Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разработка приложений баз данных (Visual Studio 2008).docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Выбор между DataReader или DataSet

При решении вопроса о том, должно ли приложение использовать DataReader (см. в разделе Извлечение данных с помощью DataReader (ADO.NET)) или DataSet, следует рассмотреть тип функциональности, который необходим для приложения. DataSet предназначен для выполнения следующих задач:

  • локальное кэширование данных в приложении для последующей обработки. Если нужно только считывать результаты запроса, класс DataReader подходит наилучшим образом;

  • удаленное взаимодействие с данными между уровнями или от веб-службы XML;

  • динамическое взаимодействие с данными, например привязка к элементу управления Windows Forms или комбинирование и связывание данных из нескольких источников;

  • выполнение интенсивной обработки, не требующей открытого соединения с источником данных, что освобождает соединение для использования другими клиентами.

Если функциональность, предоставляемая классом DataSet, не нужна, можно повысить производительность приложения, используя класс DataReader для возврата данных в однопроходном режиме только для чтения. Хотя класс DataAdapter использует класс DataReader для заполнения содержимого, путем применения класса DataReader можно повысить производительность, т.к. будет экономиться память, которую потреблял бы объект DataSet, и избежать обработки, необходимой для создания и заполнения содержимого DataSet.

Окно Источники данных

В окне Источники данных отображаются источники данных в проекте. Окно Источники данных можно использовать для создания интерфейса пользователя (состоящего из элементов управления с привязкой данных) путем перетаскивания элементов из окна на форму в проекте. Каждый элемент имеет раскрывающийся список элементов управления, в котором можно выбрать тип создаваемого элемента управления до перетаскивания его на форму. Список элементов управления можно дополнить дополнительными элементами, включая вновь созданные.

С помощью окна Источники данныхпользователь может выполнять следующие действия:

  • Создавать формы, отображающие данные, путем перетаскивания элементов из окна Источники данных на форму.

  • Подключать существующие элементы управления к данным путем перетаскивания элементов из окна Источники данныхна существующие элементы управления.

  • Настраивать список элементов управления, доступных для каждого типа данных в окне Источники данных.

  • Выбирать, какой элемент управления должен создаваться при перетаскивании элемента в форму в приложении Windows.

  • Создавать и добавлять новые источники данных в проект. Дополнительные сведения см. в разделе Общие сведения об источниках данных.

  • Открывать наборы данных для редактирования в Конструкторе наборов данных.

Открытие окна источников данных

Чтобы отобразить окно Источники данных, щелкните пункт Показать источники данных в меню Данные. Меню Данные доступно только в том случае, если проект открыт в Visual Studio.

Заполнение окна источников данных

Окно Источники данныхможно заполнить путем добавления источников данных в проект. Добавление новых источников данных осуществляется с помощью мастераМастер конфигурации источников данных; нажмите кнопкуДобавить новый источник данныхв менюДанныеили щелкните ссылкуДобавить новый источник данных в окне Источники данных.

Окно можно также заполнять путем добавления в проект элементов из Набора данныхс помощьюКонструктора наборов данных. Дополнительные сведения будут представлены ниже в разделе "Создание набора данных с помощью конструктора набора данных".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.