Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ПО ТСП.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
98.9 Кб
Скачать

Лекция № 14

В качестве рулонной оклеечной гидроизоляции используют руберойд, в том числе наплавляемый пергамент, толь, гидроизоляции и т.д. В качестве плёночных материалов наибольшее применение получили полихлорвиниловая, полипропиленовая и полинзобнтиленовая***??? пленки.

Технология устройства гидроизоляции из рулонных материалов (раскатка рулонов, очистка от посыпки) выполняют также, как и для устройства рулонных кровель.

Вертикальные поверхности оклеивают по захваткам ярусами высотой до 1,5 м. Если высота гидроизоляции не превышает 3 м, то рулонные материалы наклеивают по всеё высоте снизу-вверх. Рулонный материал предварительно ракраивают на полотна и подают к рабочему месту в локтейкерах***???. Мастику наносят механизированным способом, а при малых объемах работ – вручную.

Приклеивают листы к поверхности снизу-вверх перекрывая каждый последующий слой предыдущим не менее чем на 100 мм в продольных и на 150…200 мм в поперечных стыках. Полотна гидроизоляции приклеивают и разглаживают вначале вдоль потолка, затем под углом и в конце, более тщательно, вдоль кромок приклеивания. Для наклейки и разглаживания могут быть использованы машины и катки, применяемые для кровельных работ.

Оклеечную гидроизоляцию из полимерных плёночных и листовых материалов устраивают в условиях агрессивных сред и при высоком гидростатическом напоре.

Для наклейки полимерных пленок и листов их полиэтилена на бетонные, предварительно огрунтованные поверхности применяют битумно-полимерную мастику, перхлорвиниловый или каучуковый клей.

Технология наклеивания полиэтилена следующая: на огрунтованную поверхность наносят сплошной слой клеящей массы толщиной 3…5 мм, соответствующей наклеиваемому материалу, на который укладывают плёнку или лист и плотно приглаживают щётками или валиком, так, чтобы на поверхности не оставалось волн и пузырей. Полотна плёнок раскатывают сверху-вниз, перекрывая уложенную полосу на 200-250 мм. Гидроизоляцию из полиэтилена можно вертикально прикреплять к поверхностям и без наклейки с помощью монтажных связей или оцинкованных гвоздей с шайбами, забиваемых в деревянные пробки, установленных в кирпичных стенах, или дюбелей, забиваемых в бетонные конструкции. Данный способ называют устройством оклеечной гидроизоляции насухо.

Оклеечная гидроизоляция должна быть ровной, не иметь вмятин, воздушных или водяных мешков и пузырей. Непрочно приклеенные места необходимо разрезать, просушить и наклеить заново.

Изоляционные работы на открытом воздухе можно вести только при отсутствии атмосферных осадков и по сухому основанию.

Оклеечную гидроизоляцию, эксплуатируемую в грунте и в условиях атмосферных воздействий, предохраняют от предварительного разрушения защитными ограждениями. Горизонтальную гидроизоляцию защищают цементно-песчаной или асфальтовой стяжкой, железобетонными плитками. Вертикальную гидроизоляцию поверхностей подземных сооружений защищают кирпичной кладкой, цементной штукатуркой по сетке или устройством глиняных замков. Ограждение из кирпича или железобетонных плит выкладывают на расстоянии 10 мм от оклеечной гидроизоляции. Пространство между ними заливают горячей битумной мастикой.

Оклеечная гидроизоляция – это стойкий вид изоляции, её применяют даже в конструкциях с небольшими деформациями и усадками.

  1. Технология устройства штукатуркой и сборной гидроизоляции

К штукатурной гидроизоляции относят:

  1. Цементно-песчаные растворы с различными уплотняющими добавками.

  2. Полимерцементные или стеклоцементные растворы.

  3. Торкрет из полиоидного***??? цементного раствора.

  4. Мелкозернистый асфальтобетон.

Штукатурную гидроизоляцию на основе цементных растворов (1-3 вид) используют для сооружений с фундаментами, заложенными на прочных грунтах и не подверженными неравномерной осадке. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны его действия, а при отсутствии напора вод – с внутренней или наружной стороны. Такая гидроизоляция может выдерживать гидростатическое давление до 0,6 Мпа.

