Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая уголовное 1.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
75.27 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ»

Факультет: Второе высшее образование

Кафедра: уголовного права

Направление подготовки «Юриспруденция»

Курсовая работа на тему:

«Убийство в состоянии аффекта»

Студент __________А.В. Серебрякова

Группа 20

Преподаватель, __________

Москва 2015

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

Глава 1 - Убийство в состоянии аффекта и его правовая и психологическая характеристика……………………………………………………………………………………………….….5

Глава 2 - Состав преступления, совершенного в состоянии аффекта……………………….9

2.1 Объект аффектированного убийства

2.2 Объективная сторона преступления

2.3 Субъект аффектированного убийства

2.4 Субъективная сторона преступления

2.5 Убийство двух или более лиц в состоянии аффекта

Глава 3 - Значение понятия ограниченной вменяемости……………………………………19

Глава 4 - Ответственность за аффектированное убийство…………………………………..22

4.1. Квалификация убийства в состоянии аффекта

4.2. Отграничение составов преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от других преступлений

Заключение………………………………………………………..…………………………….26

Список использованных источников…………………………………………………………29

Введение

Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, состоит в том, что убийство посягает на одно из самых ценных благ человека – его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента. Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет, какие деяния являются преступлениями, а какие нет. Распределяет преступления по степени общественной опасности, устанавливает вид и меру ответственности за их совершение и т.д.

Преступления против жизни – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. Ниже рассмотрим один из видов посягательств на безопасность жизни человека.

Рассматриваемый вид убийства предусмотрен ст. 107 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего, традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам данного преступления.

Аффектированное убийство относится к так называемым привилегированным составам из-за особого психического состояния лица, виновного в совершении преступления. Психическое состояние, которое позволяет относить преступление к категории привилегированных, обусловлено воздействием психических аномалий на поведенческие реакции человека, что требует непременного учета на правоприменительном уровне.

Под аффектом понимается стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, вызванный раздражителем, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности. В состоянии аффекта человек «теряет голову», поэтому в аффективном действии нарушен сознательный контроль в выборе варианта поведения. Аффективное действие как бы вырывается у человека, а не вполне им регулируется.

Проблема аффекта в уголовном праве привлекала внимание многих ученых-криминалистов. Отдельные ее аспекты рассматривались Н.И. Загородниковым. С.В. Бородиным. Ю.И. Ляпуновым, М.К. Аниянцем, В.И. Ткаченко и рядом других авторов. В работах названных ученых содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся дискуссионными, требующими дальнейшей научной разработки с учетом нового законодательства.

Предпринимаются попытки и комплексного рассмотрения данной проблемы — Т.Г. Шавгулидэе, И.П. Портновым, М.И. Дубининой, В.В. Сидоровым. Однако, несмотря на весомую позитивную роль этих исследований, многие высказанные в них суждения требуют дополнительного анализа, а некоторые сформулированные теоретические положения, будучи спорными — более углубленной аргументации с позиций современной психологии и нового Уголовного кодекса РФ.

В более детальном изучении нуждается вопрос о влиянии аффекта на поведение виновного в период критической ситуации.

По-прежнему значительный теоретический и практический интерес представляют вопросы мотивации поведения и вины в убийстве, совершенном в состоянии аффекта.

Целью курсовой работы является изучение и анализ состава преступления совершенного в состоянии аффекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.