Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП теория. С.Н.Кожевников Общая теория государства.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.55 Mб
Скачать

Тема 12. Личность и государство: их взаимодействие

12.1. Личность, гражданин, гражданство

Проблема личности всегда интересовала большинство общественных наук: философию, социологию, психологию, юриспруденцию. В каждой из названных сфер человеческих знаний используется понятие личности, трансформируемое к их предмету.

Личность в философии – единичный индивид, продукт и результат общественных отношений, деятельности и общения, обладающий биогенетическими признаками и социально значимыми качествами. Соответственно понятие «личность» сопоставляется с понятиями «человек» в аспекте личностного начала в человеке1.

Личность в социологии – человек (индивидуум), приобретающий в ходе социализации, включения в систему общественных отношений совокупность социально значимых качеств, знаний и социального опыта, проявляемых в общении с другими людьми, с обществом2.

Личность в психологии - человек, природное и общественное существо, наделенное сознанием, речью, располагающее возможностью волеизъявления в условиях определенного типа общества3.

Личность в юриспруденции - индивид, обладающий признанным и защищенным обществом правовым статусом, комплексом прав, свобод и обязанностей, которые придают ему автономное положение, способность быть участником правовых отношений4.

Обобщая сказанное отметим: личность - системное качество человека, возникающее у него в организованном обществе; по сути, она – целостность социальных свойств, результат включения индивида в систему общественных отношений. Основываясь на этом, ученые-юристы высказывают близкие по смыслу суждения, в которых нет существенных расхождений. Например, О.В. Орлова полагает, что «личность представляет собой социальный субстрат и неотъемлемую часть любого человеческого общества»1. По мнению О.Ю. Рыбакова, «личность есть субъект права и отношений, им регулируемых, она обладает соответствующим уровнем юридической культуры, сознания, юридическим статусом»2. С.В. Андреева отмечает, что «личность представляет собой индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества»3.

Нетрудно заметить, что названные подходы содержат одно ключевое положение в раскрытии понятия личность. Это человек, находящийся в системе социальных связей, т.е. его общественное начало, относящееся к различным сферам жизнедеятельности общества (экономической, политической, правовой и т.д.).

В правовом специализированном смысле личность – это член общества, наделенный правовым статусом, комплексом прав, свобод и обязанностей, правосубъектностью, участник (субъект) многообразных правовых и иных общественных отношений, определяющих его социальную роль и положение в обществе.

Именно в этом смысле личность выступает как субъект правовых отношений. Чтобы стать полноправным членом общества, человек должен обладать правосубъектностью, т.е. юридическим качеством, позволяющим ему быть носителем субъективных прав и обязанностей. Это юридическое качество субъекта права включает два элемента: правоспособность и дееспособность.

Существенно то, что содержание правосубъектности различается применительно к разным отраслям права как по условиям возникновения его элементов (например, в зависимости от возраста человека), так и по возможности правообладания (правами имущественными, трудовыми, семейными и др.).

В научной литературе признается, что личность – это всегда человек, но не всякий человек может рассматриваться как личность. Известный психолог А.Н. Леонтьев отмечал: «слово личность употребляется нами только по отношению к человеку, и притом, начиная лишь с некоторого этапа его развития»1. По-видимому, имеются в виду, в частности, потенциальные возможности младенца стать личностью. Способности ребенка мыслить по-человечески формируется в общении с людьми. Если не сформировано или деформировано сознание личности вследствие болезни и т.д., то такие субъекты не могут признаваться личностями в полном смысле этого понятия. Следовательно, младенец, психически-больной человек не могут рассматриваться в качестве личности полноценного уровня. Принципиально значимо то, что этот вывод нашел «преломление» в праве. Он закреплен в системе права такими институтами, как неполная, частичная, ограниченная дееспособность. В этом контексте также назовем вменяемость и невменяемость, предопределяемые способностью лица во время совершения общественно опасного деяния адекватно осознавать характер своих действий (бездействия), а также руководить своими действиями.

Следовательно, понятие «человек» и «личность» не тождественны. Сложное социальное качество человека – личность является следствием его общественного образа жизни. Личность формируется, приобретается индивидом в обществе, когда человек получает относительную свободу действий, основанную на развитии способностей, потребностей, интересов. Значит, рассматриваемые понятия, находясь на уровне «пересечения», характеризуют разные аспекты отдельного индивида, как одного целого. В этой связи можно сказать, что человек, по сути, - это материальная, биологическая основа личности.

В этом контексте отметим: в официальных документах нередко вместо понятия «личность» используется понятие «человек». Имеется в виду формула, используемая в декларациях о правах, свободах человека и гражданина. Понятие «человек» в этом аспекте используется как социальная характеристика каждого адресата декларации и одновременно, как специфическая характеристика личности.

Интерес к личности предполагает рассмотрение вопроса о ее структуре. По-видимому, все существенное, чем располагает личность, может быть представлено в виде элементов, находящихся в органической взаимосвязи. Наиболее последовательно вопрос о структуре личности разработан представителями философии, социологии и психологии. Эти науки в качестве составляющих личности выделяют: сознание и самосознание, познавательные процессы, эмоции и волевые качества1; характер, ценностные ориентиры, мотивы деятельности2; соотношение личных целей с целями социума, адекватный выбор средств деятельности и самоутверждения, владение необходимым арсеналом культурных средств деятельности3 и др.

