Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ПО ТСП.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
98.9 Кб
Скачать

Лекция № 15

Теплоизоляционные работы

  1. Технология устройства теплоизоляции ограждающих конструкций методом «Термошуба»

Теплоизоляция различных ограждающих конструкций предназначена для обеспечения заданных тепловых режимов зданий, сооружений и технологических установок.

Различают 2 основных способа выполнения термоизоляции:

  1. В заводских условиях (устройство теплоизоляционного слоя в ограждающие конструкции: трехслойные наружные стеновые панели, сендвич***??? панели и т.д.).

  2. В условиях стройплощадки (теплоизоляция ограждающих стен строящихся или реконструируемых зданий, теплоизоляция кровель и т.д.).

Теплоизоляция, выполняемая в построечных условиях, обычно состоит из основного теплоизоляционного слоя, наружного защитного слоя и креплений.

Система утепления «Термошуба» является одной из широко применяемых в Республике штукатурных систем. Она представляет собой пирог, состоящий из полимерцементного клея, утеплителя (минераловатные или пенополистирольные плиты), дюбелей-анкеров, выравнивающего слоя, армированного стеклосеткой, штукатурного состава и краски.

Термошуба используется для наружного утепления фасадов существующих, строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Термошубу можно классифицировать по производителям и размещается она применяемыми материалами и отдельными конструктивными решениями. Система «Термошуба» включает в себя несколько конструктивных вариантов исполнения, позволяющих качественно утеплять не только фасады, но и цоколи зданий, а также здания ниже нулевой отметки. Система включает в себя большой перечень возможных конструктивных узлов и решений для различных типов домов: кирпичных, крупнопанельных, монолитных…

Технологический процесс по устройству теплоизоляции методом «Термошуба» ведется в 2 этапа:

  1. Работы подготовительного этапа.

  2. Работы основного этапа.

Работы подготовительного этапа включают:

- установку строительных лесов или монтаж подвесных люлек

- демонтаж с фасада всех элементов, ограничивающих доступ к утепляемым поверхностям стен

- подготовка подосновы, включающая удаление с утепляемых поверхностей стен отслаивающихся слоев штукатурки, ремонт разрушенных участков, выравнивание поверхности оштукатуриванием.

Работы основного этапа включают в себя следующие операции:

- приклеивание плитного утеплителя с установкой, при необходимости опорных профилей

- дополнительное крепление плитного утеплителя анкерами (при необходимости)

- устройство армированного слоя

- устройство декоративно-защитного слоя

Приклеивают плиты утеплителя к подготовленному основанию с перевязкой швов не менее 100мм по маякам???***, располагая плиты длинной стороной по горизонтали. В процессе приклеивания плит утеплителя необходимо выполнять подгонку последующих приклеиваемых плит для обеспечения ровности поверхности и параллельности стыков.

Дополнительное крепление плит к подоснове при помощи анкеров выполняют не ранее, чем через 48 часов после завершения работ по наклейке плит. Для установки анкера необходимо прорезать утеплитель и высверлить отверстие в подоснове. Диаметр отверстия должен соответствовать наружному диаметру втулки анкера. В просверленные отверстия вставляются анкера.

Устройство армированного слоя по теплоизоляционным плитам следует выполнять по ровной и обеспыленной поверхности с использованием инструментов, изготовленных из инертных материалов (нержавеющая сталь, дерево, пластмасса). Перехлест полотнами???*** стеклосетки должен быть не менее 100мм во всех направлениях. При перехлесте полотнами???*** на углах здания, стеклосетку следует заворачивать на плоскость соседней стены не менее, чем на 100мм. Работы по устройству армированного слоя стоит вести сверху вниз в следующей последовательности:

- в верхней части стены гвоздями, шпильками или кусками проволоки следует временно прикрепить к плитам утеплителя начало полотнища стеклостетки

- на поверхности плит на участке высотой около 1м зубчатым шпателем наносится слой клея

- раскручивая рулон стеклосетки следует втапливать в слой клея, при этом стеклосетка должна быть равномерно растянута.

Нанесение декоративно-защитного слоя рекомендуется выполнять механизированным способом не ранее, чем через 24ч после устройства армированного слоя. При устройстве декоративно-защитного слоя фасад следует разбить на захватки таким образом, чтобы на сплошных участках избежать стыков, образующихся при перерывах в работе. В пределах захватки работы должны вестись непрерывно.

Для защиты горизонтальных фрагментов «Термошубы» от замокания???*** в процессе эксплуатации должны быть изготовлены и установлены защитные элементы из некоррозирующих материалов.

Рис.

  1. Технология устройства вентилируемых фасадов.

Вентилируемый фасад представляет собой металлический каркас, закрепленный к стене, на который монтируются элементы облицовки. Между стеной и облицовкой, при необходимости, закрепляют слой теплоизоляции с таим расчетом, чтобы между ним и облицовочным материалом оставалась прослойка воздуха, свободно сообщающаяся с внешней атмосферой. Именно из-за этой особенности данная конструкция получила своё название вентилируемые фасады.

Крепление плитных теплоизоляционных материалов к стене в системе утепления «вентилируемый фасад» осуществляется с помощью дюбелей или клеящего состава, имеющего высокую паропроницаемость.

Рис:

  1. Облицовочная панель

  2. Теплоизоляционный слой из плиточного утеплителя

  3. Воздушная прослойка

  4. Опорный столик-кронштейн

  5. Утепляемая стена

  6. Анкеры

Технологический процесс по устройству вентилируемых систем утепления включает в себя 2 основных этапа:

  1. Подготовительный, включающий в себя операции по установке строительных лесов или монтажу подвесных люлек, демонтаж с фасада всех элементов, ограничивающих доступ к утепляемым поверхностям стен.

  2. Основной, который состоит из следующих операций:

- разметка мест установки опорных элементов (кронштейнов)

- устранение неровностей поверхности стены в местах установки опорных элементов

- установка опорных элементов в проектное положение

- закрепление плит теплоизоляции и поверхности стены

- крепление облицовки к опорным элементам

Разметка мест установки опорных элементов выполняется с использованием оптических лазерных приборов. При выполнении разметки мест установки опорных элементов на фасад несмываемой краской наносят точки крепления опорного элемента (центр отверстия под анкер).

Опорные элементы устанавливают в проектное положение и крепят к стене винтовыми анкерами с полной затяжкой (жёсткая фиксация). Сверление отверстий следует выполнять по разметке электродрелью или перфоратором. Наличие неровностей в местах установки опорных элементов не допускается. В случае обнаружения неровностей, их следует устранить. После установки опорных элементов приступают к монтажу теплоизоляционных плит.

Плиты крепятся к стеновому ограждения анкерами. В процессе установки выполняют пригонку плит, с целью недопущения образования зазоров между плитами. После установки теплоизоляционных плит или одновременно с их установкой приступают к монтажу облицовки.

Облицовку следует монтировать в соответствии с проектом, соблюдая требования к размерам и разрезке облицовочных плит. Ширина швов между плитами должна соответствовать требованиям проекта.

Предусматривается так же возможность устройства вент фасадов без использования утеплителя. Данная система используется в основном для изменения архитектурного облика здания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.