Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Неклассическая культурология РЕФЕРАТ.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
37.81 Кб
Скачать

Неклассическая культурология

Вторая половина XIX в. стала временем рождения современной философии и собственно культурологических концепций, по- новому обратившихся к изучению человека и проблем, связанных с его существованием. При этом произошло разрушение классической концепции культуры, вызванное разочарованием в возможностях разума. Философы и ученые второй половины XIX в. по-разному подходили к анализу проблем истории и культуры, находя новые, неизведанные пути. Среди этих подходов следует назвать марксизм, давший материалистическое истолкование истории и культуре; позитивизм, сводящий исследование к сбору и систематизации эмпирических фактов; а также очень мощную иррационалистическую струю, пытающуюся объяснить культуру через до-сознательное или подсознательное.

  1. Марксистская концепция культуры

Эта концепция была заложена работами выдающегося немецкого философа и экономиста Карла Маркса (1818—1883), дополнена его соратником Фридрихом Энгельсом (1820—1895). В основе марксистской концепции лежит материалистическое понимание истории, связывающее культуру с человеческим трудом, с производством материальных благ. При этом Маркс впервые рассматривает не абстрактный труд (как это делал Гегель), а общественный труд, считающийся как источником, так и результатом культуры. Общественный труд производит не только вещи, но и отношения между людьми, причем эти отношения напрямую зависят от уровня развития производительных сил. Тем самым признается, что труд детерминирован общественными условиями, поэтому решающую роль в развитии культуры играют экономические отношения, развитие производительных сил и производственных отношений, их соответствие друг другу, являющееся движущей силой развития общества.

Если отношения выступают как внешняя враждебная сила для человека, то возникает отчуждение труда, делающее человека не творцом и господином этого мира, а подневольным угнетенным существом. И это отчуждение снимется только в том случае, когда труд в обществе станет действительно свободным, а не подневольным трудом ради выживания, как сейчас. Поэтому только такие продукты обладают культурной ценностью. К сожалению, такой труд возможен только при коммунизме — обществе, где свободное развитие каждого должно быть условием свободного развития всех.

С точки зрения марксизма правильное понимание культуры возможно только на основе учения об общественно-экономических формациях — ступенях развития общества, характеризующихся определенным уровнем развития экономики (первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая).

Таким образом, марксизм впервые решил вопрос о значении объективных условий и субъективного фактора в общественном развитии. Под объективными условиями понимаются факторы, не зависящие от воли и сознания людей, — природные условия, достигнутый уровень развития производительных сил и т.д. Субъективный факторэто деятельность масс, классов, партий, государств, отдельных личностей. Так, если человек сможет уловить тенденции общественного развития и увлечет за собой других людей, смена общественно-экономической формации может произойти гораздо быстрее. Если такой человек окажется на противоположной стороне, темпы общественного прогресса замедлятся. Таким образом, процесс социальной детерминации культуры очень сложен, связь между общественными условиями и культурой нелинейна, многообразна, исторически конкретна.

  1. Позитивистский подход к культуре. О. Конт и и. Тэн

Основоположник позитивизма — французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857). Внешне Конт остается в русле классической философской традиции, принимая исторический подход к изучению культуры и общества, и в этом он схож с марксизмом. Конт говорит о трех стадиях в развитии истории человечества и человеческого разума, последовательно сменяющих друг друга:

  1. Теологическая стадия развития человечества продолжается с древности до XIV в. ( в качестве причины всех природных и общественных явлений называются сверхъестественные факторы, религиозное объяснение мира);

  2. Метафизическая стадия продолжается с XIV по начало XIX в. (причиной всех вещей признается существование множества абстрактных сил и сущностей, признание существования одной великой сущности — природы, познание которой возможно лишь с помощью философии);

  3. Положительная (научная) – должна быть создана наука об обществе социология; в работах Конта социальная философия превращалась в социологию, а философия культуры — в культурологию.

Ипполит Тэн (1828—1893), создатель культурно-исторического метода изучения литературы и искусства. В своей «Философии искусства» (1865) он настаивал все создаваемое человеком, в том числе и произведения искусства, рассматривать как факты и результаты, у которых должны быть отмечены характерные признаки и выделены причины. Иными словами, наука должна лишь констатировать и объяснять. Суть культурно-исторического метода Тэна сводится к теории «трех сил»расы (национальные особенности народа), среды (природные условия, а также господствующие религиозные и философские идеи) и исторического момента (уникальная историческая ситуация), которые объясняют характер и происхождение художественного явления. Только комбинация этих трех сил позволяет выявить все разнообразие культурных феноменов, представить их в виде логически стройной теоретической конструкции. Именно так появился классический эволюционизм, ставший первой научной теорией культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.