Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
585.73 Кб
Скачать

Флоппи диски (fdd)

В накопителях на гибких FDD в основном используются дискеты размером 89мм = 3,5", емкостью 1,44 Мбайта. Привод FDD похож на привод жесткого диска. Имеется 2 двигателя, первый обеспечивает стабильную скорость вращения дискеты 300-600 об/мин, второй перемещает головки записи и чтения. Второй двигатель шаговый, головки касаются поверхности дискеты. Контроллер включает и выключает двигатель вращения диска, задерживает его выключение для повторных обращений. По индексной метке находит дорожку и устанавливает на нее головку, а также проверяет закрытие выреза в конверте иска для запрета записи.

Стандартный интерфейс для приводов является SA 400. Контроллер соединен с накопителями 34 контактным кабелем. К одному контроллеру подсоединяются 2 привода. На приводе 3,5" используется обычный разъем вилка. Для включения разных дисководов предназначены комбинированные кабели с четырьмя разъемами включенными попарно. Для согласования линий на накопителе подключенным к крайнему разъему устанавливается терминатор. На втором приводе согласующая нагрузка должна быть удалена.

На каждом накопителе есть, по крайней мере, 4 перемычки DS0-DS3, означающие номер выбранного устройства, на любом приводе установлена перемычка как для второго устройства. Дело в том, что на обычном интерфейсном кабеле для крайнего разъема 6 проводников с 10 по 16 перекручены. По этим проводникам передаются сигналы выбора накопителя и включения двигателя. Таким образом, накопитель с установленной перемычкой второго устройства включаемой к крайнему разъему становиться первым устройством.

Дискеты размером 3,5" могут быть двух сторонними двойной плотности (DD) 720Кбайт или двух сторонними высокой плотности (HD) 1,44Мбайта. Дискеты второй плотности можно использовать на дисководах высокой плотности, обратное использование невозможно.

Для подключения питания приводов FDD служит 4 контактный разъем вилка: первый контакт (желтый) +12В, второй и третий (черные) земля, и четвертый (красный) +5В. Для гибких дисков процесс физического и логического формирования это одна и та же процедура. В ходе его выполнения контроллер записывает на дискету служебную информацию, которая определяет разметку цилиндров на сектора и нумерует их.

Структура формата включает в себя байты синхронизации, указывающие на начало каждого сектора, идентификационные заголовки, номера сектора или цилиндра, а также байты циклического контроля четности. Форматирование низкого уровня относится также маркировка дефектных секторов, для обеспечения обращений к ним в процессе эксплуатации диска.

Стримеры

Стример это лентопротяжныймеханизм, работающий в инерционном режиме. Суть режима в том, что длина отрезка магнитной ленты проходящего мимо головки при остатке или перезапуске превышает длину промежутка информации записанной на ленте. Поэтому после остановки лента должна перепозиционироваться. Могут использоваться очень короткие промежутки между блоками, следовательно, возможно хранение увеличенного объема данных. Поэтому преимущества стримеров возможно только при использовании больших объемов данных, что используется в операциях резервного копирования и архивирования данных жестких дисков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции