Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
библ экз.docx
Скачиваний:
181
Добавлен:
25.01.2017
Размер:
243.72 Кб
Скачать

1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 26, 27, 28, 29, 34

  1. Социальные и технологические функции библиотек

3. Становление и развитие отечественного библиотековедения

Этапы российского библиотековедения.

  1. Период российского буржуазного библиотековедения (XIXв.).

  2. Период российского социалистического библиотековедения (XXв.).

  3. Прогнозируемый период соединения российского библиотековедения с мировым библиотековедением на методологической основе общечеловеческих цен­ностей (XXIв.).

Начало развития библиотековедческой мысли в России отно­сится к 11—13 вв.

Этап российской библиотековедческой мысли — предыстория российского би­блиотековедения (11 в.—13 в.).

По причинам, связанным с монголо-татарским игом и другими историческими факторами, состояние библиотечного дела страны столетиями было обречено отставать от многих европейских государств. Это сказывалось и на уровне, и на содержании библиотековедческой мысли. По многим на­правлениям она длительное время была вынуждена следовать зарубежным образцам.

Активно библиотековедческая мысль в России развивается в 18. К концу 18 —началу 19 в. в мире уже сложились основные предпосылки для возникновения библиотековедения как науки: накопилась достаточно богатая империческая база, оформились некоторые важные идеи, которые могли быть положены в основу новой науки.

Возникновение и становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины

В России термин "библиотековедение" получил распространение с середины 19 в. и прочно утвердился в начале 20 в. Отечественное библиотековедение, как и зарубежное, представляло собой совокуп­ность научных знаний, в социально-политическом плане имевшую либерально-буржуазную и буржуазно-демократическую направлен­ность.

Видную роль в развитии библиотековедения сыграли В. И. Соболыциков (1813—1872), Н. А. Рубакин (1862—1946), А. А. По­кровский (1875—1954), К. И. Рубинский (1860—1930), Л.Б. Хавкина (1871—1949) и др. Они характеризовали библиотечное дело как важную отрасль народного образования, подчеркивали большую культурную роль библиотек, их важное место в самообразовательном чтении населения.

Развиваясь в русле мирового библиотековедения, отечественная библиотечная наука в то же время имела самобытные черты. Так, библиотековеды настойчиво выступали за расширение круга читате­лей, общедоступность библиотек. Большое внимание уделялось изучению читателей, раскрытию книжных фондов, облегчению их использования. Во многом оригинальный характер носили взгля­ды отечественных библиотековедов на комплектование библио­течных фондов, их каталогизацию, организацию библиотечных фондов, другие проблемы библиотечного дела.

Двадцатое столетие в развитии библиотековедения –самое сложное и противоречивое. Принципиальное его отличие от предыдущего периода заключается в том, что произошла бифуркация. Оба направления представляли собой тесно взаимосвя­занные в профессиональном и непримиримые в социально-политическом и идеологическом отношении течения мировой библиотечной науки.

Разработкой библиотечной теории в дореволюционной России занимались отдельные специалисты. Только в 1908 году по инициативе библиотекарей было создано «Товарищество библиотековедения», которое объединило библиотекарей России.

В 1910 году начал выходить первый отечественный библиотечный журнал «Библиотекарь». В 1911 году Товарищество организовало 1 всероссийский съезд по библиотечному делу в Петербурге, где рассматривались вопросы теории и практики БД.

В дореволюционный период библиотековедение формировалось в соответствии с двумя основными направлениями библиотековедческой мысли: пролетарским и буржуазно-демократическим. Их представители по-разному определяли социальную и культурную роль библиотек в обществе. Наиболее прогрессивные мысли в области БД высказывали представители буржуазно-демократического направления.

Основные этапы и закономерности развития библиотечной теории после 1917 г.

В развитии библиотековедения в этот период можно выделить два периода: 1917 – конец 50-х гг., 1960 – начало ХХ1 века.

После 1917 года библиотековедение начало формироваться как общественная наука, основу которой составляла марксистско-ленинская идеология. Библиотековедение было заидеологизировано.

Период 1917-1924 – период активного развития науки. Было напечатано около 400 книг и брошюр по вопросам БД. С 1919 начал выходить журнал «Библиотечный обзор», в 1924 г. создан НИИ библиотековедения. Также в 1924 г. состоялся 1 библиотечный съезд РСФСР, на котором рассматривались вопросы теории и практики БД.

Главными вопросами, которые поднимались в это время были: вопрос о статусе библиотековедения, о его предмете и объекте, структуре.

К началу 20-х годов не было однозначного ответа на вопрос. Доминировали две точки зрения:

  1. Библиотековедение – это самостоятельная наука, охватывающая все вопросы, связанные с книгой. Эту точку зрения поддерживали Ф.Эйхлер, И.Симановский, А.И.Калишевский.

  2. Библиотековедение не самостоятельная наука, а входит в состав более общей комплексной науки как вспомогательная. В качестве копмплексной науки называлось: 1) книговедение (Н.Лисовский, М.Щелкунов, А.Ловягин, Я.Гребенщиков, М.Куфаев, Л.Хавкина); 2) библиография (Б.Бондарский, Н.Орлов); 3) психология (Н.Рубакин); 4) педагогика

В 20-е годы были сделаны первые попытки разработки терминологии советского библиотековедения.

20-е гг. – это период активного формирования советского библиотековедения и становления его как научной дисциплины. В этот период началась теоретическая разработка главных принципов науки и определение места библиотек в общественной жизни.

В 30-е годы библиотековедение рассматривалось с точки зрения марксистско-ленинской методологии. Было определено, что оно является общественной наукой, даже идеологической.

В 30-е годы наблюдалось отставание библиотечной теории от практики. Были приостановлены исследования проблем взаимодействия библиотек, запрещена разработка проблем централизации и создания единой совокупной сети библиотек.

В 40-50-е годы продолжалось развитие научно-теоретических основ библиотековедения, уточнялись его цели, задачи, предмет и объект, законы и закономерности библиотечной теории и практики. Изучалось и внедрялось наследие Ленина и Крупской по библиотечному делу, научно-теоретической основой библиотековедения стало марксистско-ленинское учение о культуре, разрабатывались вопросы о существовании двух систем библиотековедения – буржуазного и социалистического. Единой точки зрения на предмет и объект не было (это и советская библиотека и триада» книга-библиотекарь-читатель» и др.

С 60-х годов библиотековедение начало изучать свои общетеоретические проблемы: сущность библиотековедения, предмет, объект, структуру, место в системе наук, проблемы методологии и методики. Центральное место в библиотековедении заняло исследование социальных аспектов библиотечного дела, анализ влияния социально-экономических сдвигов в обществе на характер и пути развития общественного пользования книгами. В качестве объекта библиотековедения большинством специалистов стала выдвигаться триада «книга-библиотекарь-читатель», правда разные учёные выдвигали в качестве главного её элемента то книгу, то читателя, то библиотекаря.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.