Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая последний вариант геодезия.docx
Скачиваний:
156
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
518.31 Кб
Скачать

1.2.3. Методы создания топографической основы (планов и карт).

Топографические планы, полученные в результате геодезических изысканий, служат технической основой для отображения информации по всем другим специальным изысканиям. Существующая практика геодезических работ предусматривает использование следующих планов (карт):

Масштаб 1:500-1:2000 – для городских, поселковых, сельских территорий, кадастровых работ, а так же на площадке строительства.

Масштаб 1:5000 – на крупные населенные пункты и землевладения менее 1000 га. со сплошной ситуацией.

Масштаб 1:10000 – ДКК, землевладения в зоне интенсивного земледе-лия.

Масштаб 1:25000 – на землевладения площадью 10000-40000 га.

Масштаб 1:50000 – карты на землевладения более 40000 га .

1. Методы кадастровой съемки:

1. Аэрофототопографические и фототопографические съемки

При создании топографических карт и планов больших территорий в основном используют аэрофототопографические съемки, сущность которых сводится к фотографированию с самолета или другого носителя, включая и космические, участков местности. В зависимости от масштаба создаваемой карты используют специальные автоматизированные аэрофотоаппараты (АФА) с различным фокусным расстоянием и фотографирование выполняют с различных высот.

2.Теодолитная съемка, которая состоит из полевых угловых и линейных измерений, по которым в камеральных условиях определяют положение предметов местности относительно вершин и сторон теодолитного хода, т. е. создают контурный план местности, на котором изображают предметы местности (ситуацию) без рельефа.

2. Методы теодолитной съемки:

1) Метод обхода (по границе снимаемого объекта прокладывается теодолитный ход);

2) Метод перпендикуляров – применяется в случае, когда объекты съемки проходят вблизи линий хода.

Перпендикуляры из характерных точек контура опускают на линию хода и фиксируют расстояние от начала линии до каждого из перпендикуляров;

3) Полярный метод (метод полярных координат).

На точке хода или в створе линии устанавливается теодолит, нулём лимба ориентированный на другую точку. На каждую из поворотных точек контура ставят рейку, определяют по нитяному дальномеру расстояние и берут отсчет по лимбу. Результаты измерений записываются в абрис;

4) Метод засечек

а) Угловая засечка. Выбирается базис и с его концов измеряются горизонтальные углы между базисом и недоступной точкой.

б) Линейная засечка. С 2-х точек линии хода (фиксируется расстояние от начала линии до этих точек) измеряются расстояния до подлежащей измерению точки.

5) Способ створов (створом может быть линия, сочиняющая две твердые точки или два твердых контура, путем линейных измерений на линии створа получают точки, из которых линейной засечкой (или другим способом) получают снимаемую точку).

3. Тахеометрическая съемка — метод создания топографических планов местности по результатам угловых и линейных измерений на местности относительно вершин и сторон тахеометрического хода. При тахеометрической съемке плановое и высотное положение точек в основном определяют методом пространственных полярных координат, т. е. путем наведения перекрестия нитей на рейку, поставленную на определенную точку, и измерения горизонтальных углов с вершиной в точке тахеометрического хода относительно опорной линии (стороны тахеометрического хода), вертикальных углов относительно горизонтальной плоскости, проходящей через вершину угла, и расстояния до снимаемой точки.

4. Мензульная съемка — способ создания топографических карт и планов в полевых условиях на мензуле, состоящей из штатива, подставки и планшета, путем определения положения и высоты точки полярным методом. Измерения выполняют кипрегелем, состоящим из зрительной трубы, вертикального круга, смонтированных на колонке, которая закреплена на линейке, скошенный край которой параллелен визирной оси трубы. Перекрестие сетки нитей наводят на определяемую точку (рейку), при этом скошенный край линейки должен проходить через изображение на планшете точки стояния мензулы, нитяным дальномером измеряют расстояние, приводят его к горизонтальному проложению и откладывают в масштабе плана от точки-станции на планшете по направлению скошенного края линейки и таким образом получают определяемую точку на планшете. Высоты точек находят путем измерения вертикального угла, высоты прибора и высоты визирной цели.

5. Нивелирование поверхности — один из способов топографической съемки при котором, на местности по определенному правилу располагают точки, высоты которых определяют геометрическим нивелированием. Наибольшее практическое применение имеет метод квадратов и метод магистралей с поперечными профилями. Создание плана по результатам нивелирования по квадратам начинают с разбивки в заданном масштабе сетки квадратов, у каждой выписывают округленную до сантиметра высоту. Согласно абрису наносят и вычерчивают в условных знаках ситуацию, а затем путем интерполирования горизонталями изображают рельеф

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.