Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Билеты_по_криминалистике.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
395.78 Кб
Скачать

№ 58. Место криминалистики в системе юридических и иных наук.

Криминалистика является отраслью юридической науки и тесно взаимосвязана с другими юридическими науками, поскольку предмет изучения и объект ее применения лежит в сфере правовых явлений, ее цели и задачи связаны с деятельностью правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью.

Как составная часть юридической науки криминалистика входит в группу уголовно-правового цикла, вместе с наукой уголовного права и уголовного процесса, криминологией, судебной статистикой, медициной, судебной психиатрией, теорией оперативно-розыскной деятельности. В криминалистических исследованиях используются понятия, подходы, концепции этих наук, особенно посвященных теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий. В свою очередь представители наук уголовно-правового цикла а также других юридических наук используют для исследования своих вопросов знания и методы криминалистики.

Кроме юридических наук криминалистика тесно связана с философией (на основе философских категорий строится общая теория криминалистики), логикой (на основе приемов логического мышления создается методика и тактика криминалистических действий и исследований), этикой (базовые нравственные ценности, представления о нормах морали лежат в основе действий сотрудников правоохранительных и судебных органов).

В криминалистике активно применяются достижения естественных и технических наук (физики, химии, математики, биологии, социологии, материаловедения и других) с помощью которых достижения технического и социального прогресса используются для раскрытия и предотвращения преступлений.

№ 59. Следственные ситуации и программирование расследования преступления.

Следственными ситуациями называют конкретную обстановку в которой находится процесс расследования по уголовному делу на данный момент времени. Выделяют несколько видов следственных ситуаций: в зависимости от этапа расследования – исходные, последующие и заключительные, по отношению к возможности достижения цели расследования – благоприятные и неблагоприятные, по отношению между участниками – конфликтные и бесконфликтные, наиболее повторяющиеся ситуации – типичные, складывающиеся в реальной обстановке в процессе расследования – конкретные.

На формирование следственной ситуации влияют такие факторы как собранная на данный момент расследования информация по делу, наличие вещественных доказательств, уровень взаимодействия участников расследования, их психологическое состояние и профессиональные возможности, поведение лиц, проходящих по делу, степень противодействия расследованию.

Учет следственной ситуации позволяет следователю принять правильное решение по программированию расследования, включающее выбор следственных действий, тактических приемов, оперативно-розыскных и иных мероприятий, необходимых для раскрытия преступления. Такое программирование включает в себя также выбор направления расследования путем выдвижения следственных версий; установление сроков и последовательности запланированных действий; определение конкретных исполнителей. Программа расследования должна постоянно уточняться и дополняться с появлением новых данных, каждая новая следственная ситуация связана с предыдущей и служит базой для следующего этапа расследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.