Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Никола. Античная литература. Практикум

.pdf
Скачиваний:
773
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
2.35 Mб
Скачать

крупных представителей античной прозы, разумеется, не может получить в общем курсе достаточного освещения. Преподавателю целесообразно остановиться на освещении их взглядов на искусство, его роль в обществе, его роды и формы, отметить полемический характер эстетических воззрений Аристотеля, откликавшегося на идеи Платона. Платон же, в свою очередь, должен быть представлен как ученик Сократа, что обусловило многие его позиции, в том числе и пристрастие к философскому диалогу. Названные философы должны быть представлены и в своей педагогической деятельности: Платон как создатель и многолетний руководитель Академии, а Аристотель – Ликея.

Философский аспект, ощутимо заявленный при изучении древнегреческой прозы, получает значимое продолжение при рассмотрении литературы эллинистического периода. В лице Зенона, Эпикура и Антисфена раскрываются одни из самых долговечных философских течений: стоицизм, эпикуреизм и кинизм. При освещении культуры эллинистического периода важно подчеркнуть, что на этом этапе достижения греческой культуры распространяются далеко за пределы балканского мира, захватывая области Азии, Африки и Италии. В то же время необходимо отметить, что общепринятый термин «эллинистический» для обозначения этого периода не отражает обратного, весьма сильного восточного влияния, проявившегося в разных сферах греческой культуры. При рассмотрении собственно литературных явлений преимущественное внимание отводится александрийской поэзии и новоаттической комедии. Указанные темы важны и для подготовки перехода к рассмотрению литературы Рима, поскольку молодая римская литература будет в значительной степени опираться на опыт александрийской поэзии (разработанные ее представителями жанры элегии, идиллии, эпиллия и т.д.) и бытовую комедию Менандра.

Органичным продолжением тенденций, обозначившихся в культуре эллинистического периода (интерес к частной судьбе рядового человека, забота о занимательности, красотах стиля и т.д.), выступает древнегреческий роман. Как жанр поздний, роман синтезировал и развил предшествующий литературный опыт (мотивы идиллии, приемы бытовой драмы и т.д.). Для более подробного рассмотрения обычно выделяется роман Лонга «Дафнис и Хлоя», связываемый с процессом

11

становления римской литературы уже версией о своем возникновении.

При изучении римской литературы важно сохранить разумный баланс при характеристике ее преемственного характера

ираскрытия самобытных достижений культуры. Так, к примеру, при изучении римской паллиаты важно увидеть ее связь с традицией новоаттической комедии и в то же время подчеркнуть заметно усилившийся и обогатившийся арсенал комедийных средств, разработанный римскими комедиографами. При рассмотрении, к примеру, творчества Вергилия важно связать его ранние поэмы («Буколики», «Георгики») с традициями Феокрита, Гесиода, а «Энеиду» – с традициями эпоса Гомера и Аполлония Родосского. В то же время необходимо вскрыть органичную связь творчества Вергилия с духом современной ему августовской эпохи, показать при этом важные достижения его стиля: драматизм повествования, усилившийся психологизм, склонность к динамике, лаконизму, афористичности.

При освоении рассматриваемого курса необходимо не только установление связей греческой и римской литературы, но

иосвещение восприятия явлений этих литератур русской культурой преимущественно XIX–XX вв. Так, вхождение имени Гомера и текста его поэм в русскую культуру, характеристика наиболее известных переводов, состояние гомеровского вопроса в России и другие аспекты, естественно, освещаются на лекциях, отведенных Гомеру. В то же время важно подчеркнуть более широкое воздействие на русских авторов произведений римской литературы, прежде всего поэтов эпохи принципата Августа: Горация, Вергилия, Овидия. Значимость, к примеру, таких аспектов, как «Гораций и Фет», «Гораций и Тютчев», «Гораций

иИ. Бродский» или же, к примеру, «Овидий и Пушкин», «Овидий

иМандельштам» на лекциях, посвященных творчеству римских поэтов, может быть лишь кратко представлена, но расширена

иуглублена при подготовке специальных вопросов, семинарских докладов, курсовых и дипломных работ. В предложенную программу практических занятий входит занятие, специально посвященное теме «Пушкин и античная литература». На его примере можно убедиться в многообразных связях русского поэта с античными памятниками, вдохновлявшими его на новые художественные творения.

