Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ПО ТСП.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
98.9 Кб
Скачать

Лекция № 13 Технология устройства гидроизоляционных покрытий

  1. Виды и способы устройства гидроизоляций

Строительные материалы при соприкосновении с влагой способны впитывать и удерживать в порах воду, а благодаря ???*** ???*** вода в ???*** может подниматься на значительную высоту.

Насыщенные влагой материалы теряют прочность и другие важные эксплуатационные качества, а наличие во влаге различных солей приводит к разрушению этих материалов и конструкций.

Работы по предохранению конструкций от проникновения влаги называют гидроизоляционными, а слой водоустойчивых материалов на ограждаемой поверхности – гидроизоляцией.

По месту расположения гидроизоляцию подразделяют на герметизирующую, теплогидроизоляционную, ???*** и ???***.

В ???*** и гражданских зданиях гидроизолируют фундамент, стены и полы подвалов , полы первых этажей бесподвальных зданий, полы и стены санузлов и ванных комнат. В промышленных зданиях и сооружениях соответственно гидроизоляции подвергают полы и стены цехов с мокрыми ???***, переходы, туннели, резервуары, ???*** и т.д.

Различают следующие основные виды гидроизоляции:

  1. Окрасочную

  2. ???***(из рулонных и пленочных материалов)

  3. ???***

  4. Асфальтовую

  5. Сборную( из металлических или ???*** листов и профилей

По способу нанесения гидроизоляция подразделяется на: ???*** изоляция(изоляционный материал разливается на изолируемой поверхности), пропиточную (пропитываются пористые материалы), засыпную( из гидрофобных порошков) и инъекционную ( нагнетание в грунт, щели и трещины гидроизоляционного материала).

По конструктивному решению гидроизоляция может быть одно- и многослойной, армированной и неармированной, с защитным слоем и без него, а так же вентилируемая, когда ???*** пространство сообщается с наружним воздухом, и невентилируемая.

Технологический процесс устройства гидроизоляции состоит из следующих основных операций:

  1. Очистка и выравнивание поверхности

  2. Просушивание поверхности для обеспечения большей долговечности и гарантии лучшего качества гидроизоляции для всех видов покрытия( ???*** штукатурной гидроизоляции на цементно-песчаном растворе), которые следует наносить только на сухие поверхности.

  3. Грунтовка является обязательным элементом подготовки поверхностей для нанесения битумных и окрасочных составов. Она представляет собой раствор битума в бензине наносимый на изолируемую поверхность. Чаще всего вместо прогрева основания наносят 2 слоя грунтовки: первый слой из холодного раствора битума, а второй из раствора битума в бензине. Грунтовку наносят пистолетом-распылителем, краскопультом или кистью

  4. Нанесение гидроизоляции. При напоре воды 1 м в ст. гидроизоляцию устаивают на наружной поверхности(со стороны напора воды), при меньшем напоре можно с любой стороны.

При назначении типа гидроизоляции необходимо учитывать требуемую в помещении сухость, ?трещино-стойкость? конструкции, величину гидростатического напора воды, агрессивность влаги, имеющийся выбор гидроизоляционных материалов.

  1. Технология устройства окрасочной (обмазочной) гидроизоляции

Данный тип гидроизоляции используют при незначительном давлении( до 0,2 МПа) грунтовых вод. Назначение окрасочной гидроизоляции – защита от ???*** влаги конструкций, засыпаемых землей. Данный вид гидроизоляции применяют на монолитных и сборных железобетонных конструкциях с ???*** подсосом грунтовых вод или кратковременным обводнением.

Рис.

Для устройства окрасочной гидроизоляции применяют:

- битумные, дегтевые, битумно-полимерные составы

-полимерные окрасочные составы

- масляные и маслосодержащие лаки и краски

-окрасочные составы на минеральной основе.

Окрасочная гидроизоляция рекомендуется для ???*** конструкций. Для повышения ее надежности ее армируют ???***, мешковиной и др. рулонными материалами.

Окрасочная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой, выполненный из холодных или горячих битумных мастик и синтетических смол. Материалы для окрасочной гидроизоляции на основе битума готовят, как правило, в заводских условиях и используют на строительных площадках в готовом виде. Доставку осуществляют спец. транспортом, оборудованным средствами подачи гидроизоляционного материала к месту использования( автогидронапоры, битумовозы и т.п.)

???***, масляные и окрасочные составы на минеральной основе обычно доставляют к месту использования в виде компонентов герметических емкостях. Смешивание компонентов производят непосредственно перед нанесением на поверхность в объеме, рассчитанном на 30-40 минут работы.

Технологический процесс устройства окрасочной гидроизоляции независимо от видов применяемых материалов и ???*** назначения покрытии состоит из следующих основных технологических операций:

  1. Подготовка поверхности

  2. Нанесение окрасочной гидроизоляции и формирования покрытия.

При подготовке поверхности ???***, ???*** раствора, продукты коррозии и все пятна удаляют скребками, стальными щетками. ???***, поры и трещины заделывают цементно-песчаным раствором. Перед нанесением гидроизоляции подготовленная поверхность ??огрунтовывается??. Грунтовка необходима для лучшей ???*** к поверхности и производится жидким раствором гидроизоляционного материала.

Окрасочная гидроизоляция наносится в 2-3 слоя. Выполняется тонкими слоями по 0,2… 0,8 мм, а обмазочная более толстыми по 2…4 мм. Для обмазки применяют обычные кисти, окраски чаще выполняют красопультами или пистолетом-распылителем. При незначительных объемах и в труднодоступных местах возможен ручной способ окраски, кисти недопустимы при быстросохнущих материалах.

Нанесение окрасочной гидроизоляции осуществляют полосами с перехлестной ???***.

Окрасочная(обмазочная) гидроизоляция оказывается недостаточно пластичной и упругой, поэтому она ???*** при деформациях, ???*** и вибрации сооружений. Данный вид гидроизоляции нельзя применять для трещинонеустойчивых конструкций и для зданий, у которых еще не окончилась???***.

Учитывая отмеченные недостатки на наполненное гидроизоляционное покрытие должна укладываться защитная конструкция:

- на горизонтальные поверхности – в виде цементной или асфальтовой стяжки толщиной 3-5 см.

- на вертикальные поверхности - в виде цементной штукатурки по металлической сетке.

  1. Технология устройства ???*** гидроизоляции

???*** гидроизоляцию применяют при гидростатическом давлении от 0,2 до 0,4 МПа и выполняют из ???*** материалов. Данный вид гидроизоляции представляет собой покрытие из нескольких слоев рулоны, пленочных или листовых материалов, изготовленных на основе битума, которые послойно нашивают на поверхность посредством битумных мастик или синтетических составов. Гидроизоляцию наносят со стороны гидростатического напора воды.

Основанием под ???*** гидроизоляцию может служить бетон, цементная стяжка, кирпичные стены, сборные ж/б конструкции.

Требования и подготовки изолируемых поверхностей аналогичны окрасочной гидроизоляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.