Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
585.73 Кб
Скачать

Магнитооптические накопители

Такие накопители запоминают данные представленные в виде колебаний магнитного поля на соответствующий носитель при помощи дополнительного магнитного поля (поля смещения) и луча лазера. Поверхность носителя покрывается магнитным материалом, который при обычной температуре из-за высокой коэрцитивной силы не может быть перемагничен приложенным к нему полем смещения. При нагревании, достигнув температуры Кюри (145?) коэрцитивная сила ослабевает и соответствующий участок перемагничевается должным образом. Считывание данных осуществляется лучом лазера, но меньшей мощности. Используется эффект Керра заключающейся в изменении плоскости поляризации отраженного луча в зависимости от направления магнитного поля. У магнитооптического диска используются обе стороны, емкость носителя от сотен Мбайт до нескольких Гбайт с геометрическими размерами 3,5" или 5,25". Формат нижнего уровня магнитооптического носителя определяют жесткое разбиение на сектора, наличие таблиц дефектных секторов и число логических дисков. Стандартом такого формата служит спецификация ISO ANSI. Так на диск размером 5,25" нанесена сетка, делящая его на сектора, в зависимости от объема носителя она может иметь 2 формата с секторами в 512 и 1024 байта.

В первом случае на диске размещается 31 сектор объемом 600Мбайт, во втором 17 при объеме 650Мбайт. У 3,5" диска 25 секторов по 512 байт. Встроенная кэш память может достигать нескольких Мбайт. Магнитооптические носители значительно меньше подвержены влиянию внешних электромагнитных полей. Срок гарантийного хранения информации на них от 30 до 50 лет. Для работы с библиотеками оптических дисков выпускают дисковые автоматы, обеспечивающие автоматический поиск и подачу требуемых дисков. Наиболее известный производитель магнитооптических устройств Fugitsu, Ricoh и Sony.

Видеоподсистемы

Под этим подразумевают монитор, плату видеоадаптера и набор соответствующих программ драйвера. Подавляющее большинство компьютеров использует мониторы на электроннолучевых трубках. Любое изображение на экране монитора состоит из множества дискретных точек люминофора называемых также пикселями. Такие дисплеи называют еще растровыми. Электронный луч периодически сканирует экран, образуя близко расположенные строки развертки. Этот шаблон называется растром. На пути пучка электронов испускаемых электронной пушкой находятся отклоняющая система, изменяющая направление пучка и модулятор яркости изображения. По мере движения луча по строкам видеосигнал подаваемый на модулятор изменяет яркость определенных пикселов образуя изображение. Разрешающая способность монитора определяется числом элементов изображения, которые воспроизводятся по горизонтали и вертикали, например 640480, 1024768 пикселов.

Существуют несколько обычных типов размеров экранов 14", 15", 17", 20", 21". Для формирования растра используется специальный управляющий сигнал. В цикле сканирования луч движется по зигзагообразной траектории от верхнего левого угла экрана к нижнему правому. Прямой ход луча по горизонтали осуществляется сигналом строчной развертки, а по вертикали кадровой развертки. Перевод луча из крайне правой точки строки, в крайнюю левую точку следующей и из крайне правой позиции последней строки в крайнюю левую позицию первой строки осуществляется специальными сигналами обратного хода.

Для монитора наиболее важны следующие параметры: частота вертикальной синхронизации, частота горизонтальной синхронизации, полоса пропускания видеосигнала. Кадровая частота определяет отсутствие мерцаний. Смена изображений с частотой выше 20-25 Гц воспринимается глазом как непрерывное движение. Чем выше частота кадров, тем устойчивее изображение. Организация VEZA рекомендует использовать для разрешения 800600 частоту кадров не ниже 75 Гц, а для разрешения 1024768 70 Гц. Однако повышение частоты кадров требует повышения частоты строчной развертки, т.к. уменьшается время для формирования каждой точки изображения.

Частота строк определяется произведением частоты кадров на количество вводимых строк в кадре. Полоса видеосигнала определяет самые высокие частоты в видеосигнале. Приблизительно она рассчитывается как произведение количества точек в строке на частоту строк. Важным фактором также является способ формирования изображения на экране в режимах высокого разрешения: построчной (прогрессивной) и чересстрочной. При построчной все строки кадра выводятся на один период кадровой развертки, при чересстрочном за один период выводятся четные строки за другой нечетные. При чересстрочной развертке эквивалентная частота кадров снижается вдвое, что позволяет легко увеличивать разрешающую способность монитора в ущерб качеству изображения. В случае цветного монитора используются 3 электронные пушки с отдельными схемами управления, а на поверхности экрана нанесены 3 цвета люминофора красного, зеленого и голубого. Каждая пушка должна стрелять только по своей цели. Для этого имеется либо теневая маска, либо в кинескопах Trinitron опертурная решетка. Они служат для того, чтобы лучи каждой из пушек попадали только в свои точки. Теневая маска содержит систему отверстий, а опертурная решетка образует систему щелей. Маска делается из сплава инвара с низким коэффициентом температурного линейного расширения. Кроме этого для сохранения четкости используются специальные схемы динамической фокусировки и сведения лучей. Величина точки люминофора зависит от размера экрана. При прочих равных условиях четкость тем выше, чем меньше размеры точек люминофора. Обычно говорят не о размерах самих точек, а о расстоянии между ними. Этот параметр лежит в диапазоне от 0,41 до 0,25мм, для хороших моделей от 0,28 до 0,25мм.

Современные мониторы делятся на 3 группы: с фиксированной частотой, с несколькими фиксированными частотами и мультичастотные. Основным управляющим сигналом является видеосигнал, поступающий с платы видеоадаптера, он может быть цифровым или аналоговым, т.к. информация, переносимая видеосигналами должна быть строго синхронизирована с движением луча по экрану, то вместе с видеосигналом с платы видеоадаптера поступают также сигналы вертикальной и горизонтальной синхронизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции