Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Билеты_по_криминалистике.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
395.78 Кб
Скачать

№ 11. Тактика задержания.

Задержание - это мера процессуального принуждения, осущест­вляемая работником правоохранительных органов, и заключающаяся в кратковременном заключении под стражу лица, за­подозренного в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, в целях пресечения его прес­тупной деятельности и создания условий для осуществления успеш­ного расследования.

Тактика задержания зависит от целей задержания (пресечение преступной деятельности, предотвращение уклонения от следствия и суда, способ получения доказательств, устранение возможности уничтожения вещественных доказа­тельств и следов преступления). Тактика задержания зависит и от видов задержания (по правовому основанию, по отношению к наличию подготовки, по количеству задерживаемых, по месту задержания, по выбору момента задержания).

Условиями эффективности задержания являются тщательная подготовка и соблюдение конспирации, своевременность и внезапность задержания, высокая организованность участвующих в задержании.

Существуют 4 этапа задержания: подготовка к задержанию, фактический захват лица, подлежащего задержанию, доставление к месту назначения, оформление протокола о задержании (иногда отдельного протокола личного обыска).

Подготовка к задержанию включаем в себя: выбор места и момента задержания, изучение места предстоящего задержания, изучение личности задерживаемого, определение состава группы участников проведения задержания, ее оснащение и инструктаж, выбор способа проникновения в помещение, где планируется провести задержание, выбор способа сближения с подозреваемым вне помещения, выбор места и момента задержания

Наиболее важными факторами достижения результата в ходе за­держания, является фактор внезапности и наличия у подоз­реваемого или в помещении, где он скрывается, наиболее важных по делу доказательств.

№ 12. Методика расследования карманных краж.

Карманные кражи можно разделить на кражи совершенные с повреждением одежды, сумок, портфелей и других объектов, в которых содержалось похищенное, и кражи совершенные без такого повреждения.

Они совершаются двумя способами: в тот момент, когда внимание пострадавшего было чем-то или кем-то отвлечено или под прикрытием какого-либо предмета, сооружения.

Расследование начинается с допроса заявителя или владельца похищенного имущества для того, чтобы установить обстоятельства совершения или обнаружения кражи, стоимость, количество, внешний вид, отличительные признаки похищенного имущества, лиц подозреваемых в краже. Также допрашиваются свидетели, т.е. лица, находившиеся в момент кражи рядом, не заметили ли они преступника и какова была обстановка на месте кражи.

При необходимости назначаются экспертизы: дактилоскопические, трасологические, химические и другие. Затем намечаются меры по поиску преступника. Проводится обыск подозреваемых лиц и помещений, где они могут хранить украденное.

В случае задержания вора с поличным, во время кражи вначале проводится личный обыск, осмотр места задержания, затем устанавливается личность задержанного и место его жительства, далее выявляются и допрашиваются все потерпевшие и свидетели-очевидцы и задержанный. В процессе допроса задержанного выясняются: способ преступления, обстоятельства задержания, наличие соучастников, места хранения и способы сбыта краденного. После этого проводится осмотр вещественных доказательств (орудий преступления, одежды) и обыск квартиры задержанного и других мест хранения краденного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.