Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП теория. С.Н.Кожевников Общая теория государства.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.55 Mб
Скачать

1.2. Предмет теории государства и права

Любая наука или учебная дисциплина, характеризуемая самостоятельностью, должна иметь свой предмет познания и свой метод. В Толковом словаре русского языка слово «предмет» обозначается так: «Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-нибудь действие». Как видно, каждой науке свойствен специфический предмет, т.е. круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает. Этим определяется самостоятельность науки, ее отличие от других систем знания.

Предмет юридической науки в целом – государственно-правовая действительность как особая область социальной жизни и ее главные институционные воплощения – государство и право.

Теория государства и права как общетеоретическая часть юриспруденции (юридической науки) имеет собственный предмет исследования. Заметим, юридическая наука в интересующем нас плане не непосредственно «государство и право», а теория государства и права, т.е. знания о государстве и праве»1.

Соответственно, предмет теории государства и права – совокупность общих знаний об основных свойствах и закономерностях возникновения, изменения и развития государственно-правовой действительности и ее главных компонентов – государства и права.

Предмет теории государства и права может трактоваться по-разному, что связано с различными типами правопонимания и др. Одни авторы полагают, что предметом теории государства и права выступают государство и право как явления общественной жизни, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе2.

Другие считают, что предметом теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, а также система основных понятий юриспруденции3.

По-видимому, главное в предмете теории государства и права – это вопрос о наиболее общих закономерностях их возникновения и развития, о сущности, природе, назначении государства и права, их свойств, характеристик, общих для всех государственно-правовых явлений и процессов.

Предмет теории государства и права характеризуется широтой, многогранностью и может быть конкретизирован в следующих аспектах.

1. Теория государства и права, как и любая наука, изучает закономерности. По сути, закономерности – это устойчивые повторяющиеся связи развития государства и права. Именно закономерности раскрывают, почему и на какой стадии развития появляются государство и право, какие факторы (экономические, социальные, политические и др.) влияют на их развитие. К тому же, закономерности объясняют не только историческое движение государства и права, но и процесс формирования и функционирования государственного механизма и системы права, развития демократии, формирования правового государства и гражданского общества и др.

2. Государство и право изучаются многими науками. Особенность теории государства и права в том, что эта наука исследует наиболее существенные свойства государства и права, раскрывающие их сущность и назначение в жизни общества. Основное предназначение отраслевых юридических наук заключается в изучении материала, относящегося к функционированию определенных отраслей права с позиции юридической практики (административное, гражданское, трудовое, финансовое право и др.).

3. Специфика предмета теории государства и права в его двуединстве. Предмет данной науки объединяет два важнейших социальных института и государство, и право, а также сопряженные с ними государственные и правовые явления, изучаемые в единстве и взаимодействии. Вместе с тем принимается во внимание то, что государство и право относительно самостоятельны, имеют свои специфические закономерности возникновения и развития, связанные с развитием, динамикой жизнедеятельности общества.

4. Знания, накопленные теорией государства и права нередко концентрируются в виде основных понятий и категорий, используемых во всех юридических науках: государство и право, правотворчество, государственная власть, механизм государства, политическая система, юридическая норма, правовая система, источник права, правоотношение, правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность и др.

5. Предмет теории государства и права историчен, изменяется по мере вовлечения в сферу познания новых свойств и явлений государственной и правовой действительности. В этой связи важно и необходимо знать и понимать перемены, происходящие в нынешнем Российском государстве и праве, видеть изменения в их содержании, связанные с углублением процесса демократизации в стране, совершенствованием федеративных отношений, перспективой формирования правового государства и гражданского общества.

6. По-видимому, к предмету теории государства могут быть отнесены не только собственно государственно-правовые явления и процессы, но и иные органически связанные с ними. Имеются в виду такие стороны общественной жизни, как политическая система общества с позиции места и роли государства в этой системы, ее нормативно-правовая основа, правовое сознание и правовая культура и др.

Итак, предмет теории государства и права составляют:

1) закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

2) сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система;

3) основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

4) не только собственно государственно-правовые явления, но и те, которые органически с ними связаны (демократия, ее формы, нормативно-правовые основы и др.).

В целом, можно отметить следующее: предмет теории государства и права позволяет: во-первых, отграничить государство и право от других общественных институтов; во-вторых, определить место государства и права в системе иных социальных явлений; в-третьих, раскрыть особенность теории государства и права, как части правоведения.

Следует различать теорию государства и права как науку и как учебную дисциплину. Их отличие прежде всего в объеме материала. Теория государства и права как наука представляет систему знаний о государстве и праве, полученных философами, юристами, начиная с периода Древней Греции, Древнего Рима и т.д. – до наших дней. Это знания о глубинных свойствах государства и права, их соотношении с другими социальными явлениями.

Теория государства и права как учебная дисциплина - это система знаний, базирующихся на науке о государстве и праве. Как видно, - это разные системы. Учебная дисциплина, одноименная с соответствующей наукой, отличается своим содержанием. Она представляет собой систему определенных теоретических сведений, построенную в соответствии с конкретной учебной программой. Эти сведения предназначены для подготовки специалистов того или иного профиля. Следовательно, в учебную дисциплину включается лишь часть материала (наиболее значимого, существенного), доводимого до обучаемых через учебный процесс. Система учебной дисциплины зависит и от интересов составителей учебной программы, объема отведенных часов на ее изучение. Учебная дисциплина отличается от науки не только объемом и глубиной содержания в ней знаний, но и своими целями. Цель науки – познание государственно-правовой действительности, накопление новых знаний. Цель учебной дисциплины – передача, доведение полученных наукой знаний до обучаемых через систему образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.