Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПП Центральной части Енисейска02 / Том I_АПР_ПП Енисейск .doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
27.39 Mб
Скачать

3.5. Проектные предложения по организации транспорта

С целью сохранения ценного исторического наследия центральной части города Енисейска проектом предлагается сокращение транспортного потока по главной улице Ленина. Предлагается убрать транзитный поток автотранспорта через историческую часть города и отвести его окружным путем в соответствии с решением, принятым генеральным планом г. Енисейска, утвержденным Решением Енисейского городского Совета депутатов от 08.12.2009 г. № 64-454.

«Когда городским или региональным планированием предусматривается строительство крупных автомагистралей, они не должны проникать в исторический город или урбанизированную территорию, но должны улучшить доступ к ним» (Вашингтонская хартия, ст. 13).

Справедливо сказано в Принципах Валлетты по сохранению и управлению историческими городами и урбанизированными территориями:

  • Большинство исторических городов и урбанизированных территорий были спроектированы для пешеходов и медленных видов транспорта. Постепенно эти места были захвачены автомобилями, что приводит к их деградации. В то же время качество жизни снижается.

  • Транспортная инфраструктура (автомобильные парковки, станции метро и т.д.) должна быть спланирована таким образом, чтобы не наносить ущерба исторической ткани или ее окружению. Следует способствовать организации транспорта с минимальной нагрузкой на исторические города.

  • Важно поощрять пешеходное движение. Чтобы добиться этого, движение транспорта должно быть резко ограничено и число парковочных площадок уменьшено. В то же время должен вводиться жизнеспособный, экологически чистый общественный транспорт, и внедряться его спокойное движение.

  • Дороги должны быть изучены и спланированы так, чтобы приоритетное внимание было уделено пешеходам. Парковки желательно располагать за пределами охраняемых зон и, если возможно, за пределами буферных зон.

3.6. Проектные предложения по организации туризма

В перспективной системе развития туризма в Красноярском крае г.Енисейск выделяется своим потенциалом познавательного туризма, заключённым в его богатом историческом прошлом, отмеченным наличием большого количества памятников истории, культуры, архитектуры.

Для развития туристской отрасли необходимо использовать сочетание потенциала познавательного туризма и различных видов отдыха на природе, включая экзотические кратковременные туристские маршруты с комфортным отдыхом в туристских гостиницах и базах.

Перспектива развития туристско-рекреационной отрасли связана с привлечением внешнего потока. Для этого необходимо поэтапно формировать инфраструктуру обслуживания.

Город Енисейск - город памятник и включён в список исторических городов России. Уникальные по характеру и ценности памятники сибирской архитектуры, памятные места, позволят создать крупный комплекс - объект показа в историческом ядре центра.

В случае, если развитие рекреационной отрасли принимается в качестве одной из стратегических целей возрождения города, потребуется разработать концепцию развития туризма, включающую разработку перспективных маршрутов, определение масштабов развития инфраструктуры обслуживания, территориальное размещение рекреационного строительства и создание целевой программы развития туризма.

В обслуживании туристической деятельности может быть задействован труд частных владельцев домов-турбаз небольшой емкости (20-25 человек).

Возрастет спрос на автопарк (автобусные экскурсии), малые речные суда (прогулки по р. Енисей).

Туристическая деятельность в историческом городе имеет как свои плюсы, так и минусы. Нужно очень аккуратно и бережно внедрять в традиционный, сложившийся уклад города новые смыслы и содержания

В Принципах Валлетты по сохранению и управлению историческими городами и урбанизированными территориями о туризме сказано следующее:

  • Туризм может играть положительную роль в развитии и восстановлении исторических городов и урбанизированных территорий. Развитие туризма в исторических городах должно быть основано на усилении значения памятников и открытых пространств, на уважении и поддержке идентичности местного сообщества, его культуры и традиционных видов деятельности, а также на защите характера региона и среды. Туристическая деятельность должна уважать повседневную жизнь местного населения и не вмешиваться в нее.

  • Слишком большой приток туристов опасен для сохранения памятников и исторических территорий.

  • Политика сохранения и планы управления должны принимать во внимание ожидаемое влияние туризма и регулировать процесс во благо наследия и местных жителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.