Устройство штукатурной изоляции на основе цементных растворов включает в себя операции по подготовке поверхностей, усилению мест возможных деформаций нанесению штукатурных изоляционных составов.

Подготовка поверхностей заключается в очистке, выравнивании и просушивании до требуемой влажности. Места, в которых возможна деформация изолируемых конструкций усиливают предварительно установленной металлической сеткой, а также стеклотканью.

Цементно-песчаную штукатурную изоляцию наносят, как правило, механизированным способом с применением штукатурно-затирочных машин, и только при небольших объемах работ и в труднодоступных местах вручную. Широкое применение для механизированного нанесения цементно-песчаных составов получении цементные пушки, растворонасосы и штукатурные агрегаты.

Цементно-песчаную гидроизоляцию наносят слоями толщиной по 8-10 мм и общей толщиной 20-25 мм. Верхний накрывочный слой толщиной 5-8 мм устраивают из раствора на мелком песке с последующей затиркой цементом. Во избежание появления трещин в штукатурке её 2-3 раза в сутки поливают водой в течении 10-12 дней.

Разновидностью штукатурной гидроизоляции является цементный торкрет, который позволяет механизировать процесс нанесения покрытия и повысить его надежность.

Торкретирование – это технологический процесс нанесения цементно-песчаного раствора или бетона на поверхность конструкции под давлением сжатого воздуха.

Наносится торкрет на поверхность конструкции при помощи цемент-пушки, в которой подаваемая сухая смесь дозируется и смешивается с водой в штукатурном совке***??? и под давлением сжатого воздуха подается на поверхность конструкции.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность слоёв горячих асфальтовых мастик или холодных эмульсионных мастик. Этот вид гидроизоляции используют при гидростатическом давлении до 3 Мпа для защиты от капиллярной влаги, а также в покрытиях с повышенной прочностью.

Горячую штукатурную асфальтовую изоляцию наносят при температуре 160-180*С, а холодную в виде эмульсионных паст и мастик.

Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкостью, что позволяет наносить их не только на горизонтальные поверхности, но и на наклонные механизированным способом растворонасосами или асфльтомётами.

Асфальтомёт работает по принципу пневматической подачи штукатурного материала. Наносят горячую мастику асфальтомётом слоями толщиной 5-7 мм, общей толщиной 10-20 мм.

Для получения холодной асфальтовой гидроизоляции на изолируемую поверхность наносят несколько слоёв битумных эмульсионных мастик. Приготовление холодной мастики состоит в смешивании битумной пасты с минеральным порошком при введении в смесь дополнительного количества воды. Эмульсионные мастики наносят механизированным способом слоями 5-8 мм до общей толщины 20 мм.

Сборную гидроизоляцию применяют при напорах воды более 4 Мпа. Предназначена сборная гидроизоляция для защиты сооружений, находящихся в жёстких условиях эксплуатации, в т.ч. обеспечения постоянной сухости в помещениях при высокой температуре изолируемой конструкции. Для устройства сборной гидроизоляции применяют листовую оцинкованную сталь, рулонные и листовые материалы из оргстекла, текстолита, полистирола и т.д.

Листы металлической гидроизоляции крепят, соединяя их анкерами, замоноличенными в тело бетонной или кирпичной стены сооружения. Между листами и изолируемой поверхностью оставляют зазор 25-30 мм, который заполняют цементно-песчаным раствором под давлением или уплотняют вибрированием. Когда изолируемые конструкции выполняют из монолитного бетона, вертикальную металлическую изоляцию устанавливают так, чтобы она служила опалубкой. Наружная поверхность металлических поверхностей должна быть защищена от коррозии лакокрасочными материалами.

Гидроизоляцией из листовых материалов на основе оргстекла, пластмассы, полистирола защищают конструкции от агрессивных воздействий. Листы прикрепляют к изолируемым поверхностям путём приклейки с последующей сваркой стыков или анкеровкой нагелями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.