены все вопросы, обеспечивающие высокий тех-нический уровень нового изделия как в процессе изготовления, сборки, испытания, так и в процессе эксплуатации. Все расчеты технического про-екта выполняются в окончательном виде, не требующем проверки или уточнения на этапе разработки рабочей документации.

Разработка рабочей документации составляет заключительный этап проектирования, задачей которого является полная детализация про-ектных решений, обеспечивающая возможность осуществления всех про-изводственных операций, связанных с реализацией этих решений и созда-нием двигателя. Рабочая конструкторская документация разрабатывается для изготовления опытного образца и дальнейшего производства двигате-ля. На этом этапе выполняются не принципиальные конструкторские раз-работки (они окончательно разработаны на проектных этапах), а конст-рукторско-технологические разработки оригинальных деталей.

На этапе разработки рабочей конструкторской документации заверша-ется отработка конструкции на технологичность, обеспечиваются показа-тели качества, технико-экономические показатели и др.

Разработка конструкторской документации непосредственно связана с технической подготовкой производства.

На всех этапах проектирования и конструирования инженер-разработчик даже при создании новых, ранее не существовавших устано-вок использует накопленный опыт предшествующих разработок аналогич-ных объектов. Такой опыт представляется ему в виде технической доку-ментации, созданной при разработке объектов, в виде результатов их экс-плуатации, опубликованных в различных литературных источниках, в виде патентно-информационных материалов.

18

Соседние файлы в папке сапр