Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП теория. С.Н.Кожевников Общая теория государства.doc
Скачиваний:
233
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.55 Mб
Скачать

12.2.Правовой статус личности

В условиях осуществляемых в стране преобразований в экономической, правовой, политической и социальной сферах становится актуальным вопрос о правовом статусе личности. Необходимой «точка отсчета» в исследовании положения личности в правовой сфере является социальный статус.

Заметим, слово «статус» образуется от латинского глагола statuer, означающего «расположить», «установить». По-видимому, социальный статус – это, прежде всего результат той или иной продуктивной деятельности, соответствующая оценка, добиваясь которой субъект достигает определенного уровня жизнедеятельности, социальной роли в обществе.

Правовой статус личности в самом общем плане – система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод, обязанностей индивидуального субъекта. Или: правовой статус личности –это совокупность лишь основных (конституционных) прав, свобод и обязанностей гражданина1.

Существенно то, что социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма, где формой выступает правовой статус. В этой связи обоснованным представляется суждение о том, что «юридические нормы, как бы обрамляют и закрепляют фактический социальный статус, превращая его тем самым в правовой»2.

Обратим в этой связи внимание на следующие слова К. Маркса: «…законодатель… не делает законов, он не изобретает их, а только формулирует, выражает в сознательных, положительных законах внутренние законы отношений»3.

Проблеме правового статуса личности в юридической литературе уделено значительное внимание4. Вместе с тем эта проблема остается актуальной. По-видимому, при особом демократическом устройстве права и свободы граждан, а также их обязанности должны находиться в определенной динамике. Они составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий показателем достижений данного общества, его зрелости, цивилизованности.

В теоретическом аспекте необходимо сопоставить, соотнести термины «правовой статус», «правовое положение» личности, часто применяемые в одном ряду в законодательстве и нередко понимаемые в научной и учебной литературе как синонимы.

Существенно то, что правовой статус субъекта права, по сути, система прав и обязанностей закрепляемых государством в конституционных нормах. Он, как правило, статичен в течение длительного времени. Вместе с тем реальное положение субъекта правовых отношений редко находится в неизменном состоянии, – напротив, оно непрерывно эволюционирует (вступление индивида в брак, его расторжение и т.д.). Значит, понятие «правовое положение» различных категорий физических лиц следует определять с учетом их фактического социального положения (состояния) и реализуемых ими норм права, предусматривающих конкретные права и обязанности. В этой связи, представляется, что понятия «правовой статус» и «правовое положение» необходимо различать.

В юридической литературе различают следующие виды правового статуса: а) общий, или конституционный статус гражданина; б) специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан; в) индивидуальный статус; г) статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев; д) статус российских граждан, находящихся за рубежом и т.д.

В теоретическом плане наиболее существенное значение из числа названных видов правового статуса имеют первые три. Уделим внимание их особенностям.

Общий правовой статус – это статус лица как гражданина государства, члена общества. Он определяется, прежде всего, Конституцией РФ, тем кругом прав, свобод и обязанностей, которые предоставлены каждому гражданину нашей страны. По сути, речь идет о конституционном статусе личности в Российской Федерации, о роли и месте человека (личности) в обществе, закрепленные в Конституции.

Конституционный статус личности в РФ характеризуют основные права и свободы человека, которые содержатся в главе 2 Конституции («Права и свободы человека и гражданина»). В целом они образуют единый, целостный, внутренне согласованный комплекс.

Как видим, этот статус не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций). Он является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщенностью, не в состоянии учесть многообразие особенностей субъектов права, их отличий. Поэтому в общий правовой статус не входят многочисленные субъективные права и обязанности субъектов, которые возникают и изменяются в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают и других ситуаций. Если бы подобные права и обязанности были включены в понятие общего статуса гражданина, то этот статус получился бы «размытым» и крайне нестабильным.

По сути, речь идет о базовом, общем правовом статусе, исходном для всех остальных. Именно по нему можно судить о характере, социальной природе общества, его демократичности.

Специальный или родовой статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (например, студентов, вузовских работников, учителей, военнослужащих, участников войны и т.д.). Такие группы, слои, базируясь на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, предусмотренные текущим законодательством.

Индивидуальный статус фиксирует конкретные особенности отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характеристики). Как видим, этот статус представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Он подвижен, динамичен, меняется в связи с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.

Рассмотренные три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно связаны и взаимозависимы, на практике разделимы только теоретически. Дело в том, что каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах – гражданина своего государства (общий статус), принадлежит к определенной социальной группе и , следовательно, обладает родовым статусом, и он же представляет собой отдельную личность, т.е. имеет индивидуальный статус.

