Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка.Оценка транспортного бизнеса(Платов).doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.2 Mб
Скачать

3.2. Определение фрахтовой ставки (цены перевозки)

На величину фрахтовой ставки оказывает влияние множество факторов внешней и внутренней среды [6, 7], среди них следующие:

  • факторы непосредственного воздействия на эксплуатационные издержки и среднюю норму прибыли: дальность перевозок, количество портов захода, размеры портовых и канальных сборов, плата за прохождение внутренних водных путей, наличие загрузки в обратном направлении и так далее;

  • рыночные факторы – факторы, обеспечивающие дополнительную (по сравнению со средней) доходность или сверхприбыль перевозчика. Они базируются на уровне активности рынков, степени их монополизации, особенностях конкуренции и проявляются через контроль и регулирование цен, действие эффекта масштаба и тому подобное.

В основу построения большинства цен грузовых перевозок на водном транспорте заложена калькуляция перевозочных ставок или расходов. При этом средняя ставка зависит от суммы средних затрат, связанных с перевозкой, и нормы прибыли, устанавливаемой в виде надбавки к издержкам. Уровень этой надбавки зависит от вида груза, величины грузопотока, особенностей рынка, целей судоходной компании и т. д.

На водном транспорте ставки, как правило, определяются конкретно для каждого грузопотока.

На ценовую эластичность влияет также наличие конкуренции при транспортировке конкретного груза на том или ином направлении перевозок.

Особый интерес при расчете фрахтовой ставки представляет определение той ее минимальной величины, которая должна обеспечивать возврат стоимости судна (инвестиций) за его нормативный срок эксплуатации. Если эта величина больше цены, сложившейся на рынке, то строительство новых судов становится невыгодным и приводит к затуханию перевозок (что и показывает современная практика уменьшения объемов перевозок ввиду старения флота и его интенсивного выбывания из эксплуатации).

(3.11)

где Frmin

минимальная фрахтовая ставка, ден. ед./т;

Emin

нормативный коэффициент эффективности, определяющий размер требуемой нормы прибыли, обеспечивающей только возврат первоначальных инвестиций в пределах жизненного цикла судна, в долях ед.;

kн

коэффициент налоговой нагрузки: , в долях ед.;

Иср, Rср

среднегодовые величины, соответственно, налога на имущество и всех эксплуатационных расходов, тыс. ден. ед.;

Q

годовой объем перевозок на конкретной линии (грузопотоке) для определенного груза и направления, тыс. т;

(3.12)

где d

дисконтная (доходная) ставка, в долях ед.;

Tн

нормативный срок эксплуатации судна, лет;

aн

норма амортизации, в долях ед.

Однако, кроме возмещения основного капитала, эффективное его использование характеризуется обязательным получением прибыли, идущей на другие нужды и направления, то есть фрахтовая ставка (номинальная) должна рассчитываться по выражению, ден. ед./т:

(3.13)

Здесь d

та норма, которая и будет определять дополнительную прибыль.

При наличии льгот на прибыль и налог на имущество [9], формула (3.13) примет вид:

(3.14)

где

среднегодовая величина всех эксплуатационных расходов с учетом льгот: страховые взносы в пенсионный фонд, медицинское страхование судоходных компаний и другие, тыс. ден. ед.

Первое слагаемое в формулах (3.13, 3.14) является, по существу, величиной бербоутной ставки без экипажа.

Рассчитываемая по приведенным выше формулам фрахтовая ставка (с инвестиционной составляющей) должна использоваться при определении тайм-чартерного эквивалента за рейс (TCEр) и навигацию (TCEн) соответственно, тыс. ден. ед./сут.:

(3.15)

где Qр, Qн

объем перевозок, соответственно, за конкретный рейс или навигацию на конкретной линии (грузопотоке) для определенного груза и направления, тыс. т;

Rпер р, Rпер н

переменные расходы фрахтователя, соответственно, относимые на конкретный грузопоток в составе кругового рейса (оборота, с учетом порожних переходов) и за навигацию: расходы на топливо, оплата портовых и транзитных сборов (входящих в дисбурсментский счет), стивидорских услуг и других операций в портах погрузки-выгрузки, плата за прохождение внутренних водных путей и другие в соответствии с договорами, тыс. ден. ед.;

сумма различных поправок, тыс. ден. ед./сут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.