12

Поздняя римская литература, так же, как и греческая, требует усиления культурологического и, в частности, религиознофилософского аспекта. Так, к примеру, при рассмотрении творчества Сенеки его морально-философские сочинения («Письма

кЛуциллию» и т.д.) не менее важны, чем трагедии римского автора, поскольку они ярко характеризуют особенности римского стоицизма, обусловленные назреванием кризиса римской цивилизации. При изучении последнего периода римской литературы особенно важно обозначить проникновение и распространение христианских идей, унаследованных средневековым искусством, для которого они станут связующими нитями с культурой прошлого.

Судьба греческой цивилизации, несмотря на завоевания (сначала македонское, затем римское), не выглядит столь драматичной, как судьба Рима. Стремительное восхождение Рима

кмасштабным культурным достижениям, вершинам мирового господства сменилось постепенным угасанием и погружением во мрак, хаос и варварство, что представляет одну из величайших драм в истории. Материал курса предполагает общее размышление о судьбе античной цивилизации: существующие версии об основаниях ее необычайного расцвета, закономерности развития, причины упадка, значимость для культуры последующих веков и современности. Приведем лишь одно из суждений, принадлежащее американскому культурологу Вилу Дюранту и касающееся судьбы Рима: «Но эта многоплановая панорама приковывает к себе наше внимание не только своим размахом и величием, еще важнее другое: она чрезвычайно напоминает, иногда с пугающей ясностью, цивилизацию и проблемы наших дней. В том и состоит преимущество изучения полного жизненного охвата некоторой цивилизации, что здесь появляется возможность сравнить каждую стадию или каждый аспект ее деятельности с соответствующим моментом или элементом нашей собственной культурной траектории: развитие в древности ситуации, которая аналогична нашей, может ободрять нас или служить предостережением. Здесь, в борьбе римской цивилизации с внешним и внутренним варварством, мы видим нашу собственную борьбу; римские трудности, связанные с биологическим и моральным упадком, – это указательные знаки на нашем сегодняшнем пути, классовая война между Гракхами и сенатом,

13

Марием и Суллой, Цезарем и Помпеем, Антонием и Октавианом – это та же война, в которой сгорают силы, накопленные нами в краткие промежутки мира. Наконец, отчаянное усилие средиземноморской души отстоять хоть малую долю свободы в борьбе с деспотическим государством – это предзнаменование наших насущных задач. De nobis fabula narratur: эта история о Риме рассказывается о нас» (В. Дюрант. Цезарь и Христос. М., 1995. С. 8).

14

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ «АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Методические рекомендации

Практические занятия призваны углубить представление студентов по ряду наиболее значимых тем курса. Лекции, как правило, предполагают более общее, концептуальное освоение рассматриваемого историко-литературного материала. Студенты воспринимают основную часть суждений лектора на веру, особенно если лекция воспринимается не на основе предварительно прочитанного текста. Предполагается, что практические занятия будут проходить в иных условиях: после обязательно проведенной студентом самостоятельной работы, разумеется, направляемой преподавателем.

В самостоятельную работу студента включаются чтение предлагаемого к рассмотрению художественного текста, знакомство с определенным кругом исследовательской литературы, размышление по заранее предложенным к практическому занятию вопросам. Состав вопросов отличается достаточной определенностью. В них выделяются наиболее существенные стороны анализа рассматриваемого произведения, раскрывающие его художественную специфику и место в историко-ли- тературном процессе.

«Вступительный комментарий» к занятию выделяет основные положения лекций и глав учебника по соответствующей теме. В нем содержится краткая, емкая характеристика рассматриваемого явления. В тексте вступительного комментария важно обращать внимание на выделенные полужирным шрифтом слова и фразы. Цель этого выделения в том, чтобы обозначить наиболее важные положения и тем самым помочь студенту в формировании навыков конспектирования критического материала. Во вступительном комментарии также обычно содержится мотивировка выделения того или иного литературного материала для более подробного рассмотрения его на практическом занятии, указывается на особые трудности при освоении темы и т.д.