В правоведении, в аспекте определения структуры личности выделяют следующие ее элементы: сознание, воля и способность к деятельности4.

Сознание – цементирующий (ключевой) элемент личности, означающий ее способность отражать действительность, быть активным участником общественных отношений, отдавать отчет в своих поступках. Если деформировано самосознание личности (психическое заболевание, невменяемость), то как отмечалось ранее, не имеет смысла говорить о полноценной личности.

Воля как компонент структуры личности – это способность к выбору варианта деятельности, направленной на осуществление поставленных целей. Волевое поведение включает принятие решения, нередко сопровождаемое борьбой мотивов относительно возможных будущих последствий, согласия с ними коллектива, общества.

Деятельность – это всегда процесс социального взаимодействия, связанный с использованием интеллектуальной и физической энергии, обретающий объективированную форму, как правило, в виде определенных результатов.

Наше социальное поведение с необходимостью включает все названные компоненты. Концепция личности, с этой точки зрения, имеет универсальный смысл, поскольку ее структура свойственна члену любого сообщества, независимо от сферы жизнедеятельности, типа общества.

Связь времен – реальная вещь. Поэтому правы те, кто полагает, что современное российское общество представляет значительно больше возможностей для формирования личности, чем предшествующие исторические периоды. Как видим, в дореформенный период в нашей стране формировались одни свойства личности, а в настоящее время – другие. Для административно-командной системы в социалистический период наиболее приемлема «усредненная» личность, т.е. исполнительная, послушная, не отличающаяся инициативной активностью. Ныне важно, чтобы участниками общественной жизни были не «единицы», «экземпляры» социальных общностей, а личности – граждане, способные реализовывать свои внутренние задатки, возможности, т.е. необходимые предпосылки инициативы, творчества, предприимчивости.

Личность социально системна, а система современного российского общества создает условия для признания и защиты прав и свобод человека, для его самоопределения и самореализации как участника политического процесса, для оказания воздействия личности на функционирование разнообразных общественных институтов. В основе этого процесса – идея об индивидуальной свободе, понимаемой как возможность выбора личностью своего поведения, в том числе в экономической, социальной, политической сфере, разумеется, в рамках, очерченных правом.

Человек в условиях современной российской государственности выступает в двух ипостасях: как индивид – носитель частных интересов, и как гражданин – член государства, действующий в сфере публичных интересов (участие в выборах и др.). Соответственно, для характеристики личности в ее взаимодействии с публичными институтами используются такие понятия, как гражданин, гражданство.

Гражданин - в теории государства, конституционном и международном праве – это лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству, имеющее гражданство данного государства, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией.

Понятие гражданина используется и для того, чтобы отличать гражданина государства от иностранного гражданина и лица без гражданства, находящихся на территории государства. Имеется виду то, что у них разный объем правоспособности в военной и политической сферах. В частности, только гражданам Российской Федерации принадлежат политические права и свободы. В юридической литературе их рассматривают как «обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и государственной власти»1. По-видимому, тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства.

Иными словами, гражданин - это личность в ее взаимодействии с государством, характеризующаяся системой прав, свобод, обязанностей, ответственности.

Наряду с понятием «гражданин» используется в правоведении и понятие гражданства. Гражданство трактуется в юридической литературе, как устойчивая принадлежность человека к определенному государству, правовая связь человека и государства. По сути, гражданство – это именно состояние, имеющее набор взаимных прав и обязанностей. Связь эта двусторонняя. Государство, предоставляя человеку гражданство, в то же время берет на себя обязательство обеспечить в полном объеме его права и свободы, защиту и покровительство, в том числе за рубежом. Вместе с тем есть и другая сторона: граждане должны соблюдать законы государства, выполнять установленные им обязанности, оберегать авторитет государства, в случае необходимости защищать.

Нормативную основу гражданства современной России составляют правовые нормы, закрепляющие принципы этого института и регулирующие отношения по поводу гражданства. Эти нормы содержатся в Конституции РФ и специальном Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», принятому взамен одноименного Закона РФ от 28.11.1991 № 1948-1.

Конституция РФ 1993 г. внесла существенные изменения в институт российского гражданства. Закрепив гражданство России в качестве одной из основ конституционного строя (ст. 6), Конституция определила, что оно является единым и равным, независимо от оснований приобретения.

В Федеральном законе от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»1 содержатся принципы гражданства России (сохранение гражданства при проживании гражданина России за ее пределами; невозможность лишения гражданина Российской Федерации гражданства или права изменить его; невозможность высылки российского гражданина за пределы России или выдачи иностранному государству (экстрадиции) и др.) и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства России.

По-видимому, общесоциальная сущность гражданства в том, что принадлежность к данному институту того или иного государства – нормальное состояние любого человека. Где бы он ни находился, он сохраняет свое российское гражданство.

Отмеченные выше существенные изменения в содержании гражданства современной России обусловлены необходимостью сочетания государственных интересов и прав личности при решении вопросов гражданства. К тому же, это объясняется важностью дальнейшей демократизации российской государственности с учетом реалий и особенностей социально-экономического развития России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.