Структура правового статуса. По этому поводу в юридической литературе высказаны разные точки зрения. Сторонники «широкого», усложненного понимания этой категории полагают, что она включает все то, что так или иначе определяет, гарантирует, оформляет положение гражданина в государстве. Соответственно, в объем этой категории, наряду с системой прав и обязанностей, вводятся гражданство, общая правоспособность, гарантии, законные интересы1, юридическая ответственность2, принципы правового положения личности3 и др.

Представляется, что многие названные выше компоненты правового статуса (гражданство, общая правоспособность, юридическая ответственность и др.) выполняют по отношению к нему функции либо предпосылок, либо следствия его проявления, производности. Отсюда не убедителен и вывод о том, что содержание правового статуса российских граждан определяют все те нормы и регулируемые ими отношения, которые складываются между государством и гражданином. Разумеется, правовой статус гражданина имеет нормативную основу, поскольку права и юридические обязанности, порядок их приобретения и реализации, закреплены в нормах права. Однако правовые нормы являются предпосылками указанного статуса, а не его элементом.

Аналогичное суждение можно высказать и относительно института гражданства, т.е. соответствующих правовых норм, закрепляющих связь лица с определенным государством. Наличие гражданства Российской Федерации – правовая основа обладания полным объемом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ и текущем законодательстве, а также исполнения обязанностей. Как видно, важная правовая и политическая функция гражданства заключается в том, что оно является условием правового статуса гражданина России, определяет содержание его поведения в общественно-политической и др. сферах жизнедеятельности.

Едва ли, целесообразно и включение в правовой статус личности общей правоспособности (правосубъектности), т.е. способности лица в рамках данной политической и правовой системы обладать правами и нести обязанности. Известно, что правоспособность, как категория, отражает наличие определенных условий, с которыми законодатель связывает возможность для гражданина быть субъектом права. Можно сказать, что правоспособность – это необходимое условие (предпосылка) правообладания, но это еще не реальное правообладание гражданином субъективными правами.

С этой точки зрения в содержание правового статуса не входят и законные интересы граждан и иных лиц до того момента, пока не будут опосредованы правом, точнее правовыми нормами, содержащими определенные права, свободы. В этой связи представляется убедительным следующее суждение: «едва ли необходимо выделение «законных интересов», не нашедших прямого выражения в правах и обязанностях, в качестве элемента правового статуса из-за их внеправового или доправового характера»1.

Следует также признать, что и юридические гарантии по отношению к правовому статусу являются внешним элементом, остаются за его пределами. К тому же, самой постановкой вопроса о гарантиях реальности правового статуса как бы подчеркивается: правовой статус – нечто другое, чем его гарантии; есть гарантируемое – правовой статус и есть гарантии правового статуса2.

Определенное уточнение необходимо и относительно рассмотрения юридической ответственности в качестве элемента правового статуса личности. Известно, что юридическая ответственность вторична по отношению к юридическим обязанностям (без обязанности нет и ответственности) и соответственно к правовому статусу. Она есть форма государственного воздействия, нацеленного на исполнение вытекающих из закона обязанностей.

Изложенный материал позволяет заключить: не всегда включение того или иного элемента в состав правового статуса личности оправданно. К тому же, включение большого числа разнородных элементов в конструкцию общего правового статуса сделает ее усложненной и громоздкой. При таком подходе не удается найти те ключевые элементы, которые характеризуют общий правовой статус личности как единую конструкцию. Статья 64 Конституции РФ устанавливает, что положения главы 2 составляют основы правового статуса личности. Такая трактовка позволяет утверждать, что правовой статус личности – система признанных гарантированных в законодательном порядке прав, свобод и юридических обязанностей.

Итак, правовой статус личности – это система прав, свобод и обязанностей, закрепленная в нормах права. Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, закрепляющий роль и место человека (личности) в государстве, в российском обществе. Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Ее смысл (и главное отличие Конституции 1993 г. от предыдущих советских конституций) в том, что человек и государство существенно поменяли отношения между собой. Известно, что в советскую эпоху господствовал принцип «Человек во имя государства». В современной России утвердилась идея «Государство во имя человека», что выражает не только цивилизованную теорию, но и ориентирует государственные структуры на соответствующие отношения к человеку.

Правовой статус – сложная, комплексная категория, отражающая многообразие связей человека с обществом, государством, коллективом. В этой связи в теории права принято различать: общий правовой статус, специальный (родовой) и индивидуальный, краткая характеристика которых дана выше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.