15

«Примерный план практического занятия» обычно открывается постановкой общих вопросов, связанных с определением тех или иных литературных родов и жанров, их роли в культурном контексте эпохи, установлении преемственных связей с традицией. Затем рассматриваются конкретные тексты в целях выявления их художественной специфики, вклада в развитие и обогащение традиции. Как правило, в ходе анализа текста затрагиваются проблемы фабулы, композиции, конфликта, системы персонажей и т.д. Заключительная часть практического занятия призвана показать значение произведения в античной традиции и культуре последующих эпох, оценить степень актуальности античного текста для современной эпохи.

К плану каждого занятия прилагаются материалы к занятию: исследовательская литература, рекомендуемая для подготовки поставленных вопросов, отрывки из художественных текстов, предназначенные для более пристального анализа, фрагменты из работ наиболее авторитетных исследователей. Предполагается, что приведенные суждения исследователей могут стать основой возможной полемики, поскольку нередко содержат не только важные, но и нетрадиционные оценки текста и подходы к нему. Тем самым указанные фрагменты способны стимулировать самостоятельную мысль студента, побуждая его к выработке собственной позиции.

Вопросы и задания, предваряющие как художественные тексты, так и фрагменты критических сочинений, призваны ориентировать мысль студента на осознание наиболее важных, сущностных сторон явления, помочь установлению связей между художественными феноменами. Важная задача, определившая характер многих вопросов и заданий, заключается также в привлечении внимания к рецепции того или иного явления в культуре последующих эпох. В последнем случае студенты также получают возможность познакомиться с целым рядом авторитетных философов, литературоведов, культурологов, ранее им неизвестных (А. Боннар, Б. Рассел, С. Вейль и т.д.).

Состав материалов к занятию, как правило, обширен и разнообразен. Предложенные тексты, на наш взгляд, дают преподавателю немалые возможности для творчества. Заметим, что не предполагается, что все предложенные материалы к занятию будут использованы в полном объеме. В большинстве случаев

16

осуществить это в отводимое для практических занятий время и невозможно. За преподавателем остается право и возможность отбирать понравившиеся задания, варьировать их, дополнять своими вопросами и заданиями, а также использовать материалы к занятию в качестве домашних творческих работ, контрольных мероприятий и т.д.

Обращаем также внимание на помещенный в Практикуме краткий словарь-справочник основных понятий античной литературы и культуры. В нем содержится самый необходимый, как нам представляется, круг понятий. Словарь призван служить формированию у студентов более точного терминологического инструментария.

На это нацелено и рекомендованное в конце каждого занятия задание «Проверь себя». Многие из понятий, содержащихся в Словаре, рассматриваются в процессе практических занятий; с другими студенты знакомятся на лекциях и в процессе самостоятельной работы. Важность многих понятий и терминов определяется также их значимостью для целого круга смежных дисциплин. Заметим, что не случайно задание «Проверь себя» заключает материал каждого занятия. Предложенный ряд заданий, как правило, содержит возрастающую сложность, требующую от студента все большей самостоятельности в осмыслении сущности явления и способности сформулировать свое понимание связанных с ним проблем. Ключи к заданиям «Проверь себя», завершающие материал учебного пособия, еще раз акцентируют понимание принципиально важного круга понятий и проблем.

Работая с предлагаемым пособием, студент также получает возможность более полно проявить себя при выполнении индивидуального задания. «Практикум» предлагает возможные темы для студенческих рефератов, докладов, курсовых работ. На наш взгляд, подготовленные темы могут быть включены в ход практического занятия или же доложены студентом на зачете или экзамене. Возможно также их представление в письменном виде с последующей оценкой работы преподавателем. Некоторые темы, как представляется, могут также вырасти в материал курсовой работы или дипломного сочинения, особенно в тех случаях, когда предполагается привлечение русской и зарубежной литературы последующих эпох. Предложенный вариант

17

экзаменационных билетов соединяет в каждом билете вопрос по греческой и вопрос по римской литературе. При этом вопросы обычно носят разный характер. К примеру, один вопрос более общий, теоретический, а другой предполагает рассмотрение конкретного литературного явления. Или же один вопрос связан с рассмотрением произведения эпического жанра, а другой, к примеру, лирического и т.д.

