Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Билеты_по_криминалистике.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
395.78 Кб
Скачать

№ 56. Следственные версии и работа с ними.

Следственная версия – это обоснованное предположение о сущности расследуемого дела в целом или об отдельных фактах, которая объясняет их происхождение и связь между ними. Значение следственных версий состоит в том, что они позволяют планировать расследование на их основе. Проверяя версию следователь либо обнаруживает истину, либо убеждается в ее неверности и на основе полученных данных строит новую версию.

Следственная версия должна отвечать следующим требованиям:

  • объяснять факты, которые имеют значения для раскрытия преступления,

  • может быть проверена в ограниченный срок, установленный законом,

  • проверяться должностными лицами законными методами в условиях противодействия расследованию.

На первоначальном этапе следствия выдвигаются типичные версии, которые дают самое общее, приблизительное объяснение имеющихся данных, в ходе ее проверки она конкретизируется и детализируется. Версии могут общими и частными, маловероятными и вероятными, оправдательные или обвинительные, но все они должны проверяться.

Работа со следственными версиями основано на анализе исходной следственной ситуации, который позволяет выделить фактические основания всех версий, выдвинуть вероятные на данном этапе версии, установить степень фактической обоснованности выдвинутых версий и определить путь, методы и средства (т.е. программу) проверки принятых версий.

Программа проверки включает в себя ряд следственных и оперативно-розыскных действий для получения данных, подтверждающих или опровергающих выдвинутую версию. На их основе делается вывод о доказанности или недоказанности версии.

№ 57. Профилактическая работа органов расследования в борьбе с преступностью.

Профилактическая работа органов расследования в борьбе с преступностью, т.е. криминалистическая профилактика является составной частью правовой профилактики, осуществляемой правоохранительными. Криминалистическая профилактика - это система средств и методов для выявления причин преступлений и способствующих им условий. С помощью нее разрабатывают меры, которые могут предупредить или прервать преступную деятельность отдельных лиц или организаций. Такую профилактику осуществляют следователи, дознаватели, сотрудники оперативно-розыскных аппаратов МВД и органов безопасности, а также эксперты-криминалисты.

Для этого необходимо криминалистическое прогнозирование преступлений, которое заключается в предвидении будущих преступлений на основе анализа прошлых преступлений. Криминалистическое прогнозирование предполагает накопление и обработку информации об особенностях обслуживаемого населенного пункта, о составе населения, об истории происходивших в нем преступлений, что дает наглядную картину преступности, показывая, какие виды преступлений, в каких местах совершались и какими лицами. Из этого можно сделать вывод о зависимости между личными свойствами преступников, способом и местом преступления, и предпринять меры для предотвращения преступлений.

Подобные меры включают в себя постоянное или периодическое патрулирование в особо опасных местах, а также в местах скопления больших групп людей нарядами сотрудников органов правопорядка, постоянный или периодический контроль лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности, обход участковыми мест проживания граждан, разъяснительную работу с населением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.