Эффективным и в то же время оперативным средством проверки знаний студентов, как показывает опыт, оказываются тесты. Один из примерных вариантов возможного теста приведен в нашем учебном пособии. Включенные в тест вопросы носят разнообразный характер: это и проверка знаний из истории литературного процесса, и уточнение сведений биографического характера, и контроль понимания содержания и формы художественного произведения, и прояснение вопроса о переводе

ирецепции явления в отечественной культуре и т.д.

Впредложенной тематике практических занятий нам видится определенная система, соответствующая ходу историколитературного процесса: закономерностям генезиса и эволюции литературных родов и жанров, их преемственному характеру, месту и роли в развитии новых идей и литературных форм. Надеемся, что в случае плодотворной организации и проведения практических занятий они станут существенным дополнением к лекциям и помогут сформировать более полные знания студентов по курсу «Античная литература».

Взаключение этого небольшого раздела попытаемся указать на тот круг умений и навыков, которые желательно приобрести студенту в процессе работы над курсом:

1. Осознанное восприятие лекционного материала и его дальнейшее углубление в процессе самостоятельной работы и на практических занятиях.

2. Чтение и конспектирование необходимой литературы, формирование индивидуального отношения к тексту.

3. Освоение основного свода античных мифологических воззрений и умение восстановить мифологическую основу литературных произведений.

4. Рассмотрение произведения в единстве формы и содержания, исходя из античных представлений о жанре и природе художественного творчества.

18

5.Разграничение специфики греческой и римской литературы, исходя из особенностей истории и культуры Греции и Рима.

6.Понимание историко-литературного значения произведения античности и потенциала его «актуализации» в современную эпоху.

7.Выделение имен ведущих переводчиков, исследователей, наиболее авторитетных изданий, серий, учебных пособий

исправочников.

8.Освоение основных понятий в приводимом далее словаре, их использование при анализе художественного произведения

илитературного процесса в целом.

9.Творческое применение полученных знаний в профессиональной деятельности в школе с учетом возраста учащихся, имеющихся у них знаний, специфики задач изучения античной литературы в данном типе школы и т.д.

19

ЗАНЯТИЯ 1–2. Древнегреческая мифология

Вступительный комментарий

Изучение этой темы нуждается в существенном углублении

ирасширении, поскольку *мифология1 – «почва и арсенал» не только античного искусства. Мифологическая образность обильно встречается в литературе и искусстве всех эпох, в том числе

иXX–XXI вв. Кроме того, в XX в. мифологический материал активно используется в самых разных науках: психологии, этнологии, антропологии и т.д. На многих филологических и других гуманитарных факультетах в настоящее время практикуется чтение специальных курсов по античной мифологии, сравни- тельно-исторической мифологии, мифологии европейских народов и т.д. с целью расширения знакомства с корпусом древних мифологических представлений. Что же касается общего курса античной литературы, то мы полагаем, что в его рамках этой теме должно быть отведено особое внимание.

Мифология – это своеобразная «предыстория литературы», ранняя, универсальная по своему характеру форма освоения мира. В ней в нераздельном, синкретическом виде мы обнаруживаем начала философии, религии, истории, художественного творчества. Через *«миф» (в переводе с греч. – «высказывание», «предание») человек в образной форме выразил свое мироощущение, мировосприятие, миропонимание. Представляя продукт бессознательно-духовного творчества, плод интуитивного воображения, миф древним человеком воспринимался как «реальность». Более того, он представлялся достоверностью особого, сакрального порядка, «священным преданием», достоянием коллективной памяти, передающейся от поколения к поколению.

1

Слова, отмеченные (*), см. в Кратком словаре-справочнике.

 

20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.